ニッスイ2025年 春・夏新商品発売について

2025年01月22日

株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、東京都港区)は、2025年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 17品 10品 7品
Ⅱ. 日配品売場向け商品 7品 4品 3品
Ⅲ. 常温食品売場向け商品 5品 5品 -
Ⅳ. 業務用食品 21品 12品 9品
Ⅴ. 水産品 7品 7品 -
新商品・リニューアル品合計 57品 38品 19品

※個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。

ニッスイの2025年春・夏新商品は、「お客様に寄り添い、新しい"食"でお客様の喜びに貢献します」をコンセプトに、「ココロを満たす(Satisfaction)」「大切な人とつながる(Communication)」「作る楽しさ(Enjoy Cooking)」をテーマとした商品を提供します。

【ココロを満たす(Satisfaction)】自分自身のココロの充実感を得られる喜び

「手軽さ」と「本格的な味わい」の両立を追求し、さまざまなシーンで充実した食事を楽しめる商品を発売します。

電子レンジ調理でサクサクした衣の魚のフライが味わえる「今日のおかず レンジでできる あじフライ」など3品(冷凍食品売場向け商品)を発売します。

ご好評いただいているごはんとおかずがセットになった「まんぞくプレート」の新商品「同 ふっくらごはんとたらと野菜の黒酢あん」(冷凍食品売場向け商品)を発売します。

フルーツの自然な甘さと、チョコレートの濃厚なコクと甘みが調和し、ちょっとした贅沢感をお楽しみいただける「チョコバナナ」「チョコストロベリー」(いずれも冷凍食品売場向け商品)を発売します。

カツオなどの魚介の旨みが味わえる食べるラー油のびん詰「ザクザク食べるラー油 燻製かつお味」など2品(常温食品売場向け商品)を発売します。

業務用食品では、すべての業態で慢性化している人手不足に向けて、Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の3つを実現する「E調理」シリーズを拡充し、新たに「同 若鶏むね唐揚げ(自然解凍)」などを発売します。

海の恵みを受けて事業を営むニッスイにとって、水産資源の保全と持続的利用は重要なテーマです。天然水産物ではMSC(*)などの漁業認証品の調達を推進しています。今春はニッスイグループ企業が行うMSC漁業認証を取得した漁業による「MSC光洋丸 藁焼きかつおたたき」「MSC光洋丸かつおたたき」(いずれも水産品)を発売します。

ニッスイグループ企業がインド洋で漁獲した大型のキンメダイを使用し、国内でロイン(四つ割り)加工後、塩・昆布締めした「霜降り金目鯛お刺身ロイン」(水産品)を発売します。

*MSC:減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

【大切な人とつながる(Communication)】食事を通した喜びの共有

見た目や彩りの楽しさを通じて、家族や大切な人との食事をより特別な時間に演出する商品を発売します。

育児中の子どもの食事に対する悩みに寄り添う幼児食「ニコパク」より「同 宝をさがそう!野菜のナポリタン」(冷凍食品売場向け商品)を発売します。

鮮やかな赤い色が食卓を彩る生食用アルゼンチンアカエビを使用したオードブル3品「えびのラビゴットソース」「えびと玉ねぎのタルタルソース」「えびとアボカドの粒マスタード」(いずれも水産品)を発売します。

【作る楽しさ(Enjoy Cooking)】料理を通じて楽しさを体験する喜び

手軽に本格的な料理をつくることができ、料理をする時間が楽しいひとときになる商品を発売します。

電子レンジで手軽に調理できる調味料「おかずアシスト」より「同 プーパッポンカリーの素」「同 四川風麻婆豆腐の素」(いずれも日配品売場向け商品)を発売します。

ニッスイの独自技術により、凍ったまま調理してもかたくなりにくくふっくら仕上がる「ふっくら切身 骨なし」シリーズより「同 からすがれい」(水産品)を発売します。


Ⅰ.冷凍食品売り場向け商品

発売予定日:2025年3月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓で活用いただける惣菜を揃えた「今日のおかず」シリーズより「今日のおかず レンジでできる あじフライ」「同 たらフライ」「同 ミックスフライ」などを発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
今日のおかず
レンジでできる
あじフライ

  • 食卓のおかずにぴったりな大きめサイズのアジのフライです。
  • 手軽な電子レンジ調理で、揚げたてのようなサクッと軽い衣の魚介のフライが味わえます。
  • 独自配合のバッター液と粗目の自家製パン粉により、衣のサクサク食感を実現しました。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」により、身はふっくらとした食感に仕上げています。
  • トレーごと電子レンジ調理できます。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【生産工場】中国協力工場
【規格】2枚(160g)×12袋×2合

【新商品】
今日のおかず
レンジでできる
たらフライ

  • 食卓のおかずにぴったりな大きめサイズのタラのフライです。
  • 手軽な電子レンジ調理で、揚げたてのようなサクッと軽い衣の魚介のフライが味わえます。
  • 独自配合のバッター液と粗目の自家製パン粉により、衣のサクサク食感を実現しました。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」により、身はふっくらとした食感に仕上げています。
  • トレーごと電子レンジ調理できます。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【生産工場】中国協力工場
【規格】4枚(180g)×12袋×2合

【新商品】
今日のおかず
レンジでできる
ミックスフライ

  • 食卓のおかずにぴったりな魚介のフライ3種(アジフライ・タラフライ・イカフライ)をアソートにしました。
  • 手軽な電子レンジ調理で、揚げたてのようなサクッと軽い衣の魚介のフライが味わえます。
  • 独自配合のバッター液と粗目の自家製パン粉により、衣のサクサク食感を実現しました。
  • アジフライ・タラフライは、ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」により、身をふっくらとした食感に仕上げています。
  • トレーごと電子レンジ調理できます。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【生産工場】中国協力工場
【規格】3枚(155g)×12袋×2合

【新商品】
今日のおかず
直火焼きやきとり
もも・つくね

  • もも串とつくね串を3本ずつセットにしました。1本ずつ手作業で串に刺し、直火でていねいに焼き上げました。
  • いずれも濃厚しょうゆをベースとしたタレで味つけしました。ニッスイ独自の「香りUP製法」によりしょうゆの香りを際立たせました。
  • もも串は、塩こうじを使用した特製のしょうゆだれに若鶏のもも肉を漬け込み、やわらかくジューシーに仕上げています。
  • つくね串は、若鶏のもも肉・むね肉・鶏皮を粗挽きにして、食感のアクセントにレンコン・クワイを加えました。根菜のシャキッとした食感が楽しめます。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6本(150g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

まんぞくプレート

  • 「まんぞくプレート」シリーズは、ふっくら炊き上げた白飯と相性のよいおかずをセットにした、食べてほっとする飽きのこないワンプレート商品です。
  • この春、「ふっくらごはんとたらと野菜の黒酢あん」を新発売し、品揃えを拡充します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
まんぞくプレート
ふっくらごはんと
たらと野菜の黒酢あん

  • ふっくらおいしい白飯と、揚げたスケソウダラと彩りの良い5種の野菜の黒酢あんをセットにしました。
  • ごはんはコシヒカリをブレンドした米を釜炊きしてふっくら仕上げました。
  • レンコン・赤パプリカ・揚げナス・タマネギ・インゲンの5種の野菜で彩り豊かに仕上げています。
  • 三温糖の優しい甘みとまろやかな酸味の黒酢あんは、スケソウダラと相性が良く、ごはんがすすむ味わいです。
  • CLUB RED(※)に所属するシェフによる監修品です。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】300g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

(※)CLUB RED:新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。

惣菜類(お弁当向け)

  • 凍ったままお弁当箱に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズと、切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみにもお使いいただける便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
自然解凍でおいしい!
ブロッコリー6種のおかず

  • ブロッコリーを使用した、たまご炒め・中華炒め・バター炒めの炒めもの3種と、ナムル・ごまサラダ・おかかあえのあえもの3種の計6種のメニューが入った、お弁当のおかず向けのアソート品です。
  • お弁当の彩りとしてもお使いいただけます。
  • 凍ったまま紙カップごとお弁当箱に入れるだけで、自然解凍で召しあがれます。
  • 生産工場で栽培も行い、収穫初期の食感のよいブロッコリーを選んで使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】6種×1個(90g)×14袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル品】
自然解凍でおいしい!
6種の和惣菜

【リニューアルポイント】
  • きんぴらごぼう・切干大根の煮つけ・ひじきの煮つけ・れんこんきんぴらは、ニッスイ独自の「香りUP製法」によりしょうゆの風味豊かになりました。
  • いんげんのごまあえ・きんぴらごぼう・れんこんきんぴらは、ゴマの風味豊かになりました。
  • お弁当にぴったりな和風のおかず6種のアソートです。
  • お弁当の彩りとしてもお使いいただけます。
  • 凍ったまま紙カップごとお弁当箱に入れるだけで、自然解凍で召しあがれます。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】6種×1個(80g)×14袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル品】
自然解凍でおいしい!
ほうれん草6種のおかず

【リニューアルポイント】
  • おひたし:だしの旨みが豊かになりました。
  • 炒りたまご:たまごがよりふっくらとなりました。
  • ごまあえ:ホウレンソウの緑色がより映えるよう、すりゴマを増やしました。
  • ナムル:旨みをさらに引き立たせました。
  • バター炒め:コーン・バターを増やし、コーンの甘みとバターのコクが感じられるように仕上げました。
  • 白あえ:個々の具材に下味をつけ、みそで味のアクセントをつけました。
  • ホウレンソウを使ったおかず6種のアソートです。
  • お弁当の彩りとしてもお使いいただけます。
  • 凍ったまま紙カップごとお弁当箱に入れるだけで、自然解凍で召しあがれます。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】6種×1個(90g)×14袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル品】
ほしいぶんだけ
五目春巻

【リニューアルポイント】
  • あんの配合を変更し、海鮮系の旨みがより引き立つ味つけにしました。
  • 7種の具材を使用した、ごはんがすすむ味つけの五目春巻です。
  • 凍ったままお弁当箱に入れるだけで、自然解凍で召しあがれます。
  • フィルムのプラスチック使用量を減らしました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル品】
ほしいぶんだけ
濃厚チーズ巻き

【リニューアルポイント】
  • 自然解凍でご利用できるようになりました。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 濃厚でクリーミーなチーズソースを、パリパリの春巻の皮で包みました。
  • 食べやすいミニサイズです。
  • お弁当やおつまみとしてもご利用いただけます。
  • フィルムのプラスチック使用量を減らしました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル品】
ほしいぶんだけ
アメリカンドッグ

【リニューアルポイント】
  • 塩分を抑え、味のバランスを整えました。
  • 甘めのケチャップソースを入れた、ひとくちサイズのアメリカンドッグです。
  • 小さなお子さまも食べやすい大きさと味つけです。
  • 凍ったままお弁当箱に入れるだけで、自然解凍で召しあがれます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・自然解凍
【規格】6個(90g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

米飯類

シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル品】
大きなえび
海老ピラフ

【リニューアルポイント】
  • 自社調達のエビ調味料を追加、エビ香味油を増やして、エビの旨みと香ばしさがより豊かになりました。
  • 具材にマッシュルームを追加しました。
  • プリっとしたエビが入った、エビの香りと旨みが広がる濃厚で本格的な味わいの海老ピラフです。
  • 自社調達のオマールエビブイヨン・エビ香味油と、エビの風味が豊かなアメリケーヌソースを使用しています。
  • ニッスイ独自の「旨み引き立つ香りUP製法」で、より本格的なエビの香りが広がります。
  • 具のエビは、エビ本来の食感と色合いを引き出す、ニッスイ独自の「シーフードプロ®」を使用したニッスイ「シュリンププロ」品を使用しています。
  • インゲン・赤ピーマンを加え、彩りのよい海老ピラフに仕上げました。
  • もち麦入りで、米との食感の違いを楽しめます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】500g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【リニューアル品】
オムライス

【リニューアルポイント】
  • チキンライスのトマトのやさしい甘みをより引き立たせました。
  • チキンライスをふんわりたまごで包んだオムライスです。
  • 袋ごと電子レンジであたためた後、お皿に移さずにそのまま召しあがれる紙トレー入りです。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】1人前(210g)×16袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
国産えだ豆

  • 緑鮮やかな国産の塩味枝豆です。
  • 自然解凍するだけで召しあがれます。
  • おつまみやサラダなどの料理素材としてもお使いいただけます。

【調理方法】自然解凍・流水解凍・電子レンジ
【規格】220g×20袋×2合
【生産工場】北海道協力工場
   宮崎県協力工場

【新商品】
チョコバナナ

  • 甘みの強いバナナをスライスし、ココアバターを配合したチョコレートをたっぷりコーティングしています。
  • バナナの自然な甘さと、チョコレートの濃厚なコクと甘みが調和し、ちょっとした贅沢感をお楽しみいただけます。

【規格】150g×20袋
【生産工場】タイ協力工場
【発売予定日】2025年5月1日

【新商品】
チョコストロベリー

  • 甘酸っぱいまるごとイチゴに、ココアバターを配合したチョコレートをたっぷりコーティングしています。
  • イチゴの自然な甘さと酸味、チョコレートの濃厚なコクと甘みが調和し、ちょっとした贅沢感をお楽しみいただけます。

【規格】110g×20袋
【生産工場】タイ協力工場
【発売予定日】2025年5月1日

ニコパク

  • スムーズにごはんを食べてくれない1歳6カ月から3歳頃までの幼児食期の子どものための、食事に集中できる楽しいしかけがいっぱいの幼児食「ニコパク」の新商品を発売します。
  • 「ニコパク」は、「めんどう つらい 幼児食」が「カンタン 楽しい 幼児食」になったらと、そんな願いを叶える幼児食です。
  • 一般社団法人母子栄養協会が認定する「幼児食アドバイザー」を取得した社員が監修しています。
  • 「ニコパク」は、お客さま自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく商品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ニコパク
宝をさがそう!
野菜のナポリタン

  • 星の形をしたかまぼこをパスタに加えることで、お子様が星を見つけながら楽しく食事ができるようにしました。
  • かわいいリボン形パスタを使用したナポリタンです。
  • トマト・タマネギ・トウモロコシ・赤パプリカ・カボチャの5種の野菜が入っています。
  • 食塩相当量は1食当たり1.0g未満に抑え、素材の味を活かしたやさしい味つけに仕上げています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】2食(240g)×12袋×2合
【生産工場】青森県協力工場

Ⅱ.日配品売り場向け商品

発売予定日:2025年3月1日
発売地域:全国

  • フィッシュソーセージの新たな1品として、タンパク質やカルシウムを手軽に摂取できる「サーモンソーセージ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
サーモンソーセージ

  • サケの旨みを活かしたフィッシュソーセージです。
  • おつまみや間食、朝食やお弁当などさまざまな用途で使えます。
  • 北海道産サケを使用しています。
  • 1本(50g)あたりカルシウム262mgを含む栄養機能食品(カルシウム)です。
  • トマト色素のリコピンによる自然な色合いです。
  • 卵を使用していません。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】50g×4本×30束
【生産工場】戸畑工場

  • チーズかまぼこの新たな1品として、高級感のあるホタテ風味の「おつまみチーズかまぼこ ほたてとチーズ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
おつまみチーズかまぼこ
ほたてとチーズ

  • ホタテの旨みとチーズのまろやかさが味わえるチーズかまぼこです。
  • 北海道産のホタテの貝ひもペーストを使用しています。
  • おつまみやおやつとして手軽にお楽しみいただけます。
  • 3種のチーズ(チェダー・ゴーダ・カマンベール)を使用したプロセスチーズを10%使用しています。
  • 卵を使用していません。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】180g(6本)×10袋×3合
【生産工場】戸畑工場

  • ご好評をいただいている「濃厚チーズかまぼこ」をリニューアルします。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル品】
濃厚チーズかまぼこ
4本
同 6本

【リニューアルポイント】
  • チーズの配合を見直して、これまでのチェダー・ゴーダ・カマンベール・パルメザン・クリームチーズの5種のチーズに、新たにマスカルポーネチーズを加えました。
  • 濃厚でありながらもまろやかなチーズの風味を堪能できる贅沢な味わいになりました。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】120g(4本)×20袋×2合
   180g(6本)×10袋×3合
【生産工場】戸畑工場

  • 電子レンジ調理できる調味料「おかずアシスト」シリーズから、家庭で手軽に本場の味を楽しめる「同 プーパッポンカリーの素」「同 四川風麻婆豆腐の素」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
おかずアシスト
プーパッポンカリーの素

  • 袋ごと電子レンジ調理できる、プーパッポンカリーの素(調味料)です。
  • 家庭で海外の料理を楽しむ機会が増えるなか、タイ料理の定番「プーパッポンカリー」に注目が集まっています。
  • 袋を開封してカニカマ・卵・お好きな具材を入れ、そのまま電子レンジで加熱するだけで簡単にプーパッポンカリーができあがります。
  • エビパウダーや魚醤・ココナッツクリームを使い、さらにニッスイ独自の「コク味アップ技術」により本場の味を再現しました。
  • 2人前です。
  • 常温で保存できます。

【規格】60g×10袋×5合
【生産工場】広島県協力工場

【新商品】
おかずアシスト
四川風麻婆豆腐の素

  • 袋ごと電子レンジ調理できる、四川風麻婆豆腐の素(調味料)です。
  • 麻辣のしびれる辛さが効いた本格的な麻婆豆腐を手軽にお楽しみいただけます。
  • 袋を開封して豆腐を入れ、そのまま電子レンジで加熱するだけで簡単に四川風麻婆豆腐ができあがります。
  • 豆板醤・甜面醤・豆鼓醤の3種の醤で本格的な味に仕上げています。
  • ニッスイ独自の「香りUP技術」で花椒が爽やかに香り、青唐辛子の程よい辛味が食欲をそそります。
  • 炒めた豚肉・豆鼓の旨みを、ニッスイ独自の「コク味アップ技術」が際立たせています。
  • 2~3人前です。
  • 常温で保存できます。

【規格】90g×10袋×5合
【生産工場】広島県協力工場

  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質である「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズより「速筋タンパク 太ちくわ」をリニューアルします。

(※)「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html

シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル品】
速筋タンパク
太ちくわ

【リニューアルポイント】
  • ニッスイ独自の「コク味アップ技術」を使用しスケソウダラの旨みを引き出しました。
  • スケソウダラすり身を100%使用しています。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を、1本(1食)で4.5g摂取できます
  • ぷりっとした食感で、焼き目が香ばしい太ちくわです。
  • おいしさはそのままに糖質を30%カットしました。(『日本食品標準成分表(八訂)』「焼き竹輪」糖質相当比)
  • 冷蔵温度帯で保存する商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】90g(2本)×10袋
   90g(2本)×10袋×4合
【生産工場】八王子総合工場
   姫路総合工場

Ⅲ.常温食品売り場向け商品

発売予定日:2025年3月1日
発売地域:全国

  • ザクザクした食感と水産物の旨みが特徴のびん詰「ザクザク食べるラー油」2品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ザクザク食べるラー油
燻製かつお味

  • ザクザクした食感とスモーク風味豊かな燻製カツオ味が食欲をそそる、魚介系の食べるラー油です。
  • 厚削りにした焼津産のカツオ節と乾燥ニンニク・乾燥タマネギを使用しています。
  • さくらチップでスモークしたカツオのパウダーが、カツオ節の旨みをいっそう引き立たせています。
  • ご飯のお供としてはもちろん、キュウリやちくわと和えてもおいしく召しあがれます。
  • 常温で保存できます。

【規格】80g×15個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【新商品】
ザクザク食べるラー油
えび花椒味

  • ザクザクした食感とエビや花椒の香りが食欲をそそる、魚介系の食べるラー油です。
  • 干しエビと乾燥ニンニク・乾燥タマネギを使用しています。
  • ニッスイ独自のエビ香味油や香ばしい焼きエビパウダーによる濃厚なエビの味わいを花椒が引き立たせています。
  • ご飯のお供としてはもちろん、餃子のたれとしてもおいしく召しあがれます。
  • 常温で保存できます。

【規格】80g×15個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

  • MSC認証を取得した漁業によるカラフトマスを使用した、使いやすいパウチ入りの「MSCさけほぐし」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
MSCさけほぐし

  • MSC認証を取得した北東太平洋の漁業によるカラフトマスを使用したさけほぐしです。
  • 手軽で扱いやすいチャック付きのスタンドパウチ入りです。残った場合はチャックを閉めて冷蔵庫で保存できます。
  • フレークタイプですので、炒飯やおにぎりにも手軽に使用できます。
  • 常温で保存できます。

【規格】80g×16袋2合
【生産工場】海外協力工場

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

  • たらこならではの、しっとりとした食感が生きたびん詰「たらこほぐし(にんべん白だし使用)」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
たらこほぐし
(にんべん白だし使用)
同 2個パック

  • ニッスイのロングセラー「焼きさけあらほぐし」(びん詰)で使用している加熱調理技術を活用し、ふっくらしっとりとした食感に仕上げたびん詰のたらこほぐしです。
  • アラスカ産のマダラのたらこを使用しています。
  • 「にんべん白だし」を中心に、日高産コンブ・焼津産カツオだしとニッスイ独自のスケソウダラエキス・サケエキスを使用して旨みとコクのある味わいに仕上げました。
  • ご飯のお供だけでなく、パスタ・ポテトサラダなどさまざまな料理に使用できます。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】50g×12個×2合
   50g×2個×12パック×2合
【生産工場】(株)ハチカン

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

鶏肉加工品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
衣がサクッと!
鶏もも唐揚げ

調理例

  • 鶏もも肉の食感とおいしさが楽しめる、1個約40gと大きめのから揚げです。
  • もも肉本来の味を引き立てるため、ニンニク・ショウガは使用せず、しょうゆベースのシンプルな味付けにしました。
  • 一つ一つ丁寧に外粉を手付けした、サクサクの薄衣です。
  • 外食・惣菜売場・産業給食・C&C向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年2月1日

【リニューアル品】
衣がサクッと!
若鶏和風竜田揚げ

調理例

【リニューアルポイント】
  • 独自配合のバッターと米粉を使った外粉を使用して、粉を吹いたきれいな見た目のサクサクした薄衣になりました。
  • 若鶏のもも肉をしょうゆとショウガをベースとしたシンプルな味付けにしました。
  • 製造工程で二度揚げしていますので、サクッとした食感が保たれます。
  • 外食・惣菜売場・産業給食・C&C向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年2月1日

【新商品】
骨付きバックリブチキン

調理例

  • 旨みの強い背中周辺の希少部位の骨つき肉「バックリブ」を使用しています。
  • 1本約20gの食べやすい大きさです。
  • 熟成工程によりやわらかく仕上げ、ジューシーな肉の食感を味わえます。
  • 外食・惣菜売場・C&C向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・オーブン
【規格】1kg×10袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年2月1日

E調理

  • 電子レンジ・オーブン・湯せんといった手軽な調理でできるニッスイの「E調理シリーズ」。今春、これをさらに拡充し、量販店総菜・外食・給食など人手不足が慢性化している幅広い業態に向けてEconomy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の実現を提案します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
E調理
若鶏むね唐揚げ
(自然解凍)

調理例

  • 若鶏のむね肉を、しょうゆとショウガをベースにしたシンプルな味付けにしたから揚げです。
  • 1個約30gと食べやすい定番サイズです。
  • 加熱工程の工夫により、自然解凍でおいしく召しあがれます。
  • 自然解凍のほか、電子レンジ・スチームコンベクションオーブンといったさまざまな調理方法にも対応しています。
  • 外食・惣菜売場・産業給食・C&C・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年2月1日

【リニューアル品】
E調理
若鶏もも唐揚げ
(自然解凍)

調理例

【リニューアルポイント】
  • 1個約30gと大きくなりました。
  • 食欲をそそる揚げ色になりました。
  • 若鶏のもも肉を、しょうゆ・ショウガをベースにしたシンプルな味付けにしたから揚げです。
  • 加熱工程の工夫により、自然解凍でおいしく召しあがれます。
  • 自然解凍のほか、電子レンジ・スチームコンベクションオーブンといったさまざまな調理方法にも対応しています。
  • 外食・惣菜売場・産業給食・C&C・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年2月1日

【新商品】
E調理
チキンカツ50
(自然解凍)

調理例

  • 1枚肉を使用した、軽い食感の衣のチキンカツです。
  • 加熱工程の工夫により、自然解凍でおいしく召しあがれます。
  • 自然解凍のほか、スチームコンベクションオーブン・電子レンジといったさまざまな調理方法にも対応しています。
  • 外食・産業給食・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・油で揚げる
【規格】10枚(500g)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年2月1日

  • 自社製造の調味料を使用した、個食タイプの本格的な冷凍パスタソースを発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
E調理
オマールパスタソース

  • 自社で調達した高乳脂肪のニュージーランド産ホワイトソースとオマールミンスと「MSCオマールベース」を使用し、自社工場で製造したオマール調味料・オマールオイルを配合して、オマールエビの香り・味に深みと広がりを持たせています。
  • パスタ1人前用の1袋140gです。
  • パスタのほか、スープやリゾット・ドリアなどさまざまなメニューにも使用できます。
  • 自然解凍・流水解凍で調理すれば冷製パスタにも使用できます。
  • 外食・産業給食・C&C向け商品です。

【調理方法】湯せん・自然解凍・流水解凍
【規格】140g×20パック×3合
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2025年3月1日

【新商品】
E調理
紅ずわいがにのトマトクリームソース

  • 自社で調達した高乳脂肪のニュージーランド産ホワイトソースに、自社工場で製造したカニ調味料・カニみそ調味料・フュメドポワソンを配合し、カニの旨みとカニみそのコクを味わえる濃厚で本格的な味に仕上げました。
  • パスタ1人前用の1袋140gです。
  • パスタのほか、スープやリゾット・ドリアなどさまざまなメニューにも使用できます。
  • 自然解凍・流水解凍で調理すれば冷製パスタにも使用できます。
  • 外食・産業給食・C&C向け商品です。

【調理方法】湯せん・自然解凍・流水解凍
【規格】140g×20パック×3合
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2025年3月1日

【新商品】
E調理
ボンゴレソース

  • 自社工場で製造したアサリ調味料・ホタテ調味料・フュメドポワソンを使用し、魚介の旨みを味わえるパスタソースです。
  • むきアサリを使用しています。
  • バスタ1人前用の1袋150gです。
  • パスタのほか、スープやリゾット・ドリアなどさまざまなメニューにも使用できます。
  • 自然解凍・流水解凍で調理して、冷製パスタにも使用できます。
  • 外食・産業給食・C&C向け商品です。

【調理方法】湯せん・自然解凍、流水解凍
【規格】150g×20パック×3合
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2025年3月1日

【リニューアル品】
E調理
油のいらない春巻

調理例

【リニューアルポイント】
  • 均一な揚げ色になり、見た目にも食欲をそそります。
  • 自然解凍して使用できます。
  • 弁当・産業給食・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ・オーブン
【規格】8個(200g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2025年3月1日

【新商品】
E調理
たけのこ土佐煮

調理例

  • 旬の時期に収穫したタケノコを、小さ目の乱切りにしてかつおだしで煮つけました。
  • だしの味が染みていますので、自然解凍するだけで召しあがれます。
  • 皮むき・あく抜きなどの手間がかかりません。
  • 外食・惣菜売場・産業給食・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】自然解凍・ボイル・スチーム
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

【リニューアル品】
E調理
かぼちゃ天ぷら25

調理例

【リニューアルポイント】
  • 自然解凍になりました。
  • 甘みがあり、しっとりした口当たりのカボチャのスライスを天ぷらにしました。
  • 産業給食・惣菜売場向け商品です。

【調理方法】自然解凍・油で揚げる・オーブン
【規格】500g(20枚)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

【リニューアル品】
E調理
さつまいも天ぷら25

調理例

【リニューアルポイント】
  • 自然解凍になりました。
  • ほくほくした食感のサツマイモのスライスを天ぷらにしました。
  • 産業給食・惣菜売場向け商品です。

【調理方法】自然解凍・油で揚げる・オーブン
【規格】500g(20枚)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

減塩商品

シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル品】
おさかなソー® 1本
(減塩・カルシウム強化)

【リニューアル品】
おさかなソー® ハーフ
(減塩・カルシウム強化)

【リニューアル品】
おさかなソー® クォーター
(減塩・カルシウム強化)

【リニューアル品】
おさかなソー® 5mmスライス
(減塩・カルシウム強化)

【リニューアルポイント】
  • 塩分を30%カットした減塩商品になりました。
  • カルシウム含有量を100g当たり370mg増やしたカルシウム強化品になりました。
    (いずれも『日本食品標準成分表(八訂)』「魚肉ソーセージ」比)
  • フィッシュソーセージの練り肉を、ニッスイの特許技術であるマイクロ波で連続的に加熱する方法で成形した魚肉練り製品です。
  • フィッシュソーセージで使用されているフィルム包装が不要なため、手軽に利用していただけます。
  • ハーフは縦に1/2に、クォーターは縦に1/4にカットしました。
  • 自然解凍して使用できます。
  • 産業給食・学校給食・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】1本:700g(10本)×14袋
   ハーフ:700g(20本)×14袋
   クォーター:700g(40本)×14袋
   5mmカット:500g×20袋
【生産工場】北九州ニッスイ
【発売予定日】2025年3月1日

調理品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
サクっとこだわり
海老かき揚げ

調理例

  • サクッとした食感にこだわったかき揚げです。
  • タマネギ・ニンジン・春菊にエビをトッピングしています。
  • 揚げ工程を手作業で行い、手作り感のある見た目に仕上げました。
  • 自然解凍でもご使用いただけます。
  • 惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・オーブン・自然解凍
【規格】24枚(1560g)×4合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

【新商品】
サクっとこだわり
野菜かき揚げ

調理例

  • サクッとした食感にこだわったかき揚げです。
  • タマネギ・ニンジン・春菊を使用しています
  • 揚げ工程を手作業で行い、手作り感のある見た目に仕上げました。
  • 自然解凍でもご使用いただけます。
  • 惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・オーブン・自然解凍
【規格】24枚(1560g)×4合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

【新商品】
かにの旨味
紅ずわいがに入りクリームコロッケ

調理例

  • ベニズワイガニのほぐし身が入ったクリームコロッケです。
  • カニエキスやカニみそを使用し、カニの旨み・風味が味わえます。
  • 外食・惣菜売場・C&C向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】10個(700g)×5袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2025年3月1日

【新商品】
八ヶ岳野辺山高原牛乳
くちどけなめらか
クリームコロッケ
(紅ずわいがに入り)

調理例

  • ベニズワイガニ入りのほぐし身が入ったクリームコロッケです。
  • ニッスイ独自の「くちどけなめらか製法」により、衣は軽くふわっとした食感のクリームが味わえます。
  • 外食・惣菜売場・C&C向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】10個(700g)×5袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2025年3月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国(一部商品を除く)

  • ニッスイグループ企業の共和水産(株)所有の第七十八光洋丸、および同社グループ企業の東海漁業(株)所有の第八十八光洋丸(いずれも海外まき網船)が行う中西部太平洋のカツオおよびキハダマグロのまき網漁業が、2024年2月、MSC漁業認証を取得しました。
  • この漁業によるカツオを使用した商品2品を発売します。
  • ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
MSC光洋丸
藁焼きかつおたたき

  • 第七十八光洋丸・第八十八光洋丸が行うMSC漁業認証を得た中西部太平洋のカツオまき網漁業で漁獲し、厳選されたカツオを使用しています。
  • 漁獲後、船内で急速凍結し、陸上工場で加工しました。
  • ロイン(四つ割り)に加工後、ニッスイ独自の藁焼製法により、香ばしくおいしいたたきに仕上げました。
  • 生で召しあがれます。
  • 冷凍から冷蔵へ温度帯を変更して販売する商品です。
  • C&C・量販店水産売場・鮮魚小売店向け商品です。

【規格】3kg×3合
【生産工場】静岡県協力工場
【発売予定日】2025年2月1日

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

【新商品】
MSC光洋丸かつおたたき

  • 第七十八光洋丸・第八十八光洋丸が行うMSC漁業認証を得た中西部太平洋のカツオまき網漁業で漁獲し、厳選されたカツオを使用しています。
  • 漁獲後、船内で急速凍結し、陸上工場で加工しました。
  • ロイン(四つ割り)に加工後、表面を加熱して香ばしく仕上げたたたきです。
  • 生で召しあがれます。
  • 冷凍から冷蔵へ温度帯を変更して販売する商品です。
  • C&C・量販店水産売場・鮮魚小売店向け商品です。

【規格】3kg×3合
【生産工場】静岡県協力工場
【発売予定日】2025年2月1日

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

【新商品】
霜降り金目鯛
お刺身ロイン

  • ニッスイグループ企業のシーロード社(ニュージーランド)がインド洋で漁獲した大型のキンメダイを使用しています。
  • 漁獲後、船上で急速凍結、日本国内でロインにしたのちにていねいに塩・昆布締めして霜降りに加工し、食べやすく仕上げました。
  • ロインの個包装で、必要な分だけ使用できます。
  • スライスして刺身としてご使用ください。
  • 外食向けの商品です。

【調理方法】流水解凍
【規格】2kg×4合
【生産工場】武蔵野フーズ(株)
【発売予定日】2025年4月1日

ふっくら切身骨なし

  • ニッスイの独自技術により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、ふっくら仕上がる「ふっくら切身 骨なし」シリーズより「からすがれい」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ふっくら切身
骨なし からすがれい
30g・60g・80g

  • 北大西洋および北太平洋で漁獲された、肉厚で脂のりのよいカラスガレイを使用しています。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、冷めてもふっくらとしています。
  • 骨を取り除いてあります。
  • 調理方法などを掲載したレシピサイトにリンクする二次元コードをパッケージに記載しています。
  • 高齢者施設・産業給食・外食・量販店水産・ドラッグストア売場向けの冷凍品です。

【調理方法】焼く・煮る・油で揚げる・蒸し
【規格】360g(12切)×15袋×2合
   300g(5切)×20袋×2合
   400g(5切)×15袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

  • ニッスイグループ企業のニジコ社(ベトナム)で加工した生食用アルゼンチンアカエビを使用した、オードブル3品を発売します。
  • アルゼンチンアカエビは、鮮やかな赤い色が特徴の生食・加熱の両方に幅広く使用できるアカエビです。ニッスイでは1980年代に取り扱いを開始しました。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
えびのラビゴットソース

調理例

  • 生食用アルゼンチンアカエビの殻をむいて一口サイズにカットし、細かくカットしたニンジン・ピーマンといった彩りの良い野菜やタマネギ・ピクルス・ニンニク・パセリ・ディルを酸味のきいたドレッシングであえたラビゴットソースを合わせました。
  • サラダのトッピングや魚介類のソースとしてご使用いただけます。
  • C&C・惣菜売場向け商品です。

【調理方法】流水解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】新潟県協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

【新商品】
えびと玉ねぎのタルタルソース

調理例

  • 生食用アルゼンチンアカエビの殻をむいて一口サイズにカットし、タマネギ入りのタルタルソースを合わせました。
  • そのままオードブルとして、またサラダのトッピングやパンのフィリングなどにもご使用いただけます。
  • C&C・惣菜売場向け商品です。

【調理方法】流水解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】新潟県協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

【新商品】
えびとアボカドの粒マスタード

調理例

  • 生食用アルゼンチンアカエビの殻をむいて一口サイズにカットし、マヨネーズ・粒マスタードをベースとしたソースでアボカドと合わせました。
  • そのままオードブルとして、またサラダのトッピングやパンのフィリングなどにもご使用いただけます。
  • C&C・惣菜売場向け商品です。

【調理方法】流水解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】新潟県協力工場
【発売予定日】2025年4月1日

以 上

  • X(twitter)
  • LINE