ニッスイ2024年 春・夏新商品発売について

2024年01月23日

株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区)は、2024年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 16品 8品 8品
Ⅱ. 家庭用すり身製品 4品 4品 -
Ⅲ. びん詰・パウチ食品 4品 4品 -
Ⅳ. 業務用食品 16品 12品 4品
Ⅴ. 水産品 24品 16品 8品
新商品・リニューアル品合計 64品 44品 20品

個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。

ニッスイの2024年春・夏新商品は、「お客様の多様なニーズに寄り添い、健やかな生活とサステナブルな未来の実現に貢献します」をコンセプトに、「未来(Future)」「喜び(Satisfaction)」「健やか(Healthy)」「ゆとり(Smart & Quick)」をテーマとした商品を提供します。

【未来(Future)】子どもや環境の未来を想う商品

育児中の子どもの食事に対する悩みを抱えている方に向けた「ニコパク」より、「同 星のたまごがでてくる!チャーハン」(家庭用冷凍食品)を発売します。

また、小学生から高校生までの子どもの習い事や塾前の「コバラチャージ」にぴったりの「ハピもぐ」シリーズから「同 てりマヨ焼きおにぎり」(家庭用冷凍食品)、そのまま召しあがれる「同 チーズかまぼこツナマヨ風味」(家庭用すり身製品)を発売します。

また、サステナブルな未来の実現を目指すニッスイは、豊かな海を守り水産資源の持続可能性に寄与するため、MSC認証など水産エコラベルを取得した水産物の活用を拡大しています。今春は「MSC簡単漬け鮪」(水産品)を発売します。

【喜び(Satisfaction)】ココロの充実に貢献する商品

家庭の食事を充実させたい方に向けて、素材や本格的な味わいにこだわった商品を発売します。

ニッスイ独自の鶏専用配合飼料で育てた鶏肉「GRANDORI(ニッスイ・グランドリ)」を使用した「今日のおかず 国産ももから揚げ」(家庭用冷凍食品)を発売します。

電子レンジで調理できる、本格的な味わいの「香るスンドゥブチゲの素 辛口 海老花椒」「同 マイルド あさり生姜」(いずれも常温食品)を発売します。

また、素材にこだわり、ごはんのお供やパスタの具、おつまみとしても幅広くお使いいただけるびん詰「口福(こうふく)の柚子こしょうなめ茸」(常温食品)を発売します。

信州八ヶ岳野辺山高原から産地直送された牛乳を使用した、大型の本格的なクリームコロッケ「八ヶ岳野辺山高原牛乳 くちどけなめらか クリームコロッケ(かに入り)」(業務用食品)を発売します。

【健やか(Healthy)】カラダを健やかに整える商品

健康意識が高く、毎日の食事で適切な栄養を摂取してカラダを整えたいという方に向けて、健康に配慮したさまざまな商品を発売します。

スケソウダラのもつ「速筋タンパク(※)」入りで、手軽にタンパク質を摂取できるバータイプの商品「速筋タンパク おさかなバー」(家庭用すり身製品)より、新たに「同 チーズとアーモンド」を発売します。

また、減塩へのニーズに応え、「減塩おさかなのウインナー5本束」(家庭用すり身製品)、「おさかなソー® シュレッド(減塩・カルシウム入り)」「同 プチカット(減塩・カルシウム入り)」(いずれも業務用食品)を発売します。

(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。

【ゆとり(Smart & Quick)】人手不足への対応や、生活時間のゆとりを確保する商品

調理の時間をなるべく減らし、時間のゆとりを求める簡便志向のニーズを受けて、家庭で簡単に調理できる商品を発売します。

ごはんとおかずがセットになったワンプレート商品「まんぞくプレート」より、新たに「同 ふっくらごはんとカツカレー」(家庭用冷凍食品)を発売します。

冷凍具付き麺「わが家の麺自慢」シリーズより、「同 濃厚ごま香る汁なし担々麺」(家庭用冷凍食品)を発売します。

凍ったまま調理できる「ふっくら切り身骨なし」シリーズより、「同 くろまとうだい」「同 黄金かれい」(いずれも水産品)を発売します。

また、慢性化した人手不足に対応して、キット品「簡単便利 白身魚の甘酢あんかけ」「同 あじの南蛮漬け」(いずれも水産品)、電子レンジなどの手間のかからない調理でできあがる「E調理 ミニグリルチキン」(業務用食品)などを発売します。


Ⅰ.家庭用冷凍食品

発売予定日:2024年3月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)

まんぞくプレート

  • 2022年9月の発売以降ご好評をいただいている「まんぞくプレート」シリーズは、ふっくら炊き上げた白飯と相性のよいおかずをセットにした「食べてほっとする飽きのこない」冷凍食品のワンプレート商品です。この春「ふっくらごはんとカツカレー」を新発売し、ラインナップを拡充します。
  • 「CLUB RED」(※1)に所属する若手シェフによる監修品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
まんぞくプレート
ふっくらごはんと
カツカレー

  • ふっくらおいしい白飯と、カツカレーをセットにしました。
  • CLUB RED野崎翠シェフによる監修品です。
  • ごはんはコシヒカリをブレンドした米を釜炊きしてふっくら仕上げました。
  • カレーは隠し味にフォンドヴォー・トマトペーストを使用、肉や野菜のコクやチャツネの甘みが感じられる芳醇な味わいに仕上げました。
  • 30種類以上のスパイスの風味が効いています。
  • カツには豚ロース肉を使用し、食べやすくカットしています。
  • 白飯とカレーが混ざらないよう、トレーに仕切りを入れました。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

※1「CLUB RED」とは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。

わが家の麺自慢

  • 冷凍汁なし麺は、そのおいしさと手軽さから若い世代を中心に利用が広がっており、市場が伸長しています。好調な冷凍汁なし麺市場に向けて、こだわりの麺、ニッスイの独自技術による味わい深いスープが特徴の「わが家の麺自慢」シリーズより、20~40歳台の方に向けた「濃厚ごま香る汁なし担々麺」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
わが家の麺自慢
濃厚ごま香る
汁なし担々麺

  • 濃厚な味わいのごまソースと花椒油が効いたシビ辛ソースをあわせたWソース製法で、ごまと花椒の香りが引き立つ汁なし担々麺です。
  • ごまソースは、きりごま・練りごまの2種類のごまを使用し、ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」と独自技術「香りUP製法」で、濃厚でクリーミーな味わいのごまソースに仕上げました。
  • 北海道産小麦「ゆめちから」をブレンドした、弾力とコシを感じるモチモチ食感の自家製麺です。
  • 具は、豚もも肉・たけのこ水煮の粗みじん切り・小松菜が入っています。
  • 外袋から取り出し、内袋のまま電子レンジであたためて、お皿に移して召しあがれます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】1人前(308g)×12袋×2合
【生産工場】香川県協力工場

米飯類

  • 2024年に発売35周年を迎える「大きな大きな焼きおにぎり」から、九州甘口しょうゆ味を発売します。数量限定発売です。
  • 「親子にハッピーライフを」をコンセプトに、忙しい親子の食生活をサポートする「ハピもぐ」シリーズは、習い事や塾前の「コバラチャージ」にぴったりの軽食をお届けしています。
  • この春は「てりマヨ焼きおにぎり」を新発売し、また既存品「ツナマヨ焼きおにぎり」もリニューアルします。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
大きな大きな焼きおにぎり
九州甘口しょうゆ味

  • 九州のしょうゆメーカー、フンドーキン醬油(株)の1971年から続くロングセラー商品「ゴールデン紫」を使用した焼きおにぎりです。
  • 「ゴールデン紫」は、本醸造特級の甘口しょうゆで、甘みと旨みによる深いコクが特徴です。
  • 香りを立たせ、持続させるニッスイの独自技術「香りのWアップ製法」で、しょうゆの風味と香りをより引き立たせました。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(480g)×8袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2024年3月1日(数量限定発売)

【新商品】
ハピもぐ
てりマヨ焼きおにぎり

  • 照り焼きチキン味のおにぎりに、特製マヨソースを塗ってこんがり焼いた、焼きおにぎりです。
  • 取っ手付きのトレーに入っており、子どもでも持ちやすく手が汚れにくいです。
  • 1個50gの食べやすい大きさです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】5個(250g)×10袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
ハピもぐ
ツナマヨ焼きおにぎり

【リニューアルポイント】
  • 子どもでも持ちやすく手が汚れにくい、取っ手付きのトレーに変更しました。
  • ごはんと特製マヨソースのバランスを見直し、より食べやすくしました。
  • ツナを混ぜ込んだおにぎりに、特製マヨソースを塗ってこんがり焼いた、ツナマヨ焼きおにぎりです。
  • 1個50gの食べやすい大きさです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】5個(250g)×10袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
至福の味わい
チキンライス

【リニューアルポイント】
  • ニッスイの独自技術「香りUP製法」でチキンエキスの香りを高め、より旨みを引き立たせました。
  • トマトの甘みとたまねぎ・チキンの旨みが広がるチキンライスです。
  • 彩りと食感のよい、鶏肉・たまねぎ・コーン・マッシュルーム・グリーンピースの5種類の具材入りです。
  • ニッスイの独自技術「香りUP製法」を使用し、発酵バターと野菜エキスの香りが広がる味わいに仕上げました。
  • 具材をトマトケチャップとトマトペーストで炒めることで、鶏肉にトマトのまろやかな酸味とたまねぎの旨みを染み込ませました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】550g×10袋×2合
【生産工場】八王子総合工場

【リニューアル】
オムライス

【リニューアルポイント】
  • プラスチックトレーを紙トレーに変更しました。
  • 特製ソースでコクのある味わいに仕上げたチキンライスを、ふんわりたまごで包みました。
  • 袋ごと電子レンジであたため、お皿に移さずそのまま召しあがれるトレー入りです。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】1人前(230g)×12袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓でご利用いただける「今日のおかず」シリーズより、「国産ももから揚げ」を新発売します。
  • 夕食のおかずにふさわしい、しょうゆ味の本格的な鶏もものから揚げです。
  • ニッスイが培った配合飼料の技術を応用して開発した独自の鶏専用配合飼料で育てた鶏肉「GRANDORI(ニッスイ・グランドリ)」を使用しています。
  • 同シリーズの既存品より、「若鶏の竜田揚げ 280g」「同 430g」をリニューアルします。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
今日のおかず
国産ももから揚げ

  • ニッスイ独自の鶏専用配合飼料で飼育した、鶏肉の風味・弾力が強く、ジューシーな「GRANDORI(ニッスイ・グランドリ)」のもも肉を使用したから揚げです。
  • 鶏肉には、ニッスイの独自技術「ふっくら漬け込み技術」を使用しています。
  • 「GRANDORI(ニッスイ・グランドリ)」本来の味を生かしながら、しょうゆの風味が感じられる味付けに仕上げました。
  • 二度揚げ製法でカラッとした食感の衣に仕上げました。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×12袋×4合
【生産工場】宮崎県協力工場
【発売地域】首都圏・東北エリア

【リニューアル】
今日のおかず
若鶏の竜田揚げ
280g
430g

【リニューアルポイント】
  • 衣の配合を見直し、より食感がよくなりました。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用した、ほんのりにんにくが香るしょうゆ味の竜田揚げです。
  • ニッスイの特許技術「旨み引き立つ香りUP製法」により、しょうゆの香り・味が引き立つ味付けに仕上げました。
  • 電子レンジ調理後に、トースターであたためるとサクッとした食感を楽しめます。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。
  • 規格280g品は、環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。

【調理方法】電子レンジ
【規格】280g×12袋×2合
430g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

惣菜類(お弁当向け)

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ほしいぶんだけ
甘辛チキンカツ

  • 大人向けのお弁当のメインのおかずになる、若鶏のむね肉を使用した、一口サイズのチキンカツです。
  • 濃口しょうゆをベースにした甘辛の特製南蛮だれで、ごはんに合う味付けです。
  • ニッスイの独自技術「香りUP製法」で、ソースの香りが持続し、冷めてもおいしく召しあがれます。

【調理方法】電子レンジ
【規格】5個(105g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
いかスナックフリッター

【リニューアルポイント】
  • 衣の配合と油で揚げる時の調理条件を見直し、ふんわりサクッとした食感の衣になりました。
  • やわらかなアメリカオオアカイカを一口サイズにカットし、コンソメ味の衣で包んだフリッターです。
  • お弁当にはもちろん、おつまみにもピッタリです。

【調理方法】電子レンジ・オーブントースター
【規格】12個(90g)×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル】
自然解凍でおいしい!
国産野菜で作った
3種の和惣菜

【リニューアルポイント】
  • 「きんぴらごぼう」「ひじきの煮つけ」は焼津産かつお節・羅臼産昆布のだしを使用し、だしの旨みを引き立たせました。
  • 国産野菜を使用した、定番の和惣菜「ほうれん草のごまあえ」「きんぴらごぼう」「ひじきの煮つけ」を2カップずつセットしています。
  • ニッスイの独自技術「香りUP製法」を使用し、だしとしょうゆの風味を引き立たせました。
  • 自然解凍で召しあがれます。
  • おいしさはそのままで、従来品に比べ塩分を30%カットしました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】
自然解凍でおいしい!
減塩 4種の和惣菜

【リニューアルポイント】
  • 宗田かつお節粉末を使用し、ニッスイの独自技術「香りUP製法」でかつおだしの旨みを引き立たせました。
  • 「切干大根の煮つけ」「ひじきの煮つけ」「きんぴらごぼう」「れんこんきんぴら」を2カップずつセットしました。
  • おいしさはそのままで、従来品に比べ塩分を30%カットしました。
  • 自然解凍で召しあがれます。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】4種×2個(112g)×14袋×2合
【生産工場】中国協力工場

ニコパク

  • スムーズにごはんを食べてくれない1歳6ヶ月から3歳頃までの幼児食期の子どものための、食事に集中できる楽しいしかけがいっぱいの幼児食「ニコパク」の新商品を発売します。
  • 「ニコパク」は、お客さま自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく商品です。
  • 「めんどう つらい 幼児食」が「カンタン 楽しい 幼児食」になったら、そんな願いを叶える幼児食です。
  • 一般社団法人母子栄養協会が認定する「幼児食アドバイザー」を取得した社員が監修しています。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ニコパク
星のたまごがでてくる!チャーハン

  • 1歳6ヶ月から3歳頃までを対象とした幼児食です。
  • 素材の甘みを活かしたやさしい味付けのチャーハンの上に星形のオムレツをのせました。
  • トレーごとあたためた後、トレーを「くるんっぱ!」とひっくり返してお皿に盛り付けると、星形のオムレツがのったチャーハンがでてきます。楽しい盛り付け動作で子どもの興味を惹きつけます。
  • 国産の米・鶏肉・野菜(たまねぎ・にんじん)を使用しています。
  • 1個当たりの食塩相当量は0.6gに抑え、子どもの成長に配慮したやさしい味付けです。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】2個(220g)×12袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

農産品

  • 健康や美容に関心のある方に向けて「食塩無添加 むきえだ豆」を新発売します。えだ豆は、たんぱく質・食物繊維・鉄分など、健康や美容に関心のある方にとってうれしい栄養素を含んでいます。
  • 食塩無添加で、そのまま食べるほか料理素材としても使いやすく、えだ豆の使用シーンを拡大します。
  • 販売地域を首都圏・中部・関西エリアから全国に拡大します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
食塩無添加
むきえだ豆

  • 味付けに食塩を使用していないむきえだ豆です。
  • 毎日の食事や間食としても手軽に召しあがれます。
  • さやから豆を出す手間がなく、味付けに食塩を使用していないため、料理素材としても使用できます。
  • パッケージにえだ豆が持つ栄養素(たんぱく質・食物繊維・鉄分など)の情報をわかりやすく記載しています。
  • 自然解凍で召しあがれます。

【調理方法】自然解凍・流水解凍・電子レンジ
【規格】320g×20袋
【生産工場】タイ協力工場

Ⅱ.家庭用すり身製品

発売予定日:2024年3月1日
発売地域:全国

  • 推進中の中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)では、素材の機能性を追求するとともに、健康領域商品の拡大を進めています。「速筋タンパク(※)」関連商品や減塩商品のラインアップを拡充します。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質である「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズ。2023年に発売した手軽に食べられるバータイプの「速筋タンパク おさかなバー」は、20~30歳台のお客さまの利用が増えており、新たなマーケットを開拓しつつあります。今春は、「チーズとアーモンド」を発売します。

(※)「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
速筋タンパク
おさかなバー チーズとアーモンド

  • スケソウダラのすり身で作った、いつでもどこでも手軽にワンハンドで食べられるバータイプの商品です。
  • 健康に配慮して積極的に摂る方が多いチーズと、チーズと相性のよいアーモンドが入っています。
  • 風味と食感が楽しめるローストアーモンドを使用しています。
  • 1本(1食)でたんぱく質を10g、そのうちスケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を4.5g摂取できます。
  • 1本(1食)あたりカルシウム193mgです。
  • 温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品です。
  • 外装のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(1本)×10袋×6合
【生産工場】宮城県協力工場

  • フィッシュウインナーのカテゴリーは、フィッシュソーセージと比較してお客さまの年齢層が若く、小中学生の子どもを持つ世代の方々にご利用いただいています。また、子どもの利用が多く、おやつとしての利用がメインであると考えられています。
  • 昨今、子どもの塩分摂取は配慮される傾向にあり、減塩への関心が高まっています。
  • 安心して食べられる子ども向けのおやつとして「減塩 おさかなのウインナー」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
減塩おさかなのウインナー5本束

  • 「おさかなのウインナー」の味わいはそのままに、塩分を50%カットしました。(八訂「魚肉ソーセージ」食塩相当量比)。
  • 3本(60g)あたり約1/2日分のカルシウム量です。
  • 卵を使用していません。
  • 常温保存の商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】20g×5本×20束×2合
【生産工場】戸畑工場

  • 「親子にハッピーライフを」をコンセプトに、忙しい親子の食生活をサポートする「ハピもぐ」シリーズより、家庭用すり身製品の「チーズかまぼこ(ツナマヨ風味)」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ハピもぐ
チーズかまぼこ(ツナマヨ風味)

  • チーズでコクと旨みを出した、ツナマヨ風味のチーズかまぼこです。
  • パッケージには、『講談社の動く図鑑MOVE(ムーブ)』とコラボしたクイズを出題、パッケージの内側に隠れている答えを見つけて楽しめます。
  • 3種類のチーズ(チェダー・ゴーダ・カマンベール)のプロセスチーズが13%入っています。
  • 1本(23g)あたりカルシウム115mg、EPA 15mg、DHA 10mgです。
  • 卵を使用していません。
  • 常温保存の商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】92g(4本)×20袋×3合
【生産工場】戸畑工場

  • チーズかまぼこの新たな1品として、ご家庭でよく飲まれるビールに合う「おつまみチーズかまぼこ おかかとチーズ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
おつまみチーズかまぼこ
おかかとチーズ

  • チーズと相性のよいおかか(かつおぶし粉末)を使用した、おつまみにぴったりのチーズかまぼこです。
  • あと引く旨みと風味がビールによく合います。
  • ニッスイの独自技術「コク味アップ製法」を使用した、カツオエキスを使用しています。
  • 5種類のチーズ(チェダー・ゴーダ・カマンベール・パルメザン・クリームチーズ)のプロセスチーズが15%入っています。
  • 常温保存の商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】180g(6本)×10袋×3合
【生産工場】戸畑工場

Ⅲ.びん詰・パウチ食品

発売予定日:2024年3月1日
発売地域:全国

びん詰

  • 小麦の高騰によりお米が見直され、ごはんをよりおいしく食べられる食材の需要が伸長しています。
  • 存在感のある具が特徴のびん詰タイプの炊き込みご飯の素「五目ご飯の素」を発売します。
  • 30~50歳台の方向けに、おつまみにも使用いただける「口福の柚子こしょうなめ茸」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
五目ご飯の素

  • シャキシャキとした具の食感が楽しめる五目ご飯の素です。
  • 国産ごぼう・国産にんじん・れんこん・ひじき・しょうが・油揚げの6種の具材が入っています。
  • カツオ・ホタテの旨みを活かしています。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」を使用し、だしと具材の旨みを引き立たせました。
  • 3合の米に1個(230g)を加え、炊飯してください。
  • 常温で保存できます。

【規格】230g×12個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【新商品】
口福(こうふく)の
柚子こしょうなめ茸

  • 九州で製造されたゆずこしょうを使用した、ピリッと辛い味付けのなめ茸です。
  • 愛媛県および高知県産ゆず皮・長野県産えのき茸を使用しています。
  • 焼津製造のかつお節を使用し、深みのある味に仕上げました。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」を使用し、だしと具材の旨みを引き立たせました。
  • ごはんのお供やパスタの具、おつまみとしても幅広くお使いいただけます。

【規格】90g×12個×2合
【生産工場】栃木県協力工場

パウチ食品

  • 2020年以降続いている韓流ブームを背景に韓国料理が普及し、特に若年層ほど好む傾向にあります。
  • 若年層を中心とする単身層に向けて、電子レンジで調理できる個食の濃縮タイプのスンドゥブチゲの素を2品新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
香るスンドゥブチゲの素辛口 海老花椒

  • エビの芳ばしい香りと唐辛子の辛さ、花椒の痺れが引き立つスンドゥブチゲの素です。
  • 本場韓国の淳昌(スンチャン)コチュジャン、アサリ・エビ・カニ・カツオ・オキアミの5種の魚介エキスを使用しています。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」を使用し、コク深い味わいに仕上げました。
  • 1人前あたり水120ml、豆腐150gを入れ、電子レンジであたためて、食べる直前に別添の特製香味油をかけてください。
  • 1袋1人前のスンドゥブチゲの素と仕上げの香味油が2袋ずつ入っています。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】56g(1人前×2食)×10箱×4合
【生産工場】京都府協力工場

【新商品】
香るスンドゥブチゲの素マイルド あさり生姜

  • アサリの旨みとしょうがの爽やかな香りが引き立つ、やさしくコク深い味わいのスンドゥブチゲの素です。
  • 本場韓国の淳昌(スンチャン)コチュジャン、アサリ・ホタテ・カツオ・エビ・カニ・カキ・オキアミの7種の魚介エキスを使用しています。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」を使用し、コク深い味わいに仕上げました。
  • 1人前あたり水120ml、豆腐150gを入れ、電子レンジであたためて、食べる直前に別添の特製香味油をかけてください。
  • 1袋1人前のスンドゥブチゲの素と仕上げの香味油が2袋ずつ入っています。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】56g(1人前×2食)×10箱×4合
【生産工場】京都府協力工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

E調理シリーズ

テーマ(1)人手不足を解消する商品群

  • 慢性化した人手不足に対応して、電子レンジやオーブン・湯せんなどの手間のかからない調理でできあがる「E調理」シリーズより新商品を発売します。「E」には、Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の意味を込めました。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
E調理
ミニグリルチキン

調理例

  • 若鶏のもも肉を使用したミニサイズのグリルチキンです。
  • 直火で焼き目をつけています。
  • さまざまなメニューに使いやすいよう、塩・こしょうでシンプルな味付けにしています。
  • 外食・産業給食・老健施設・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】コンベクションオーブン・油で揚げる・電子レンジ・フライパン
【規格】30個(750g)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年3月1日

【新商品】
E調理
ミニ照り焼きチキン

調理例

  • 若鶏のもも肉を使用し、たれを絡めたミニサイズの照り焼きチキンです。
  • 直火で焼き目をつけています。
  • ごはんによく合うしょうゆベースの甘だれで仕上げました。
  • 外食・産業給食・老健施設・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】コンベクションオーブン・電子レンジ・蒸し
【規格】30個(750g)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
E調理
クリームコロッケ(かに入り)

調理例

  • 北海道産生クリームと「おおのミルク工房」(岩手県九戸郡洋野町大野)の低温殺菌牛乳を使用した、コクのあるクリームコロッケです。
  • 油ちょう済みのため、揚げずに解凍してあたためるだけで召しあがれます。
  • 産業給食・老健施設・外食向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・コンベクションオーブン
【規格】8個(240g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2024年3月1日

【リニューアル】
E調理 白身魚フライ

【リニューアルポイント】
  • 衣の油臭さを軽減しました。
  • 船上凍結されたスケソウダラを使用した白身魚フライです。
  • 油ちょう済みのため、揚げずに電子レンジなどで解凍してあたためるだけで召しあがれます。
  • 産業給食・老健施設・外食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・蒸し・コンベクションオーブン・湯せん
【規格】5枚(225g)×20袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【リニューアル】
E調理 あじフライ

【リニューアルポイント】
  • 衣の油臭さを軽減しました。
  • 食べやすいフィレ(3枚おろし)タイプのアジフライです。尾びれは除去してあります。
  • 油ちょう済みのため、揚げずに電子レンジなどで解凍してあたためるだけで召しあがれます。
  • 産業給食・老健施設・外食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】電子レンジ・蒸し・コンベクションオーブン・湯せん
【規格】5枚(225g)×20袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【リニューアル】
E調理 えび天ぷら25

【リニューアルポイント】
  • 電子レンジ調理が可能になりました。
  • サクサクした食感の衣をつけて、手揚げしたえび天ぷらです。
  • 産業給食・老健施設向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン・電子レンジ
【規格】10尾(250g)×20トレー×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【リニューアル】
E調理 いか天ぷら30

【リニューアルポイント】
  • 電子レンジ調理が可能になりました。
  • サクサクした食感の衣をつけて、手揚げしたいか天ぷらです。
  • 産業給食・老健施設向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン・電子レンジ
【規格】20個(600g)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
E調理 栗かぼちゃ旨煮

  • 昆布・カツオのエキスと本みりんで調味し、素材の甘みが引き立つ、やさしい味付けに仕上げたかぼちゃの旨煮です。
  • おいしいかぼちゃの代名詞「えびす種」を使用しています。
  • 食べやすい大きさにカットしてあります。
  • 産業給食・老健施設・量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】蒸し・スチームコンベクションオーブン・湯せん
【規格】1kg×10袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
E調理 揚げなす甘辛煮

  • 素揚げしたなすを昆布・カツオのエキスで調味した、ごはんによく合う甘辛煮です。
  • 食べやすい大きさにカットしてあります。
  • 産業給食・老健施設・量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】蒸し・スチームコンベクションオーブン・湯せん
【規格】1kg×10袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

テーマ(2)量販店惣菜売場向け商品の拡充

  • コロナ禍以降も堅調な販売が続いている量販店惣菜に向けた新商品を拡充します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
八ヶ岳野辺山高原牛乳
くちどけなめらか
クリームコロッケ(かに入り)

調理例

  • 信州八ヶ岳野辺山高原から産地直送された牛乳を使用した、牛乳の風味豊かなカニ入りのクリームコロッケです。
  • クリームに使用しているルーの配合と製法にこだわり、なめらかで口どけのよい食感に仕上げました。
  • ニッスイ独自の衣を使用し、時間が経ってもサクッとした食感を感じられます。
  • 大型の80gの俵型です。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】50個(4000g)×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2024年3月1日

【新商品】
八ヶ岳野辺山高原牛乳
クリーミーコロッケ(かに入り)

調理例

  • 信州八ヶ岳野辺山高原から産地直送された牛乳を使用した、牛乳の風味豊かなカニ入りのクリーミーコロッケです。
  • ニッスイ独自の衣を使用し、時間が経ってもサクッとした食感を感じられます。
  • 50gの円盤型です。
  • 店頭販売用の袋を同梱しています。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】15個(750g)×4袋×2合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2024年3月1日

【新商品】
特濃4.4クリームコロッケ(かに入り)

調理例

  • 北海道産生クリームと、濃縮乳を使用した乳脂肪含有率4.4%(原材料に使用した乳、乳製品等の配合割合から算出)のカニ入りのクリームコロッケです。
  • ニュージーランド産の濃厚なホワイトソースを使用し、なめらかなクリームに仕上げました。
  • ニッスイ独自の衣を使用し、時間が経ってもサクッとした食感を感じられます。
  • 外食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】70g×30個×3合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2024年3月1日

テーマ(3)産業給食向け商品の拡充

  • 物価高騰や人手不足に対応した、給食事業者向けに汎用性のある商品を拡充します。
  • 新鮮なおさかなのすり身と植物性素材を主原料にした、ヘルシーでおいしい新しいタイプの魚肉ねり製品「おさかなソー®」より新商品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
おさかなソー®
シュレッド(減塩・カルシウム入り)

調理例

  • ニッスイ「おさかなソー®」を使いやすい細切りにしました。
  • 既存品「おさかなソー®」の減塩タイプです。
  • 100gあたりカルシウム500mgです。
  • 舌で潰せる柔らかい食感です。
  • 産業給食・老健施設・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】(株)北九州ニッスイ
【発売予定日】2024年3月1日

【新商品】
おさかなソー®
プチカット(減塩・カルシウム入り)

調理例

  • 当社「おさかなソー®」を使いやすい小さな形状にカットしました。
  • 既存品「おさかなソー®」の減塩タイプです。
  • 100gあたりカルシウム500mgです。
  • 産業給食・老健施設・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】(株)北九州ニッスイ
【発売予定日】2024年3月1日

テーマ(4)冷凍練り製品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ちくわの磯辺揚げ(ぼたん焼き)20・45

調理例(20)

調理例(45)

  • ぼたん焼きのちくわをカットし、あおさの風味が香る磯辺衣の天ぷらに仕上げました。
  • 規格20は外食のおつまみメニューや総菜売り場に最適です。
  • 規格45はうどん・そばのトッピング、お弁当など、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】20:40個(800g)×6袋×2合
45:10本(450g)×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
ちくわの天ぷら(ぼたん焼き)45

調理例

  • ぼたん焼きのちくわを縦半分にカットし、薄衣の天ぷらに仕上げました。
  • うどん・そばのトッピング、お弁当など、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】10本(450g)×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国(一部商品を除く)

ふっくら切身骨なしシリーズ

  • ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、ふっくら仕上がる「ふっくら切身 骨なし」シリーズより、「くろまとうだい」「黄金かれい」の2品を新発売します。
  • 既存品8魚種(銀鮭・メルルーサ・まだら・さば・銀ひらす・ほっけ・金目鯛・いか)を、量販店水産売場での販売を想定したパッケージにリニューアルします。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ふっくら切身
骨なし くろまとうだい

ふっくら切身
骨なし 黄金かれい

  • くろまとうだいと黄金かれいを発売します。
  • くろまとうだいはグループ会社のシーロード社(ニュージーランド)が漁獲したものです。
  • 黄金かれいはアメリカ産コガネガレイを使用しています。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、冷めてもふっくらとしています。
  • 骨を取り除いてあります。
  • 凍ったまま調理する場合の各種調理器具の加熱条件や、それぞれの魚種にあった料理方法を掲載したレシピサイトの二次元コードをパッケージに記載しています。
  • 量販店水産売場・ドラッグストア・産業給食・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】焼く・煮る・油で揚げる・蒸し
【規格】
くろまとうだい
30g:360g(12切)×15袋×2合
60g:300g(5切)×20袋×2合
黄金かれい
30g:360g(12切)×15袋×2合
60g:300g(5切)×20袋×2合
70g:350g(5切)×15袋×2合
80g:400g(5切)×15袋×2合
【生産工場】
くろまとうだい:ニッスイタイランド社
黄金かれい:中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【リニューアル】
ふっくら切身
骨なし銀鮭

上記のほか、
メルルーサ・まだら・
さば・銀ひらす・
ほっけ・金目鯛・
いか(切身20・同40)・
いか(短冊)

【リニューアルポイント】
  • 凍ったまま調理する場合の各種調理器具の加熱条件や、それぞれの魚種にあった料理方法を掲載したレシピサイトの二次元コードをパッケージに記載しました。
  • 全規格をリニューアルします。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、冷めてもふっくらとしています。
  • 骨を取り除いてあります。
  • 量販店水産売場・ドラッグストア・産業給食・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】焼く・煮る・油で揚げる・蒸し
【生産工場】銀鮭:ニッスイタイランド社
その他:中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

簡単便利シリーズ

  • 加熱調理済みの魚と野菜入り調味料を合わせるだけで本格的なメニューが完成する、キット品の「簡単便利」シリーズを新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
簡単便利
白身魚の甘酢あんかけ

調理例

  • 加熱調理済みの「白身魚のフリッター」に「野菜入り甘酢あん」をセットにしました。フリッターにあんをかけるだけでできあがります。
  • 白身魚はスケソウダラを使用しています。
  • フリッターは、魚の味を感じられるよう薄衣に仕上げました。
  • 甘酢あんは、たまねぎ・にんじん入りで、砂糖・酢・しょうゆで味付けし、とろみをつけています。
  • 袋のまま自然解凍または湯せん・蒸してください。
  • 量販店惣菜売場・老健施設・外食向けの商品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍・湯せん・蒸し・油で揚げる
【規格】600g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
簡単便利
あじの南蛮漬け

調理例

  • 加熱調理済みの「あじの唐揚げ」と「野菜入り南蛮だれ」をセットにしました。唐揚げにたれをかけるだけでできあがります。
  • グループ企業が漁獲したニュージーランド産アジを使用しています。
  • 唐揚げは、魚の味を感じられるよう薄衣に仕上げました。
  • 南蛮だれは、たまねぎ・にんじん入りで、砂糖・酢・しょうゆ・みりん・唐辛子で、すっきりとした酸味のある味付けにしています。
  • 袋のまま自然解凍または湯せん・蒸してください。
  • 量販店惣菜売場・老健施設・外食向けの商品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍・湯せん・蒸し・油で揚げる
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
黄金かれい(粉付)ドレス35尾・40尾

調理例

  • 頭と内臓を取り除いた(ドレス)コガネカレイを骨付きのまま皮目に飾り切りを施し、打粉をまぶしてあります。
  • 打粉には薄く塩味をつけていますので、そのまま揚げただけでも、アレンジしても召しあがれます。
  • アメリカ産コガネカレイを使用しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】ドレス35尾・40尾5kg×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
黄金かれい(粉付)切身

調理例

  • コガネカレイの切身に打粉をまぶしてあります。
  • 打粉には薄く塩味をつけていますので、そのまま揚げただけでも、アレンジしても召しあがれます。
  • アメリカ産コガネカレイを使用しています。
  • 骨とりタイプです。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】切身30g(30切×10袋)
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
いわしの生姜煮

調理例

  • 国産マイワシを使った生姜煮です。
  • ショウガを効かせて魚の臭みがなく食べやすい味付けに仕上げました。
  • 食べやすく骨までやわらかく加熱調理してあります。
  • 使いやすい10尾入りです。
  • 調理に手間のかからない自然解凍の商品です。
  • 産業給食向けの商品です。

【調理方法】自然解凍・湯せん
【規格】10尾(500g)×20袋
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
いわしの梅煮

調理例

  • 国産マイワシを使った、さっぱりとした味付けの梅煮です。
  • 食べやすく骨までやわらかく加熱調理してあります。
  • 使いやすい10尾入りです。
  • 調理に手間のかからない自然解凍の商品です。
  • 産業給食向けの商品です。

【調理方法】自然解凍・湯せん
【規格】10尾(500g)×20袋
【生産工場】岩手県協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
千葉県産骨取りさばフィレ醤油漬S・M・L

調理例

  • 千葉県で水揚げされた国産サバの3枚おろし(フィレ)の骨を取り、しょうゆ漬けにしました。
  • 銚子で醸造されたしょうゆを使用した漬床にじっくりと3晩漬け込みました。
  • おにぎりの具などに使用できます。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向けの商品です。

【調理方法】焼く・コンベクションオーブン
【規格】S・M・Lいずれも5kg×2合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2024年4月1日

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
あじ粗たたきなめろう

調理例

  • タイ産メアジを粗くたたいて味付けしたなめろうです。
  • 日本国内で製造した白みそや、しょうが・清酒・みりんなどで味付けしています。
  • 自然解凍し、そのまま生で召しあがれます。
  • 外食・量販店冷凍食品売場向けの商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】100g×20袋×4合
【生産工場】ニッスイタイランド社
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
MSC簡単漬け鮪

調理例

  • 1袋に、食べやすい大きさにカットしたマグロとたれを区分して包装してあります。
  • 凍ったまま、包装の外側からたれの部分を押して、たれをマグロにからめたのち、包装を開封せずに水につけて解凍してください。
  • 太平洋で漁獲された、MSC認証を取得しているキハダマグロを使用しています。
  • たれは、しょうゆベースでカツオだしを効かせました。
  • 使い切りしやすい2食入りです。
  • 宅配向けの商品です。

【調理方法】水につけて解凍
【規格】60g(まぐろ45g+たれ15g)×2袋×50袋×2合
【生産工場】静岡県協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

  • 学校給食向けに、国産原料のすり身を使用した、フィッシュナゲット2品を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
国産真あじのフィッシュナゲット

調理例

  • 国産マアジの落とし身に、国産スケソウダラのすり身をあわせ、たまねぎをはじめとする食材を加えて、お子さまも食べやすい、やさしい味に仕上げたフィッシュナゲットです。
  • 学校給食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】20個(560g)×20袋
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
おさかなミンチの入ったフィッシュナゲット

調理例

  • 国産スケソウダラのすり身に「おさかなミンチ」を加え、たまねぎをはじめとする食材を加えて、お子さまも食べやすい、やさしい味付けに仕上げたフィッシュナゲットです。
  • 学校給食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】20個(560g)×20袋
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

フィッシュオードブル

  • 子どもから大人まで幅広い層に人気のサーモンを使用した3商品をフィッシュオードブルシリーズとして新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
フィッシュオードブル
白ワインビネガーを使ったサーモンマリネ

調理例

  • 白ワインビネガー・オリーブオイルを使用したサーモンマリネです。
  • チリ産ギンザケを使用しています。
  • サンドウィッチなどさまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 解凍して、そのまま使用できます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】500g×20袋
【生産工場】山津冷蔵協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
フィッシュオードブル
サーモンポキ

調理例

  • チリ産ギンザケ・アボカド・たまねぎを、しょうゆ・ごま油などで和えたポキ(ハワイ伝統の魚介の和え物)です。
  • 軍艦や巻きものの具などにお使いいただけます。
  • 解凍して、そのまま使用できます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】300g×30袋
【生産工場】山津冷蔵協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

【新商品】
フィッシュオードブル
サーモンポキ丼の具

調理例

  • チリ産ギンザケ・アボカド・たまねぎを、しょうゆ・ごま油などで和えたポキ(ハワイ伝統の魚介の和え物)です。
  • 調味済みの「漬けサーモン」と、アボカドがそれぞれ別の袋に入っています。
  • 解凍して、そのまま盛り付け、丼としてご使用いただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】セット(漬けサーモン360g+アボカド240g)×8組×2合
【生産工場】山津冷蔵協力工場
【発売予定日】2024年4月1日

以 上

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