ニッスイ2025年 春・夏新商品発売について
2025年01月22日
株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、東京都港区)は、2025年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 | 17品 | 10品 | 7品 |
Ⅱ. 日配品売場向け商品 | 7品 | 4品 | 3品 |
Ⅲ. 常温食品売場向け商品 | 5品 | 5品 | - |
Ⅳ. 業務用食品 | 21品 | 12品 | 9品 |
Ⅴ. 水産品 | 7品 | 7品 | - |
新商品・リニューアル品合計 | 57品 | 38品 | 19品 |
※個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。
ニッスイの2025年春・夏新商品は、「お客様に寄り添い、新しい"食"でお客様の喜びに貢献します」をコンセプトに、「ココロを満たす(Satisfaction)」「大切な人とつながる(Communication)」「作る楽しさ(Enjoy Cooking)」をテーマとした商品を提供します。
【ココロを満たす(Satisfaction)】自分自身のココロの充実感を得られる喜び
「手軽さ」と「本格的な味わい」の両立を追求し、さまざまなシーンで充実した食事を楽しめる商品を発売します。
電子レンジ調理でサクサクした衣の魚のフライが味わえる「今日のおかず レンジでできる あじフライ」など3品(冷凍食品売場向け商品)を発売します。
ご好評いただいているごはんとおかずがセットになった「まんぞくプレート」の新商品「同 ふっくらごはんとたらと野菜の黒酢あん」(冷凍食品売場向け商品)を発売します。
フルーツの自然な甘さと、チョコレートの濃厚なコクと甘みが調和し、ちょっとした贅沢感をお楽しみいただける「チョコバナナ」「チョコストロベリー」(いずれも冷凍食品売場向け商品)を発売します。
カツオなどの魚介の旨みが味わえる食べるラー油のびん詰「ザクザク食べるラー油 燻製かつお味」など2品(常温食品売場向け商品)を発売します。
業務用食品では、すべての業態で慢性化している人手不足に向けて、Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の3つを実現する「E調理」シリーズを拡充し、新たに「同 若鶏むね唐揚げ(自然解凍)」などを発売します。
海の恵みを受けて事業を営むニッスイにとって、水産資源の保全と持続的利用は重要なテーマです。天然水産物ではMSC(*)などの漁業認証品の調達を推進しています。今春はニッスイグループ企業が行うMSC漁業認証を取得した漁業による「MSC光洋丸 藁焼きかつおたたき」「MSC光洋丸かつおたたき」(いずれも水産品)を発売します。
ニッスイグループ企業がインド洋で漁獲した大型のキンメダイを使用し、国内でロイン(四つ割り)加工後、塩・昆布締めした「霜降り金目鯛お刺身ロイン」(水産品)を発売します。
*MSC:減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
【大切な人とつながる(Communication)】食事を通した喜びの共有
見た目や彩りの楽しさを通じて、家族や大切な人との食事をより特別な時間に演出する商品を発売します。
育児中の子どもの食事に対する悩みに寄り添う幼児食「ニコパク」より「同 宝をさがそう!野菜のナポリタン」(冷凍食品売場向け商品)を発売します。
鮮やかな赤い色が食卓を彩る生食用アルゼンチンアカエビを使用したオードブル3品「えびのラビゴットソース」「えびと玉ねぎのタルタルソース」「えびとアボカドの粒マスタード」(いずれも水産品)を発売します。
【作る楽しさ(Enjoy Cooking)】料理を通じて楽しさを体験する喜び
手軽に本格的な料理をつくることができ、料理をする時間が楽しいひとときになる商品を発売します。
電子レンジで手軽に調理できる調味料「おかずアシスト」より「同 プーパッポンカリーの素」「同 四川風麻婆豆腐の素」(いずれも日配品売場向け商品)を発売します。
ニッスイの独自技術により、凍ったまま調理してもかたくなりにくくふっくら仕上がる「ふっくら切身 骨なし」シリーズより「同 からすがれい」(水産品)を発売します。
Ⅰ.冷凍食品売り場向け商品
発売予定日:2025年3月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓で活用いただける惣菜を揃えた「今日のおかず」シリーズより「今日のおかず レンジでできる あじフライ」「同 たらフライ」「同 ミックスフライ」などを発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
まんぞくプレート
- 「まんぞくプレート」シリーズは、ふっくら炊き上げた白飯と相性のよいおかずをセットにした、食べてほっとする飽きのこないワンプレート商品です。
- この春、「ふっくらごはんとたらと野菜の黒酢あん」を新発売し、品揃えを拡充します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
(※)CLUB RED:新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。
惣菜類(お弁当向け)
- 凍ったままお弁当箱に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズと、切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみにもお使いいただける便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
米飯類
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍・電子レンジ |
【新商品】 |
【規格】150g×20袋 |
【新商品】 |
【規格】110g×20袋 |
ニコパク
- スムーズにごはんを食べてくれない1歳6カ月から3歳頃までの幼児食期の子どものための、食事に集中できる楽しいしかけがいっぱいの幼児食「ニコパク」の新商品を発売します。
- 「ニコパク」は、「めんどう つらい 幼児食」が「カンタン 楽しい 幼児食」になったらと、そんな願いを叶える幼児食です。
- 一般社団法人母子栄養協会が認定する「幼児食アドバイザー」を取得した社員が監修しています。
- 「ニコパク」は、お客さま自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく商品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
Ⅱ.日配品売り場向け商品
発売予定日:2025年3月1日
発売地域:全国
- フィッシュソーセージの新たな1品として、タンパク質やカルシウムを手軽に摂取できる「サーモンソーセージ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】50g×4本×30束 |
- チーズかまぼこの新たな1品として、高級感のあるホタテ風味の「おつまみチーズかまぼこ ほたてとチーズ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】180g(6本)×10袋×3合 |
- ご好評をいただいている「濃厚チーズかまぼこ」をリニューアルします。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【規格】120g(4本)×20袋×2合 |
- 電子レンジ調理できる調味料「おかずアシスト」シリーズから、家庭で手軽に本場の味を楽しめる「同 プーパッポンカリーの素」「同 四川風麻婆豆腐の素」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】60g×10袋×5合 |
【新商品】 |
【規格】90g×10袋×5合 |
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質である「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズより「速筋タンパク 太ちくわ」をリニューアルします。
(※)「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【規格】90g(2本)×10袋 |
Ⅲ.常温食品売り場向け商品
発売予定日:2025年3月1日
発売地域:全国
- ザクザクした食感と水産物の旨みが特徴のびん詰「ザクザク食べるラー油」2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】80g×15個×2合 |
【新商品】 |
【規格】80g×15個×2合 |
- MSC認証を取得した漁業によるカラフトマスを使用した、使いやすいパウチ入りの「MSCさけほぐし」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】80g×16袋2合 ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。 |
- たらこならではの、しっとりとした食感が生きたびん詰「たらこほぐし(にんべん白だし使用)」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】50g×12個×2合 |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
鶏肉加工品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル品】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる・オーブン |
E調理
- 電子レンジ・オーブン・湯せんといった手軽な調理でできるニッスイの「E調理シリーズ」。今春、これをさらに拡充し、量販店総菜・外食・給食など人手不足が慢性化している幅広い業態に向けてEconomy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の実現を提案します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・油で揚げる |
【リニューアル品】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・油で揚げる |
- 自社製造の調味料を使用した、個食タイプの本格的な冷凍パスタソースを発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】湯せん・自然解凍・流水解凍 |
【新商品】 |
【調理方法】湯せん・自然解凍・流水解凍 |
【新商品】 |
【調理方法】湯せん・自然解凍、流水解凍 |
【リニューアル品】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ・オーブン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・ボイル・スチーム |
【リニューアル品】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・油で揚げる・オーブン |
【リニューアル品】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・油で揚げる・オーブン |
減塩商品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル品】 【リニューアル品】 【リニューアル品】 【リニューアル品】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
調理品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる・オーブン・自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる・オーブン・自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国(一部商品を除く)
- ニッスイグループ企業の共和水産(株)所有の第七十八光洋丸、および同社グループ企業の東海漁業(株)所有の第八十八光洋丸(いずれも海外まき網船)が行う中西部太平洋のカツオおよびキハダマグロのまき網漁業が、2024年2月、MSC漁業認証を取得しました。
- この漁業によるカツオを使用した商品2品を発売します。
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】3kg×3合 ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。 |
【新商品】 |
【規格】3kg×3合 ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。 |
【新商品】 |
【調理方法】流水解凍 |
ふっくら切身骨なし
- ニッスイの独自技術により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、ふっくら仕上がる「ふっくら切身 骨なし」シリーズより「からすがれい」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】焼く・煮る・油で揚げる・蒸し |
- ニッスイグループ企業のニジコ社(ベトナム)で加工した生食用アルゼンチンアカエビを使用した、オードブル3品を発売します。
- アルゼンチンアカエビは、鮮やかな赤い色が特徴の生食・加熱の両方に幅広く使用できるアカエビです。ニッスイでは1980年代に取り扱いを開始しました。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】流水解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】流水解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】流水解凍 |
以 上