ニッスイ2024年 秋・冬新商品発売について

2024年07月18日

株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区)は、2024年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 20品 9品 11品
Ⅱ. 日配品売場向け商品 8品 6品 2品
Ⅲ. 常温食品売場向け商品 5品 4品 1品
Ⅳ. 業務用食品 26品 20品 6品
Ⅴ. 水産品 8品 8品 -
新商品・リニューアル品合計 67品 47品 20品

※個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。

ニッスイの2024年秋・冬新商品は、「お客さまの多様なニーズに寄り添い、新しい"食"でサステナブルな未来と幸福感の向上に貢献します」をコンセプトに、「喜び(Satisfaction)」「ゆとり(Smart & Quick)」「未来(Future)」「健やか(Healthy)」をテーマとした商品を提供します。

【喜び(Satisfaction)】ココロの充実に貢献する商品

家庭の食事を充実させたい方に向けて、素材や本格的な味わいにこだわった商品を発売します。

エビの香りと旨みが広がる濃厚な本格的な味わいの「大きなえび 海老ピラフ」、町中華のような味わいのある「わが家の麺自慢 かた焼きそば 五目あんかけ」(いずれも冷凍食品売場向け商品)を発売します。

人気ラーメン店監修品「銀座 篝(かがり)監修 鶏白湯Nabeスープ」(常温食品売場向け商品)を発売します。

備長炭を使用して強火力で焼き上げた「炎の備長炭火」シリーズから「同 もも焼」「同 ハラミ焼」「同 ヤゲン軟骨焼」(いずれも業務用食品)を発売します。

【ゆとり(Smart & Quick)】生活時間のゆとりを確保する商品

調理の時間をなるべく減らし、時間のゆとりがほしい方に向けて、家庭で簡単に調理できる商品を発売します。

カニカマとご家庭にある食材で簡単にできる「おかずアシスト かに玉の素」など2品(日配品向け売場向け商品)を発売します。

すべての業態で慢性化している人手不足に向けて、Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiently(効率的)を実現する「E調理」シリーズを拡充、「同 さといも旨煮」「同 えびチリ」(いずれも業務用食品)などを発売します。

ニッスイの独自技術により、ふっくら仕上がる「ふっくら骨とり」シリーズから「同 かれいの煮つけ」「同 ぶりみぞれ煮」「同 ぶり大根」(いずれも水産品)を発売します。

【未来(Future)】子どもの未来を想う商品

子どもの食事に対する悩みを抱えている育児中の方に向けて、子育てをサポートする商品を発売します。

小学生から高校生までの子どもの習い事や塾前の「コバラチャージ」にぴったりの「ハピもぐ チーズかまぼこ コーンポタージュ風味」(日配品売場向け商品)を発売します。

【健やか(Healthy)】カラダを健やかに整える商品

毎日の食事で適切な栄養を摂取してカラダを整えたいなど健康意識が高い方に向けて、健康に配慮したさまざまな商品を発売します。

マグロのおいしさそのままにEPA・DHAが摂れる「機能性表示食品 すごいネギトロF」と減塩商品として「減塩 国産真あじを使ったコク味アップつみれ」「減塩 国産いわしを使ったコク味アップつみれ」(いずれも水産品)を発売します。


Ⅰ.冷凍食品売り場向け商品

発売予定日:2024年9月1日
発売地域:全国

米飯類

  • 充実した「おうち時間」をこだわりのメニューを楽しみながら過ごしたい「本格こだわり層」に向けて、手作りでは味わえない、エビの香りと旨みが本格的な「大きなえび 海老ピラフ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
大きなえび 海老ピラフ

  • プリっとしたエビが入った、エビの香りと旨みが広がる濃厚で本格的な味わいの海老ピラフです。
  • 自社調達のオマールエビブイヨン・エビ香味油と、エビの風味が豊かなアメリケーヌソースを使用しています。
  • ニッスイの独自技術「旨み引き立つ香りUP製法」で、より本格的なエビの香りが広がります。
  • 具のエビは、エビ本来の食感と色合いを引き出す、ニッスイの独自技術「シーフードプロ®」を使用したニッスイ「シュリンププロ」品を使用しています。
  • インゲン・赤ピーマンを加え、彩りのよい海老ピラフに仕上げました。
  • もち麦入りで、米との食感の違いを楽しめます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】500g×12袋×2合
【生産工場】八王子総合工場・奈良県協力工場

わが家の麺自慢

  • 冷凍中華麺、特にスープがないタイプの中華麺は、調理の手軽さから利用が広がり市場が伸長しています。食べ応えのある「わが家の麺自慢かた焼きそば 五目あんかけ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
わが家の麺自慢
かた焼きそば 五目あんかけ

  • 1日に必要な野菜の1/3の量が入ったあんにサクサクの太い揚げめんを合わせたかた焼きそばです。
  • 揚げめんメーカーと共同開発したオリジナルのサクサクした軽い食感の太い揚げめんと、直火で炒めた野菜の入った中華あんがよく合います。
  • 具に豚肉・キャベツ・ニンジン・タケノコ・キクラゲ・モヤシ・ホウレン草の7種を使用、1食で1/3日分の野菜を摂ることができます。
  • しょうゆ・オイスターソースをベースにしたあんは、ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」でコクを出しました。
  • 「旨み引き立つ香りUP製法」で焦がししょうゆの香ばしい香りを引き出し、「町中華」のような味わいに仕上げました。
  • 紙素材のトレーを使用しています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・鍋
【規格】1人前(382g)×8袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル品】
わが家の麺自慢
長崎風皿うどん

【リニューアルポイント】
  • 具の野菜の彩りをよくしました。
  • パリパリした食感の細い揚げ麺に、直火で炒めた野菜やイカ・エビ・かまぼこなどの10種の具を使用した豚骨白湯ベースのあんを合わせました。
  • 紙素材のトレーを使用しています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・鍋
【規格】1人前(365g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル品】
わが家の麺自慢
ちゃんぽん

【リニューアルポイント】
  • 具の野菜の彩りをよくしました。
  • 豚肉・エビ・イカや野菜など、たっぷり12種類の具材とコクのあるスープ、ゆでたての麺の食感が味わえる本格的なちゃんぽんです。
  • スープにはニッスイの独自技術「コク味アップ技術」を使用し、コク深い味わいに仕上げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】鍋・電子レンジ
【規格】1人前(402g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル品】
わが家の麺自慢
濃厚味噌ラーメン

【リニューアルポイント】
  • 野菜の量を増やしました。
  • 1食で1/2日分の野菜を摂ることができます。
  • 白みそ・麦みそ・焙煎みその3種のみそを使用し、コクと深みのある濃厚スープに仕上げました。
  • ニッスイの独自技術「旨み引き立つ香りUP製法」を使用し、焙煎みその香ばしい香りを引き立てました。
  • スープは、ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」を使用し、コク深い味わいに仕上げました。
  • 北海道産小麦粉「ゆめちから」をブレンドしてのど越しの良い麺に仕上げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】鍋・電子レンジ
【規格】1人前(373g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

まんぞくプレート

  • 2022年9月発売の「まんぞくプレート」シリーズは、ふっくら炊き上げた白飯と相性のよいおかずをセットにした「食べてほっとする飽きのこない」ワンプレート商品としてご好評をいただいています。
  • 商品の包装形態を変更、パッケージデザインもリニューアルします。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル品】
まんぞくプレート
ふっくらごはんとカツカレー
ふっくらごはんと豚肉生姜焼き
ふっくらごはんとチキン南蛮

【リニューアルポイント】
  • 包装形態とパッケージデザインを変更しました。
  • 「ふっくらごはんとカツカレー」はカツの食感と見栄えを改良しました。
  • ふっくらおいしい白飯と、おかずをセットにしました。
  • CLUB RED(※)に所属する若手シェフによる監修品です。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • フィルムにアルミを使用していません。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】ふっくらごはんとカツカレー:千葉県協力工場
ふっくらごはんと豚肉生姜焼き:千葉県協力工場
ふっくらごはんとチキン南蛮:千葉県協力工場・(株)ハチカン

※「CLUB RED」とは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓で活用いただける惣菜を揃えた「今日のおかず」シリーズより、やわらかくジューシーな「若鶏チキンカツ」、家飲みにもピッタリの「直火焼き鶏つくね」、「照り焼き まぐろステーキ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
今日のおかず
若鶏チキンカツ

  • 若鶏のむね肉を使用した食卓惣菜向けのチキンカツです。
  • 塩麹とニッスイの独自技術「ふっくら漬け込み技術」によりやわらかくジューシーに仕上げました。
  • 食べやすいサイズで、メインのおかずはもちろん、カレーのトッピングなどさまざまな用途に活躍します。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】210g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】
今日のおかず
直火焼き鶏つくね

  • 直火で香ばしく焼き上げた、ジューシーな鶏つくねです。
  • 粗挽きにした若鶏のもも肉・むね肉・鶏皮とクワイ・レンコンを使用し、食べ応えのある食感に仕上げました。
  • 自家製のたれは濃口しょうゆをベースに粉末しょうゆを加え、香ばしい風味に仕上げました。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6本(162g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】
今日のおかず
照り焼き まぐろステーキ

  • ニッスイグループ企業のニッスイタイランド社の前浜で水揚げされた新鮮なコシナガマグロを使用し、炭火で焼いたマグロステーキです。
  • ニッスイの独自技術「ふっくら漬け込み技術」により、繊維感がありつつふっくらした食感に仕上げました。
  • 濃口しょうゆ・再仕込みしょうゆの2種類のしょうゆをブレンドした自家製の照り焼きのたれを使用しました。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(80g)×14袋×2合
【生産工場】ニッスイタイランド社

【リニューアル品】
今日のおかず
炭火焼 さけの塩焼き

【リニューアルポイント】
  • ニッスイの独自技術「フレーバーリリース製法」を使用し、さらに香ばしくなりました。
  • 焼き目をはっきりさせました。
  • 魚料理と相性のよい天日塩を使用し、炭火で焼き上げました。
  • 電子レンジで簡単に調理ができます。
  • 食卓のおかずにもお弁当にも利用しやすいサイズです。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(68g)×14袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン・ニッスイタイランド社

【リニューアル品】
今日のおかず
さばの塩焼き

【リニューアルポイント】
  • ニッスイの独自技術「フレーバーリリース製法」を使用し、さらに香ばしくなりました。
  • 魚料理と相性のよい天日塩を使用し、炭火で焼き上げました。
  • 電子レンジで簡単に調理ができます。
  • 食卓のおかずにもお弁当にも利用しやすいサイズです。

【調理方法】電子レンジ
【規格】4個(108g)×12袋×2合
【生産工場】ニッスイタイランド社

【リニューアル品】
今日のおかず
若鶏の旨だれから揚260g
同 400g

【リニューアルポイント】
  • 食べ応えのある、大き目のサイズに変更しました。
  • カツオ節エキスをたれに加え、よりご飯にあう味付けにしました。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用したから揚げに、すっきりさわやかな酸味と甘みのある甘辛しょうゆ味の旨だれを絡めました。
  • 旨だれは、濃口しょうゆをベースにゴマ油を使用しています。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。
  • フィルムにアルミを使用していません。

【調理方法】電子レンジ
【規格】260g×12袋×2合、400g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル品】
今日のおかず
ヤンニョムチキン

【リニューアルポイント】
  • 食べ応えのある、大き目のサイズに変更しました。
  • 甘辛だれの隠し味にハチミツを使用、より本格的な味付けにしました。
  • たれは、コチュジャンを使用して甘辛く味付けし、すりおろしニンニク・タマネギペーストを加えた深みのある韓国風甘辛だれです。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。
  • フィルムにアルミを使用していません。

【調理方法】電子レンジ
【規格】260g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

惣菜類(お弁当向け)

  • 切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、子どもから大人まで、お弁当だけでなく食卓のおかずやおつまみにもお使いいただける便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ほしいぶんだけ
焼きもろこしくん

  • しょうゆ味が香ばしい、子どもに人気の焼きトウモロコシ風のお弁当のおかずです。
  • トウモロコシ本来の甘さが広がるスーパースイートコーンを使用し、お弁当に入れやすいサイズで焼き上げました。
  • ニッスイの独自技術「香りのWアップ製法」により、香ばしいしょうゆの風味を引き立てました。
  • 鮮やかなコーンの黄色がお弁当に彩りを添えます。
  • フィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】8個(96g)×14袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ブロッコリー

  • 標高3,000mの寒暖差のあるエクアドルの高地で栽培された、甘みが強く濃い緑色のブロッコリーです。
  • 500g入りの大容量パックです。
  • 解凍後のドリップが少なく、ブロッコリー本来の食感が楽しめます。
  • 自然解凍が可能です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍・ゆでる・電子レンジ
【規格】500g×20袋
【生産工場】エクアドル協力工場

水産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
大粒むきえび

  • 料理に映えるよう、バックカットした(エビの背中部分に切り込みを入れた)大粒のむきエビです。
  • 背ワタは取り除いています。
  • ニッスイの独自技術「シーフードプロ®」で素材の旨みを引き出し、弾力のある食感に仕上げました。
  • エビチリ・パスタなどさまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 調理の際は加熱してご使用ください。
  • フィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】流水解凍後、ボイル・フライパン
【規格】170g×14袋×2合
【生産工場】愛知県協力工場

【新商品】
大粒えびいかミックス

  • 大粒のエビ・イカが入ったエビイカミックスです。
  • 料理に映えるよう、エビはバックカットして背ワタを取り除きイカには深めの鹿の子切りを入れています。
  • ニッスイの独自技術「シーフードプロ®」で素材の旨みを引き出し、弾力のある食感に仕上げました。
  • 炒め物やパスタなどさまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 調理の際は加熱してご使用ください。
  • フィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】流水解凍後、ボイル・フライパン
【規格】210g×14袋×2合
【生産工場】愛知県協力工場

Ⅱ.日配品売り場向け商品

発売予定日:2024年9月1日
発売地域:全国

  • 簡便調理が求められる中、カニカマとご家庭にある食材を使い、電子レンジで簡単にできあがる「おかずアシスト」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
おかずアシスト
かに玉の素

  • 電子レンジ調理できる、パウチ入りのかに玉の素(調味料)です。
  • カニカマ・卵・長ネギをパウチに入れ、そのまま電子レンジで加熱するだけで簡単にかに玉ができあがります。
  • ゴマ油の香りと紅ズワイガニの旨みが効いており、ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」で深みのある味付けに仕上げました。
  • 常温で保存できます。
  • 2人前です。

【規格】60g×10袋×5合
【生産工場】広島県協力工場

【新商品】
おかずアシスト
八宝菜の素

  • 電子レンジ調理できる、パウチ入りの八宝菜の素(調味料)です。
  • カニカマ・白菜・ニンジン・長ネギなどのお好みの具をパウチに入れ、そのまま電子レンジで加熱するだけで簡単に八宝菜ができあがります。
  • ニンニク・ショウガの香味野菜をアクセントに、ゴマの香りとオイスターソースの旨みが効いており、ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」で深みのある味付けに仕上げました。
  • 常温で保存できます。
  • 2人前です。

【規格】60g×10袋×5合
【生産工場】広島県協力工場

【リニューアル品】
麻婆豆腐の素 甘口
同 中辛

【リニューアルポイント】
  • 肉の旨みをより感じられるようひき肉のカットサイズを大きくしました。
  • 豆腐を加えて煮込むだけで、手軽に麻婆豆腐が味わえます。
  • 甘口はオイスターソースの旨みと甜麵醬(テンメンジャン)の甘みがきいています。
  • 中辛は豆鼓醬(トウチジャン)のコクと豆板醤のほどよい辛みがきいています。
  • 国産の鶏ひき肉が入っています。
  • 3人前のレトルトパウチ入りです。
  • 常温で保存できます。

【規格】195g×10袋×4合
【生産工場】広島県協力工場

  • 推進中の中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)では、素材の機能性を追求するとともに、健康領域商品の拡大を進めています。「速筋タンパク(※)」関連商品のラインアップを拡充します。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質である「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズ。2023年に発売した手軽に食べられるバータイプの「速筋タンパク おさかなバー」は、30~40歳代のお客さまの利用が増えており、新たなマーケットを開拓しつつあります。今秋は、「チーズときのこ」を発売します。

※「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
速筋タンパク
おさかなバー
チーズときのこ

  • スケソウダラのすり身で作った、いつでもどこでも手軽にワンハンドで食べられるバータイプの商品です。
  • 健康に配慮して積極的に摂る方が多いチーズと、チーズと相性のよいキノコを使用しています。
  • 芳醇な香りが特徴のポルチーニを含む3種のキノコを使用しています。
  • 1本(1食)でたんぱく質を10g、そのうちスケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を4.5g摂取できます。
  • 1本(1食)あたり食物繊維2.8g入りです。
  • 温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(1本)×10袋×6合
【生産工場】宮城県協力工場

  • 「親子にハッピーライフを」をコンセプトに、忙しい親子の食生活をサポートする「ハピもぐ」シリーズより、「チーズかまぼこ コーンポタージュ風味」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ハピもぐ
チーズかまぼこ
コーンポタージュ風味

  • 子どもに人気があるコーンポタージュ風味のチーズかまぼこです。
  • パッケージには、『講談社の動く図鑑MOVE(ムーブ)』とコラボしたクイズを出題、パッケージの内側に隠れている答えを見つけて楽しめます。
  • 3種類のプロセスチーズ(チェダー・ゴーダ・カマンベール)が10%入っています。
  • 1本(23g)あたりカルシウム115mg、EPA 15mg、DHA 10mg入りです。
  • 卵を使用していません。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】92g(4本)×20袋×3合
【生産工場】戸畑工場

  • チーズかまぼこの新たな1品として、秋冬のさまざまなイベントに合わせて、ワインにぴったりの「トリュフ香る おつまみチーズかまぼこ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
トリュフ香る
おつまみチーズかまぼこ

  • チーズと相性の良いトリュフの香りを楽しめる、リッチなテイストのチーズかまぼこです。
  • 白トリュフオイルを使用し、あと引く旨みと風味がワインによく合います。
  • 3種類のプロセスチーズ(チェダー・ゴーダ・カマンベール)を使用しています。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】180g(6本)×10袋×3合
【生産工場】戸畑工場

  • 満足感のあるゴロゴロカットでサラダにも合わせやすい「しっとりささみのサラダチキン」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
しっとりささみの
サラダチキン

  • 鶏肉の中でもタンパク質が多く、脂質の少ないささみを使用したサラダチキンです。
  • 塩麹を使用し、しっとりとした食感に仕上げました。
  • 塩麴と藻塩のシンプルな味付けなので、そのままサラダのトッピングやスープの具材として幅広くお使いいただけます。
  • 食べ応えのある、20mm幅のゴロゴロした形にカットしてあります。
  • 1袋(80g)当たりたんぱく質19.0g、脂質0.9gです。
  • 要冷蔵(1~10℃)

【規格】80g×6袋×12合
【生産工場】タイ協力工場

Ⅲ.常温食品売り場向け商品

発売予定日:2024年9月1日
発売地域:全国

  • 内食需要が好調な中、鍋など温かいメニューの需要が高まる秋冬に向け、人気ラーメン店「銀座 篝(かがり)」監修の鍋スープ(ストレートタイプ・濃縮タイプ)・炊き込みご飯の素を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
銀座 篝(かがり)監修
鶏白湯Nabeスープ

  • 人気ラーメン店「銀座 篝(かがり)」監修のストレートタイプの鍋スープです。
  • 2種類の鶏白湯エキスとチキンオイルを使用し、鶏のうまみを凝縮したクリーミーかつ濃厚な鶏白湯の味わいに仕上げました。
  • コク深い味わいに仕上げるため、ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」を使用しています。
  • 常温で保存できます。
  • 3~4人前のファミリー向け商品です。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】700g×12袋
【生産工場】広島県協力工場

【新商品】
銀座 篝(かがり)監修
〆まで旨いらーめんスープ鍋 鶏白湯

  • 人気ラーメン店「銀座 篝(かがり)」監修の個食向けの濃縮タイプの鍋スープです。
  • 鶏のうまみを凝縮した、クリーミーかつ濃厚な鶏白湯の味を楽しめます。
  • 食べる直前に別添の特製トリュフオイルを加えると、芳醇なトリュフの香りが広がり、「銀座 篝(かがり)」の上質なラーメンスープの味わいを手軽に楽しめます。
  • 1袋に対して水200㎖を加え、加熱してください。
  • 常温で保存できます。
  • 1人前が2食入っています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】106g(1人前×2食)×10袋×4合
【生産工場】京都府協力工場

【新商品】
銀座 篝(かがり)監修
鶏白湯Gohan

  • 人気ラーメン店「銀座 篝(かがり)」監修の炊き込みご飯の素です。
  • 鶏のうまみを凝縮した、クリーミーかつ濃厚な鶏白湯の味わいに仕上げました。
  • コク深い味わいに仕上げるため、ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」を使用しています。
  • 鶏肉を加えて炊き込むと、より濃厚な味わいが楽しめます。
  • 2合の米に1袋(120g)を加え、炊飯してください。

【規格】120g×30箱
【生産工場】岩手県協力工場

  • 単身世帯の増加により、2合以下の炊き込みご飯の素の需要が伸長しています。
  • 存在感のある具が特徴の、びん詰の炊き込みご飯の素「あさりと山菜ご飯の素」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
あさりと山菜ご飯の素

  • シャキシャキとした具の食感が楽しめる、炊き込みご飯の素です。
  • アサリ・ワラビ・タケノコ・ゴボウ・ニンジン・キクラゲ・コンニャクの7種の具材が入っています。
  • ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」を使用し、アサリと具材の旨みを引き立たせました。
  • 2合の米に1個(155g)を加え、炊飯してください。
  • 常温で保存できます。

【規格】155g×15個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【リニューアル品】
五目ご飯の素

【リニューアルポイント】
  • 野菜のカットサイズを大きくすることで、炊きあがりの見た目と食感がよくなりました。
  • 食べきりやすい2合用に変更しました。
  • ゴボウ・ニンジン・レンコン・ヒジキ・ショウガ・油揚げの6種の具材が入った五目ご飯の素です。
  • シャキシャキとした具の食感が楽しめます。
  • ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」を使用し、だしと具材の旨みを引き立たせました。
  • 2合の米に1個(155g)を加え、炊飯してください。
  • 常温で保存できます。

【規格】155g×15個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

E調理

  • 量販店惣菜・産業給食・外食など、すべての業態で人手不足が慢性化しています。ニッスイの「E調理」は、この状況に向けて、Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiently(効率的)を実現します。電子レンジ・オーブン・湯せんといった手軽な調理でできあがります。
  • 今秋は、下ごしらえが不要な「さといも旨煮」、おかずのほか丼の具にも使える中華3品を新発売、既存品の天ぷら各品をリニューアルします。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
E調理
さといも旨煮

調理例

  • 皮をむいたサトイモを、食べやすい乱切りにカットし味付けしました。
  • 製造工程で2回、お客さまの調理で1回、計3回の加熱を経るため、しっかりした味付けに仕上がります。
  • サイズのバラつきを抑えました。
  • 惣菜売場・産業給食・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】スチームコンベクションオーブン・湯せん
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年9月1日

【新商品】
E調理
えびチリ

パッケージ画像

  • 自社製造のエビ調味料・エビ香味油を使用、エビの香りと風味が豊かな味わいのエビチリです。
  • むきエビが5尾入っています。
  • ニッスイの独自技術「シーフードプロ®」によりエビ本来の繊維感と旨みを引き出しています。
  • 1食分の使い切りサイズです。
  • 外食・産業給食・C&C・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】150g×40袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【新商品】
E調理
海鮮中華あんかけ

パッケージ画像

  • エビ・イカ・白菜・タケノコ・ニンジン・キクラゲの6種の具材が入った海鮮中華あんです。
  • オイスターソース・ホタテエキス・アサリエキスなどで味付けし、魚介の旨み・香り豊かに仕上げました。
  • ニッスイの独自技術「シーフードプロ®」によりエビ本来の繊維感と旨みを引き出しています。
  • 1食分の使い切りサイズです。
  • 外食・産業給食・C&C・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】180g×30袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【新商品】
E調理
麻婆豆腐

パッケージ画像

  • 豆鼓醤・甜面醤・豆板醤の3つのジャンを使用し、本格的な香りと辛さに仕上げた麻婆豆腐です。
  • 豚肉・豆腐・長ネギが入っています。
  • 1食分の使い切りサイズです。
  • 外食・産業給食・C&C・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・湯せん
【規格】180g×30袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【リニューアル品】
E調理
えび天ぷら 25
いか天ぷら 30
なす天ぷら 15
れんこん天ぷら 20

調理例(後列:左から れんこん天ぷら・なす天ぷら、中列:いか天ぷら、前列:えび天ぷら)

【リニューアルポイント】
  • 自然解凍が可能になりました。
  • サクサクした食感に仕上がる衣をつけて、ていねいに手揚げしています。
  • 惣菜売場・産業給食・C&C・高齢者施設向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン・電子レンジ・自然解凍
【規格】えび天ぷら:250g(10尾)×20トレー×2合
いか天ぷら:600g(20個)×10袋×2合
なす天ぷら:300g(20個)×10袋×2合
れんこん天ぷら:400g(20個)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年9月1日

調理品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
炎の備長炭火 もも焼
炎の備長炭火 ハラミ焼
炎の備長炭火 ヤゲン軟骨焼

調理例(前列:もも焼、後列左:ハラミ焼、後列右:ヤゲン軟骨焼)

  • 備長炭を使用して強火力で焼き上げた「炎の備長炭火」シリーズです。
  • 香ばしい炭の香りと、旨みを閉じ込めたジューシーな肉の食感を味わえます。
  • 繊維感のある肉質で、脂ののった若鶏の鶏肉を使用しています。
  • 定番のもも肉のほか、希少部位のハラミ・ヤゲン軟骨も揃えました。
  • 外食・惣菜売場・C&C向け商品です。

【調理方法】コンベクションオーブン・電子レンジ
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【新商品】
備長炭火焼き鳥もも(タレ付)
備長炭火焼き鳥ねぎま(タレ付)
備長炭火焼き鳥皮(タレ付)

調理例(左から、もも、ねぎま、鳥皮)

  • なめらかで照りのあるタレ付きの焼き鳥です。
  • 備長炭を使用して一本一本じっくり焼き上げ、食欲のそそる焼き目と香ばしい風味が特徴です。
  • 外食・惣菜売場向け商品です。

【調理方法】コンベクションオーブン・電子レンジ
【規格】50本(1,750g)×6箱
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【新商品】
一寸亭監修
直火炒め炒飯

パッケージ画像

  • 町中華の名店「一寸亭」(ちょっとてい、東京都台東区谷中)の監修品です。
  • 高温の直火で炒めることで香ばしく、しっとりかつパラパラした絶妙なバランスの食感に仕上げました。
  • 焼豚・かまぼこ・卵が入っています。
  • 惣菜売場・C&C・外食向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・フライパン・コンベクションオーブン
【規格】250g×20袋×2合
1kg×10袋
【生産工場】愛媛県協力工場
【発売予定日】2024年9月1日

【リニューアル品】
ご馳走たらカツ50R
ご馳走たらカツ40R

調理例(ごちそうタラカツ50R)

【リニューアルポイント】
  • 剣立ちがよく、軽くサクッとした食感の衣になりました。
  • 食べ応えのある厚切りのスケソウダラを使用しています。
  • スケソウダラは船上凍結されており、鮮度が良く臭みがありません。
  • 外食・惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】50R:50枚(2500g) / 4合
   40R:60枚(2400g) / 2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年9月1日

【新商品】
八ヶ岳野辺山牛乳
グラタンクリーミーコロッケ

調理例

  • 牛乳の風味豊かな、マカロニ入りのグラタン風クリーミーコロッケです。
  • 信州・八ヶ岳野辺山高原から産地直送された牛乳を使用しています。
  • 2種類(ゴーダ・モッツアレラ)のチーズを使用し、グラタンの味わいを再現しています。
  • 50gの丸型タイプです。
  • 外食・惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】15個(750g)4袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2024年9月1日

【新商品】
八ヶ岳野辺山牛乳
クリーミーコロッケ(オマールえび入り)

調理例

  • オマールと牛乳の風味豊かなクリーミーコロッケです。
  • 信州・八ヶ岳野辺山高原から産地直送された牛乳を使用しています。
  • カナダ産のオマールエビの落とし身を使用しています。
  • オマール調味料と香味油により、オマールエビの風味をしっかりと感じられます。
  • 50gの丸型タイプです。
  • 外食・惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】15個(750g)×4袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2024年9月1日

【新商品】
パクパク小海老フライ

調理例

  • 食べやすいひと口サイズの小エビのフライです。
  • 下味をつけた小型の尾付きのインドネシア産バナメイエビを、伸ばさずに衣付けしています。
  • ニッスイの独自技術「シーフードプロ®」により漬け込み、エビ本来の食感を味わえます。
  • エビの尾の剣先をカットしていますので、安心して召しあがれます。
  • 生パン粉とドライパン粉をミックスし、クリスピーな食感の衣に仕上げました。
  • 尾にパン粉がかからないよう、ていねいにパン粉づけしています。
  • 外食・惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】500g(30尾)×10袋×2合
【生産工場】インドネシア協力工場
【発売予定日】2024年9月1日

【新商品】
大きないか下足唐揚げ
南蛮味

調理例

  • 大型のイカの下足を使用した、ボリューム感のあるイカ唐揚げです。
  • 辣醤・米酢を使用して味のバランスを整えました。
  • 外食・惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×5袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年9月1日

【リニューアル品】
パリッと中華ポテトRN

調理例

【リニューアルポイント】
  • 飴の配合と生産工程の工夫で飴だれを減らしました。
  • 低温で長時間揚げることによりサツマイモ本来の甘さを引き出しました。
  • パリッとした飴にこだわった中華ポテトです。
  • 外食・惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】1kg×10袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年9月1日

クチーナ・カルダ

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
クチーナ・カルダ
博多明太もちグラタン

調理例

  • 和風だしが香るグラタンソースに博多明太子のソースを合わせ、食感のアクセントに切りもちをトッピングしました。
  • 食べ応えのあるグラタンに仕上げました。
  • 岩手県産牛乳を使用しています。
  • 惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】250g×18個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【新商品】
クチーナ・カルダ
ミートソースドリア

調理例

  • ターメリックライスに牛乳の風味豊かなホワイトソースをかけ、牛肉の旨味が凝縮したミートソーストッピングしたミートドリアです。
  • 岩手県産牛乳を使用しています。
  • 惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】250g×18個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【新商品】
クチーナ・カルダ
チーズ焼きカレー

調理例

  • ターメリックライスに、スパイシーなキーマカレーソースをかけ、チーズソースをトッピングしてマイルドな味わいに仕上げたチーズ焼きカレーです。
  • キーマカレーソースには、厳選した30数種類のスパイスをブレンドしています。
  • 惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】250g×18個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【新商品】
クチーナ・カルダ
チーズとペンネグラタン

調理例

  • ニュージーランドで製造したなめらかなホワイトソースと岩手県産牛乳を使用しています。
  • 3種類のチーズ(ゴーダ・モッツアレラ・ステッペン)を使用し、香り・伸び・コクのバランスにこだわりました。
  • 惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

【新商品】
クチーナ・カルダ
オマールソースドリア

調理例

  • フュメ・ド・ポワソンで炊き上げたライスに、オマールの香り豊かなホワイトソースを乗せ、さらにオマールソースをトッピングしたドリアです。
  • オマールソースには、自社製造のオマール調味料とエビ香味油を使用して風味豊かなドリアに仕上げました。
  • 惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2024年8月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国(一部商品を除く)

機能性表示食品

  • EPA・DHAの機能性表示食品のネギトロ(冷凍食品)を、通販・宅配向けに発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
機能性表示食品
すごいネギトロF

調理例

  • 1パックあたりEPA150mg・DHA550mgを配合した、機能性表示食品です。
  • 本品にはEPA・DHAが含まれます。EPA・DHAには、中性脂肪値を下げる機能があることが報告されています。また中高年の方の加齢に伴い低下する、認知機能の一部である記憶力を維持することが報告されています。※記憶力とは、一時的に物事を記憶し、思い出す力をいいます。
  • 届け出番号:I1098
  • まぐろ原料中に本マグロ(5%含有)・バチマグロ・キハダマグロなどの赤身を使用、ニッスイつくば工場で精製したマグロ・カツオ油を加えました。
  • 自然解凍するだけで、ご家庭で気軽にネギトロ丼が楽しめます。
  • 冷凍温度帯(-18℃以下)で保管する冷凍食品です。
  • 通販・宅配向けの商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】320g(4入)×20袋
【生産工場】静岡県協力工場
【発売予定日】2024年10月1日

機能性表示食品とは、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。

炙りスライス

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
サーモントラウト
炙りスライス

  • 「炙りスライス」シリーズに、チリ産サーモントラウトが加わります。
  • チリ産サーモントラウトをしょうゆ・昆布エキスなどで下味をつけて、皮目を香ばしく炙り、スライスしました。
  • 解凍して、そのまま召しあがれます。
  • 紙素材のトレーを使用しています。
  • 量販水産・外食・惣菜売場・量販店冷凍食品売場向けの商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】7g×10枚×20パック×4合
【生産工場】ニッスイタイランド社
【発売予定日】2024年10月1日

  • 学校給食・量販店惣菜売り場向けに、国産の魚のすり身を使用したつみれを発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
減塩 国産真あじを使った
コク味アップつみれ
減塩 国産いわしを使った
コク味アップつみれ

調理例(減塩 国産真あじを使ったコク味アップつみれ)

調理例(減塩 国産いわしを使ったコク味アップつみれ)

  • 国産マアジ・国産イワシ・国産スケソウダラのすり身を使用したつみれです。
  • ニッスイの独自技術「コク味アップ技術」および「減塩技術」により、素材の味を引き立てながら塩分を40%カットしました。(八訂「魚介類/<水産練り製品>/つみれ」食塩相当量比)
  • 子どもが食べやすいくせのない味付けにしてあります。
  • 1袋に約100個入っています。
  • 学校給食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】ボイル加熱・コンベクションオーブン・油で揚げる
【規格】1kg×10袋
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2024年10月1日

ふっくら切身骨なし・ふっくら骨とり

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ふっくら切身
骨なし白糸だら

パッケージ画像

  • ニッスイの独自技術により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、ふっくら仕上がる「ふっくら切身 骨なし」シリーズに、白糸だらが加わります。
  • ニッスイの独自技術「ふっくら漬け込み技術」を使用しています。
  • 骨を取り除いてあります。
  • 調理方法などを掲載したレシピサイトにリンクする二次元コードをパッケージに記載しています。
  • 高齢者施設・産業給食・外食・量販店水産・ドラッグストア売場向けの冷凍品です。

【調理方法】コンベクションオーブン・フライパン・グリル・オーブン
【規格】30g:360g(12切)×15袋×2合
   60g:300g(5切)×20袋×2合
   70g:350g(5切)×15袋×2合
   80g:400g(5切)×15袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年10月1日

【新商品】
ふっくら骨とり
かれいの煮つけ

調理例

  • アメリカ産の黄金かれいを使った煮つけです。
  • 食べやすく骨取りし、ニッスイの独自技術「ふっくら漬け込み技術」で冷めてもふっくらとしています。
  • ホテルのビュッフェや弁当でもお使い頂ける使いやすい10切(1切20g)入りです。
  • 自然解凍ができますので、調理の手間がかかりません。
  • あたためても、解凍して冷たいままでも召しあがれます。
  • 外食・産業給食・弁当・惣菜売場向けの商品です。

【調理方法】自然解凍・ボイル加熱
【規格】270g(10切)×20袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年10月1日

【新商品】
ふっくら骨とり
ぶりみぞれ煮

調理例

  • 天然ブリを、食べやすいサイズにカットして大根おろしとあわせてしょうゆ味のみぞれ煮にしました。
  • ブリは骨とりし、ニッスイの独自技術「ふっくら漬け込み技術」で冷めてもふっくらとしています。
  • ホテルのビュッフェや弁当でもお使い頂ける使いやすい10切(1切17g)入りです。
  • 自然解凍ができますので、調理の手間がかかりません。
  • あたためても、解凍して冷たいままでも召しあがれます。
  • 外食・弁当・惣菜売場向けの商品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍・ボイル
【規格】260g(10切)×20袋×2合
【生産工場】ニッスイタイランド社
【発売予定日】2024年10月1日

【新商品】
ふっくら骨とり
ぶり大根

調理例

  • 厚めに切った食べやすいサイズの天然ブリを使用したぶり大根です。
  • ブリは骨取りし、ニッスイの独自技術「ふっくら漬け込み技術」により冷めてもふっくらとしています。
  • ホテルのビュッフェでもお使い頂ける使いやすい10切(1切20g)入りです。
  • 自然解凍ができますので、調理の手間がかかりません。
  • あたためても、解凍して冷たいままでも召しあがれます。
  • 外食・産業給食・惣菜売場向けの商品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍・ボイル
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年10月1日

以上

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