ニッスイ2023年 秋・冬新商品発売について
2023年07月19日
株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区)は、2023年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
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新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 | 19品 | 7品 | 12品 |
Ⅱ. 家庭用すり身製品 | 4品 | 4品 | - |
Ⅲ. 常温食品 | 4品 | 4品 | - |
Ⅳ. 業務用食品 | 31品 | 21品 | 10品 |
Ⅴ. 水産品 | 9品 | 5品 | 4品 |
新商品・リニューアル品合計 | 67品 | 41品 | 26品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。
ニッスイの2023年秋・冬新商品は、「お客様の多様化するニーズに寄り添い、食でWellness Lifeの実現に貢献します」をコンセプトに、「Healthy」「Smart & Quick」「Satisfaction」をテーマとした商品を提供します。
【Healthy】速筋タンパク(※)・減塩商品・食物繊維で「健康ライフ」を応援
健康的なからだづくりへの意識は、ますます拡大し、多様化しています。ニッスイは、それらのニーズに応える健康に配慮したさまざまな商品を新発売します。
スケソウダラのもつ「速筋タンパク(※)」を配合し、手軽にタンパク質を摂取できる「速筋タンパク 太ちくわ」と、バータイプの商品として「速筋タンパク おさかなバー」(いずれも家庭用すり身製品)に、新たに「同 チーズとトマト」を発売します。
市場の拡大が続いている「機能性表示食品」としてEPAとDHAを配合したスティックタイプの魚肉練り製品「記憶力を維持する EPA+DHAチーズ in スティック」(機能性表示食品)を発売します。
また、減塩へのニーズに応えるびん詰「減塩30% 鮭めんたい」(常温食品)、ニッスイの特許技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現した「美味塩技(おいしおわざ)」シリーズより「同 さばの干物」「同 ほっけの干物」(いずれも水産品)を発売します。
食や美のトレンドにも敏感な方向けに、手軽に食物繊維が摂れる「食物繊維入り えだまめこんぶおにぎり」(家庭用冷凍食品)を発売します。
(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。
【Smart & Quick】手軽に調理ができる簡便商品で、生活時間を充実
調理の時間をなるべく減らしたいと考える簡便志向の高まりを受けて、おうちで簡単に調理できる、ワンプレート商品や鍋スープを新発売します。
ごはんとおかずがセットになったワンプレート商品、「まんぞくプレート」より新たに「まんぞくプレート ふっくらごはんと四川風麻婆豆腐」(家庭用冷凍食品)を発売します。
また、鍋スープの需要が高まる秋冬に向け、「らーめん山頭火監修 〆まで旨いらーめんスープ鍋 とんこつ塩」「同 辛味噌」(いずれも常温品)を発売します。
凍ったまま調理できる「ふっくら切り身 骨なしほき」「同 骨なしさわら」「同 骨なし天然ぶり」「同 骨なしすけそうだら」(いずれも水産品)は、パッケージをリニューアルし、各魚種にあったレシピなどが掲載されているサイトのQRコードをパッケージに記載しました。
【Satisfaction】本格的な味わいと、おいしさにこだわった商品で、満足感のある食事に貢献
家庭の食事でちょっとした贅沢を楽しみたいというニーズに応えて、豊富な具材と本格的な味わいで満足感のある商品を新発売します。
たっぷりの具材とこだわりの麺、独自技術による味わい深いスープが特徴の冷凍具付き麺「わが家の麺自慢」シリーズより、充実したおうち時間をこだわりのメニューで過ごしたい方向けに、「国産野菜の濃厚味噌(※)ラーメン」(家庭用冷凍食品)を新発売します。
また、外食店の人手不足に対応した、湯せんするだけで本格的な味わいのスープ「MSCクラムチャウダー」(業務用食品)を発売します。
(※)味噌の「噌」は「口+曽」が正しい表記となります。
Ⅰ.家庭用冷凍食品
発売予定日:2023年9月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国
わが家の麺自慢
- たっぷりの具材と、こだわりの麺、独自技術による味わい深いスープが特徴の冷凍具付き麺「わが家の麺自慢」シリーズで、本格こだわり層に向けた「国産野菜の濃厚味噌(※)ラーメン」を新発売します。
- ブランドの特徴である具だくさんが伝わるよう、「わが家の麺自慢」のロゴに「具だくさん」のコピーを追記しました。
※味噌の「噌」は「口+曽」が正しい表記となります。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 ※味噌の「噌」は「口+曽」が正しい表記となります。 |
【調理方法】電子レンジ・鍋 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・鍋 |
まんぞくプレート
- おいしさにこだわった白飯と主菜・副菜をセットにした「食べてほっとする飽きのこない」冷凍食品のワンプレート商品「まんぞくプレート」シリーズより、「ふっくらごはんと四川風麻婆豆腐」を新発売します。また既存品「同 ふっくらごはんとチキン南蛮」「同 ふっくらごはんと豚肉生姜焼き」「同 ふっくらごはんとデミグラスハンバーグ」もリニューアルします。
- 「CLUB RED」(※1)に所属する若手シェフによる監修品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
※1 CLUB REDとは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。
米飯類
- 健康志向とともに食や美のトレンドにも敏感な方に向けて、「食物繊維入り えだまめこんぶおにぎり」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓でご利用いただける「今日のおかず」シリーズから、「ベーコンポテト巻き」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当向け)
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
ニコパク
- お客様自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく新商品です。
- スムーズにごはんを食べてくれない1歳6ヶ月から3歳頃までの幼児食期の子どもに向けて、食事に集中できる工夫を盛り込んだ幼児食「ニコパク」の新商品2品を発売します。
- 「めんどう つらい 幼児食」が「カンタン 楽しい 幼児食」になったら、そんな願いを叶える幼児食です。
- 一般社団法人母子栄養協会が認定する「幼児食アドバイザー」を取得した社員が監修しています。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
Ⅱ.家庭用すり身製品
発売予定日:2023年9月1日
発売地域:全国
- 推進中の中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)では、素材の機能性を追求するとともに、健康領域商品の拡大を進めています。「速筋タンパク(※)」関連商品・糖質オフ商品・機能性表示食品のラインアップを拡充します。
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質である「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズに、糖質を30%カットした「速筋タンパク 太ちくわ」と、バータイプで手軽に食べられる「速筋タンパク おさかなバー」シリーズに「チーズとトマト」が加わります。
※ 「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【規格】90g(2本)×10袋・90g(2本)×10袋×4合 |
【新商品】 |
【規格】70g(1本)×10袋×6合 |
- フィッシュソーセージの新たな1品として、「ほたて風味ソーセージ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【規格】55g×4本×30束 |
【新商品】 |
【規格】60g(2本)×18袋×4合 |
- 機能性表示食品とは、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。
Ⅲ.常温食品
発売予定日:2023年9月1日
発売地域:全国
びん詰
- ごはんのお供にぴったりの、「鮭めんたい」「減塩30% 鮭めんたい」びん詰2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【規格】48g×12個×2合 |
【新商品】 |
【規格】48g×12個×2合 |
鍋スープ
- 需要が高まる秋冬に向け、人気ラーメン店監修の鍋スープを新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【規格】150g(50g×3袋)×10袋×4合 |
【新商品】 ※味噌の「噌」は「口+曽」が正しい表記となります。 |
【規格】150g(50g×3袋)×10袋×4合 |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
調理品
テーマ(1) 量販店惣菜売場・行楽向け商品の拡充
- コロナ禍で量販店惣菜売場への関心が高まり、以来堅調な販売が続いています。また人流の回復とともに行楽需要も復活してきており、これらに向けた新商品を拡充します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】コンベクションオーブン・油で揚げる |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】コンベクションオーブン・油で揚げる・電子レンジ |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】コンベクションオーブン |
テーマ(2) 外食向け商品の拡充
- 人流の回復により、観光が活発化、インバウンド需要の増加も相まって外食の回復が本格化しています。これをサポートする外食向けの商品を拡充します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】湯せん・スチームコンベクションオーブン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】湯せん・スチームコンベクションオーブン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】湯せん |
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
テーマ(3) 人手不足を解消する商品群
- 慢性化した人手不足に対応する、簡便調理の商品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】加熱してお召し上がりください。 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン |
【新商品】 (左から、なす天ぷら・れんこん天ぷら・いか天ぷら・えび天ぷら・かぼちゃ天ぷら) |
【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン |
量販店水産売場向け商品
- コロナ禍で家庭内調理の頻度が増加したことで、量販店水産売場のフローズン・チルド(FC)コーナーへの関心が高まり、堅調に推移しています。
- この売場に向け、フローズン・チルドの水産フライ「フライパンで簡単」シリーズより、3種類の魚介フライがセットになった新商品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】フライパン |
グラタン・ドリア
- ご好評をいただいている、「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」)を、秋冬の需要期に向けてリニューアルします。
- いずれも電子レンジであたためるだけの、量販店惣菜売場向け商品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】ゆでる・炒める |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】ゆでる・炒める |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】ゆでる・炒める |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
美味塩技
- 「美味塩技(おいしおわざ)」は、ニッスイの特許技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現したシリーズです。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】フライパン・焼く |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】フライパン・焼く |
- ホテルバイキングや宿泊施設での需要の拡大や人手不足に対応する、調理の簡便な「ふっくら骨取り」シリーズより、「ふっくら骨取り 赤魚西京焼き」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】湯せん・自然解凍 |
- 簡便需要の高まりをうけ、量販店惣菜売り場向け商品を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】焼く・コンベクションオーブン |
- 既存のミンチタイプ「サーモントラウト 鮭とろ」に「粗びきタイプ」が加わります。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍 |
ふっくら切身
- ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身を、量販店での販売を想定したパッケージにリニューアルしました。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【リニューアル】 【リニューアル】 【リニューアル】 【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】焼く・煮る・揚げる・蒸す |
以上