ニッスイ2024年 春・夏新商品発売について
2024年01月23日
株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区)は、2024年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 | 16品 | 8品 | 8品 |
Ⅱ. 家庭用すり身製品 | 4品 | 4品 | - |
Ⅲ. びん詰・パウチ食品 | 4品 | 4品 | - |
Ⅳ. 業務用食品 | 16品 | 12品 | 4品 |
Ⅴ. 水産品 | 24品 | 16品 | 8品 |
新商品・リニューアル品合計 | 64品 | 44品 | 20品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。
ニッスイの2024年春・夏新商品は、「お客様の多様なニーズに寄り添い、健やかな生活とサステナブルな未来の実現に貢献します」をコンセプトに、「未来(Future)」「喜び(Satisfaction)」「健やか(Healthy)」「ゆとり(Smart & Quick)」をテーマとした商品を提供します。
【未来(Future)】子どもや環境の未来を想う商品
育児中の子どもの食事に対する悩みを抱えている方に向けた「ニコパク」より、「同 星のたまごがでてくる!チャーハン」(家庭用冷凍食品)を発売します。
また、小学生から高校生までの子どもの習い事や塾前の「コバラチャージ」にぴったりの「ハピもぐ」シリーズから「同 てりマヨ焼きおにぎり」(家庭用冷凍食品)、そのまま召しあがれる「同 チーズかまぼこツナマヨ風味」(家庭用すり身製品)を発売します。
また、サステナブルな未来の実現を目指すニッスイは、豊かな海を守り水産資源の持続可能性に寄与するため、MSC認証など水産エコラベルを取得した水産物の活用を拡大しています。今春は「MSC簡単漬け鮪」(水産品)を発売します。
【喜び(Satisfaction)】ココロの充実に貢献する商品
家庭の食事を充実させたい方に向けて、素材や本格的な味わいにこだわった商品を発売します。
ニッスイ独自の鶏専用配合飼料で育てた鶏肉「GRANDORI(ニッスイ・グランドリ)」を使用した「今日のおかず 国産ももから揚げ」(家庭用冷凍食品)を発売します。
電子レンジで調理できる、本格的な味わいの「香るスンドゥブチゲの素 辛口 海老花椒」「同 マイルド あさり生姜」(いずれも常温食品)を発売します。
また、素材にこだわり、ごはんのお供やパスタの具、おつまみとしても幅広くお使いいただけるびん詰「口福(こうふく)の柚子こしょうなめ茸」(常温食品)を発売します。
信州八ヶ岳野辺山高原から産地直送された牛乳を使用した、大型の本格的なクリームコロッケ「八ヶ岳野辺山高原牛乳 くちどけなめらか クリームコロッケ(かに入り)」(業務用食品)を発売します。
【健やか(Healthy)】カラダを健やかに整える商品
健康意識が高く、毎日の食事で適切な栄養を摂取してカラダを整えたいという方に向けて、健康に配慮したさまざまな商品を発売します。
スケソウダラのもつ「速筋タンパク(※)」入りで、手軽にタンパク質を摂取できるバータイプの商品「速筋タンパク おさかなバー」(家庭用すり身製品)より、新たに「同 チーズとアーモンド」を発売します。
また、減塩へのニーズに応え、「減塩おさかなのウインナー5本束」(家庭用すり身製品)、「おさかなソー® シュレッド(減塩・カルシウム入り)」「同 プチカット(減塩・カルシウム入り)」(いずれも業務用食品)を発売します。
(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。
【ゆとり(Smart & Quick)】人手不足への対応や、生活時間のゆとりを確保する商品
調理の時間をなるべく減らし、時間のゆとりを求める簡便志向のニーズを受けて、家庭で簡単に調理できる商品を発売します。
ごはんとおかずがセットになったワンプレート商品「まんぞくプレート」より、新たに「同 ふっくらごはんとカツカレー」(家庭用冷凍食品)を発売します。
冷凍具付き麺「わが家の麺自慢」シリーズより、「同 濃厚ごま香る汁なし担々麺」(家庭用冷凍食品)を発売します。
凍ったまま調理できる「ふっくら切り身骨なし」シリーズより、「同 くろまとうだい」「同 黄金かれい」(いずれも水産品)を発売します。
また、慢性化した人手不足に対応して、キット品「簡単便利 白身魚の甘酢あんかけ」「同 あじの南蛮漬け」(いずれも水産品)、電子レンジなどの手間のかからない調理でできあがる「E調理 ミニグリルチキン」(業務用食品)などを発売します。
Ⅰ.家庭用冷凍食品
発売予定日:2024年3月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)
まんぞくプレート
- 2022年9月の発売以降ご好評をいただいている「まんぞくプレート」シリーズは、ふっくら炊き上げた白飯と相性のよいおかずをセットにした「食べてほっとする飽きのこない」冷凍食品のワンプレート商品です。この春「ふっくらごはんとカツカレー」を新発売し、ラインナップを拡充します。
- 「CLUB RED」(※1)に所属する若手シェフによる監修品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
※1「CLUB RED」とは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。
わが家の麺自慢
- 冷凍汁なし麺は、そのおいしさと手軽さから若い世代を中心に利用が広がっており、市場が伸長しています。好調な冷凍汁なし麺市場に向けて、こだわりの麺、ニッスイの独自技術による味わい深いスープが特徴の「わが家の麺自慢」シリーズより、20~40歳台の方に向けた「濃厚ごま香る汁なし担々麺」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
米飯類
- 2024年に発売35周年を迎える「大きな大きな焼きおにぎり」から、九州甘口しょうゆ味を発売します。数量限定発売です。
- 「親子にハッピーライフを」をコンセプトに、忙しい親子の食生活をサポートする「ハピもぐ」シリーズは、習い事や塾前の「コバラチャージ」にぴったりの軽食をお届けしています。
- この春は「てりマヨ焼きおにぎり」を新発売し、また既存品「ツナマヨ焼きおにぎり」もリニューアルします。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ |
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓でご利用いただける「今日のおかず」シリーズより、「国産ももから揚げ」を新発売します。
- 夕食のおかずにふさわしい、しょうゆ味の本格的な鶏もものから揚げです。
- ニッスイが培った配合飼料の技術を応用して開発した独自の鶏専用配合飼料で育てた鶏肉「GRANDORI(ニッスイ・グランドリ)」を使用しています。
- 同シリーズの既存品より、「若鶏の竜田揚げ 280g」「同 430g」をリニューアルします。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当向け)
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・オーブントースター |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
ニコパク
- スムーズにごはんを食べてくれない1歳6ヶ月から3歳頃までの幼児食期の子どものための、食事に集中できる楽しいしかけがいっぱいの幼児食「ニコパク」の新商品を発売します。
- 「ニコパク」は、お客さま自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく商品です。
- 「めんどう つらい 幼児食」が「カンタン 楽しい 幼児食」になったら、そんな願いを叶える幼児食です。
- 一般社団法人母子栄養協会が認定する「幼児食アドバイザー」を取得した社員が監修しています。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
農産品
- 健康や美容に関心のある方に向けて「食塩無添加 むきえだ豆」を新発売します。えだ豆は、たんぱく質・食物繊維・鉄分など、健康や美容に関心のある方にとってうれしい栄養素を含んでいます。
- 食塩無添加で、そのまま食べるほか料理素材としても使いやすく、えだ豆の使用シーンを拡大します。
- 販売地域を首都圏・中部・関西エリアから全国に拡大します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍・電子レンジ |
Ⅱ.家庭用すり身製品
発売予定日:2024年3月1日
発売地域:全国
- 推進中の中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)では、素材の機能性を追求するとともに、健康領域商品の拡大を進めています。「速筋タンパク(※)」関連商品や減塩商品のラインアップを拡充します。
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質である「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズ。2023年に発売した手軽に食べられるバータイプの「速筋タンパク おさかなバー」は、20~30歳台のお客さまの利用が増えており、新たなマーケットを開拓しつつあります。今春は、「チーズとアーモンド」を発売します。
(※)「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】70g(1本)×10袋×6合 |
- フィッシュウインナーのカテゴリーは、フィッシュソーセージと比較してお客さまの年齢層が若く、小中学生の子どもを持つ世代の方々にご利用いただいています。また、子どもの利用が多く、おやつとしての利用がメインであると考えられています。
- 昨今、子どもの塩分摂取は配慮される傾向にあり、減塩への関心が高まっています。
- 安心して食べられる子ども向けのおやつとして「減塩 おさかなのウインナー」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】20g×5本×20束×2合 |
- 「親子にハッピーライフを」をコンセプトに、忙しい親子の食生活をサポートする「ハピもぐ」シリーズより、家庭用すり身製品の「チーズかまぼこ(ツナマヨ風味)」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】92g(4本)×20袋×3合 |
- チーズかまぼこの新たな1品として、ご家庭でよく飲まれるビールに合う「おつまみチーズかまぼこ おかかとチーズ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】180g(6本)×10袋×3合 |
Ⅲ.びん詰・パウチ食品
発売予定日:2024年3月1日
発売地域:全国
びん詰
- 小麦の高騰によりお米が見直され、ごはんをよりおいしく食べられる食材の需要が伸長しています。
- 存在感のある具が特徴のびん詰タイプの炊き込みご飯の素「五目ご飯の素」を発売します。
- 30~50歳台の方向けに、おつまみにも使用いただける「口福の柚子こしょうなめ茸」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】230g×12個×2合 |
【新商品】 |
【規格】90g×12個×2合 |
パウチ食品
- 2020年以降続いている韓流ブームを背景に韓国料理が普及し、特に若年層ほど好む傾向にあります。
- 若年層を中心とする単身層に向けて、電子レンジで調理できる個食の濃縮タイプのスンドゥブチゲの素を2品新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】56g(1人前×2食)×10箱×4合 |
【新商品】 |
【規格】56g(1人前×2食)×10箱×4合 |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
E調理シリーズ
テーマ(1)人手不足を解消する商品群
- 慢性化した人手不足に対応して、電子レンジやオーブン・湯せんなどの手間のかからない調理でできあがる「E調理」シリーズより新商品を発売します。「E」には、Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の意味を込めました。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】コンベクションオーブン・油で揚げる・電子レンジ・フライパン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】コンベクションオーブン・電子レンジ・蒸し |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】電子レンジ・コンベクションオーブン |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・蒸し・コンベクションオーブン・湯せん |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・蒸し・コンベクションオーブン・湯せん |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン・電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン・電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】蒸し・スチームコンベクションオーブン・湯せん |
【新商品】 |
【調理方法】蒸し・スチームコンベクションオーブン・湯せん |
テーマ(2)量販店惣菜売場向け商品の拡充
- コロナ禍以降も堅調な販売が続いている量販店惣菜に向けた新商品を拡充します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
テーマ(3)産業給食向け商品の拡充
- 物価高騰や人手不足に対応した、給食事業者向けに汎用性のある商品を拡充します。
- 新鮮なおさかなのすり身と植物性素材を主原料にした、ヘルシーでおいしい新しいタイプの魚肉ねり製品「おさかなソー®」より新商品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
テーマ(4)冷凍練り製品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例(20) 調理例(45) |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国(一部商品を除く)
ふっくら切身骨なしシリーズ
- ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、ふっくら仕上がる「ふっくら切身 骨なし」シリーズより、「くろまとうだい」「黄金かれい」の2品を新発売します。
- 既存品8魚種(銀鮭・メルルーサ・まだら・さば・銀ひらす・ほっけ・金目鯛・いか)を、量販店水産売場での販売を想定したパッケージにリニューアルします。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 ふっくら切身 |
【調理方法】焼く・煮る・油で揚げる・蒸し |
【リニューアル】 上記のほか、 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】焼く・煮る・油で揚げる・蒸し |
簡単便利シリーズ
- 加熱調理済みの魚と野菜入り調味料を合わせるだけで本格的なメニューが完成する、キット品の「簡単便利」シリーズを新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍・湯せん・蒸し・油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍・湯せん・蒸し・油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・湯せん |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・湯せん |
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】焼く・コンベクションオーブン |
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】水につけて解凍 |
- 学校給食向けに、国産原料のすり身を使用した、フィッシュナゲット2品を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
フィッシュオードブル
- 子どもから大人まで幅広い層に人気のサーモンを使用した3商品をフィッシュオードブルシリーズとして新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
以 上