時短料理の強い味方、シーフードミックス
忙しく働いてようやく帰宅。家族やお子さんの世話で大忙し。そんなとき、ほんの少し手間をかけるだけで、簡単手軽においしい料理を作れる心強い味方がシーフードミックスです。冷凍庫にストックしておくと結構役立ちますよね。そこで、シーフードミックスを使った簡単で便利な時短メニューをご紹介します。
急速冷凍だから鮮度は抜群
手軽に料理をつくりたい!そんな時、冷凍のシーフードミックスが上手に使えたら良いと思いませんか?最近は、あらゆる食材が冷凍食品として販売されていますよね。とてもおすすめしたいのが、シーフードミックス。えび、いか、あさりが入ったものが一般的ですが、たこやムール貝入りのリッチなものも登場しています。
シーフードミックスは袋を開けるだけでそのまま使える時短料理の強い味方。冷凍庫に常備して便利に使いこなしたい食材ですよね。あらかじめ殻や余分な部位を処理しているので捨てるところがありません。とてもエコな食材なんです。包丁要らずでお料理が作れるのもストックするおすすめの理由の一つです。パスタやグラタン、ピラフ、パエリア、シチュー、サラダといった洋食はもちろん、中華や和食にも使うことができる、まさに「料理の万能選手」です。
でも、冷凍食品っておいしいの? こんな疑問を持つ方もいらっしゃるかもしれません。
実は、最近の冷凍技術は大いに進化をしていているんです。魚介類の場合、厳しい鮮度管理を経て急速冷凍し、ー18℃で保存するため、生の状態とほとんど変わらない鮮度や味を保つことができます。栄養価も損ないません。また、腐敗や食中毒の原因となる細菌も低温状態では発生しません。安心して召し上がってくださいね。
知っておくと便利!解凍のコツ
みなさん、解凍するときはどうやっていますか? 電子レンジの解凍モード? 冷蔵庫のチルド機能を使う? 常温で自然解凍、水に浸けておく? いろいろな方法がありますよね。でも、ちょっと待ってください。
ニッスイから発売されているシーフードミックスは、ほとんどの商品が調理前にざるにあけ、2分間流水解凍するだけでおいしく調理できちゃうんです。この方法、水っぽさや臭みを出さずに一気に解凍できるので、素材のうま味がしっかり残るわけです。時間に追われて、つい冷凍庫から取り出したまま使ってしまいがちですが、解凍にひと手間かけるだけで、料理の味はグッと引き立ちます。
和洋中OKの万能食材
それでは、シーフードミックスを使ったメニューをご紹介しましょう。シーフードミックスは余分な味がついていないので、どんな料理にも使える万能食材。和洋中を問わずあらゆる料理に使えます。
まずは洋食。魚介類はパスタ料理との相性が抜群です。ペスカトーレはいかがですか。ガーリックとバジルの香りが食欲をそそります。
中華料理でも大活躍しますよ。八宝菜や海鮮炒めに入れると、グッと味が引き立ちます。おすすめは海鮮あんかけ焼きそば。パリっと焼きつけた麺に、具だくさんのあんをかけると、ボリュームたっぷりの焼きそばに。これ一品で満腹になりますよ。
エスニック料理との相性もなかなかのものです。人気のインドネシア料理、ナシゴレンに入れて、エスニックライスにしてはいかがですか。シーフードと甘辛いご飯、半熟目玉焼きがとってもよく合います。
そして和食。意外かもしれませんが、シーフードミックスは日本料理でも大いに重宝するんです。例えば、かやくご飯。さといも、にんじん、れんこん、ごぼう、たけのこなどの根菜に魚介類を合わせると、おいしい海鮮かやくご飯になります。時間がないときは、冷凍の野菜ミックスを使うと便利ですよ。炊飯器に具材と麺つゆを入れて炊くだけでOK。熱々の炊きたてを召し上がってくださいね。