ニッスイ2023年 秋・冬新商品発売について

2023年07月19日

株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区)は、2023年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 19品 7品 12品
Ⅱ. 家庭用すり身製品 4品 4品 -
Ⅲ. 常温食品 4品 4品 -
Ⅳ. 業務用食品 31品 21品 10品
Ⅴ. 水産品 9品 5品 4品
新商品・リニューアル品合計 67品 41品 26品

個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。

ニッスイの2023年秋・冬新商品は、「お客様の多様化するニーズに寄り添い、食でWellness Lifeの実現に貢献します」をコンセプトに、「Healthy」「Smart & Quick」「Satisfaction」をテーマとした商品を提供します。

【Healthy】速筋タンパク(※)・減塩商品・食物繊維で「健康ライフ」を応援

健康的なからだづくりへの意識は、ますます拡大し、多様化しています。ニッスイは、それらのニーズに応える健康に配慮したさまざまな商品を新発売します。

スケソウダラのもつ「速筋タンパク(※)」を配合し、手軽にタンパク質を摂取できる「速筋タンパク 太ちくわ」と、バータイプの商品として「速筋タンパク おさかなバー」(いずれも家庭用すり身製品)に、新たに「同 チーズとトマト」を発売します。

市場の拡大が続いている「機能性表示食品」としてEPAとDHAを配合したスティックタイプの魚肉練り製品「記憶力を維持する EPA+DHAチーズ in スティック」(機能性表示食品)を発売します。

また、減塩へのニーズに応えるびん詰「減塩30% 鮭めんたい」(常温食品)、ニッスイの特許技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現した「美味塩技(おいしおわざ)」シリーズより「同 さばの干物」「同 ほっけの干物」(いずれも水産品)を発売します。

食や美のトレンドにも敏感な方向けに、手軽に食物繊維が摂れる「食物繊維入り えだまめこんぶおにぎり」(家庭用冷凍食品)を発売します。

(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。

【Smart & Quick】手軽に調理ができる簡便商品で、生活時間を充実

調理の時間をなるべく減らしたいと考える簡便志向の高まりを受けて、おうちで簡単に調理できる、ワンプレート商品や鍋スープを新発売します。

ごはんとおかずがセットになったワンプレート商品、「まんぞくプレート」より新たに「まんぞくプレート ふっくらごはんと四川風麻婆豆腐」(家庭用冷凍食品)を発売します。

また、鍋スープの需要が高まる秋冬に向け、「らーめん山頭火監修 〆まで旨いらーめんスープ鍋 とんこつ塩」「同 辛味噌」(いずれも常温品)を発売します。

凍ったまま調理できる「ふっくら切り身 骨なしほき」「同 骨なしさわら」「同 骨なし天然ぶり」「同 骨なしすけそうだら」(いずれも水産品)は、パッケージをリニューアルし、各魚種にあったレシピなどが掲載されているサイトのQRコードをパッケージに記載しました。

【Satisfaction】本格的な味わいと、おいしさにこだわった商品で、満足感のある食事に貢献

家庭の食事でちょっとした贅沢を楽しみたいというニーズに応えて、豊富な具材と本格的な味わいで満足感のある商品を新発売します。

たっぷりの具材とこだわりの麺、独自技術による味わい深いスープが特徴の冷凍具付き麺「わが家の麺自慢」シリーズより、充実したおうち時間をこだわりのメニューで過ごしたい方向けに、「国産野菜の濃厚味噌(※)ラーメン」(家庭用冷凍食品)を新発売します。

また、外食店の人手不足に対応した、湯せんするだけで本格的な味わいのスープ「MSCクラムチャウダー」(業務用食品)を発売します。

(※)味噌の「噌」は「口+曽」が正しい表記となります。


Ⅰ.家庭用冷凍食品

発売予定日:2023年9月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国

わが家の麺自慢

  • たっぷりの具材と、こだわりの麺、独自技術による味わい深いスープが特徴の冷凍具付き麺「わが家の麺自慢」シリーズで、本格こだわり層に向けた「国産野菜の濃厚味噌(※)ラーメン」を新発売します。
  • ブランドの特徴である具だくさんが伝わるよう、「わが家の麺自慢」のロゴに「具だくさん」のコピーを追記しました。

※味噌の「噌」は「口+曽」が正しい表記となります。

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
わが家の麺自慢
国産野菜の濃厚味噌※ラーメン

※味噌の「噌」は「口+曽」が正しい表記となります。

  • 白みそ・麦みそ・焙煎みその3種のみそを使用し、コクと味に厚みのある濃厚スープに仕上げました。
  • 焙煎みそは、ニッスイの独自技術「香りUP製法」で香ばしい香りを引き立てました。
  • スープは、ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」で、コクのある味わいに仕上げました。
  • 具は、豚肉ときくらげ、直火で炒めたキャベツ・ほうれん草・にんじん・もやし・たまねぎの5種類の国産野菜が入っています。
  • 1食で1/3日分の野菜が摂れます。
  • 麺は、北海道産小麦粉「ゆめちから」をブレンドした、のど越しのよい自家製麺です。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・鍋
【規格】1人前(345g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場・モガミフーズ(株)

【リニューアル】
わが家の麺自慢
野菜を食べるタンメン

【リニューアルポイント】
  • 具材の炒め工程を見直し、野菜の旨みを引きだしました。
  • 1食で1/2日分の野菜が摂れるタンメンです。
  • 鶏ガラと豚骨をベースに、しょうがの風味をきかせたコクのあるスープです。
  • にら・ほうれん草・キャベツ・もやし・たまねぎ・にんじん・しょうがの7種の野菜を使用しています。
  • ニッスイの特許技術「コク味アップ製法」で、コクのある味わいに仕上げました。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ・鍋
【規格】1人前(380g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場・モガミフーズ(株)

まんぞくプレート

  • おいしさにこだわった白飯と主菜・副菜をセットにした「食べてほっとする飽きのこない」冷凍食品のワンプレート商品「まんぞくプレート」シリーズより、「ふっくらごはんと四川風麻婆豆腐」を新発売します。また既存品「同 ふっくらごはんとチキン南蛮」「同 ふっくらごはんと豚肉生姜焼き」「同 ふっくらごはんとデミグラスハンバーグ」もリニューアルします。
  • 「CLUB RED」(※1)に所属する若手シェフによる監修品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
まんぞくプレート
ふっくらごはんと四川風麻婆豆腐

  • ふっくらおいしい白飯と、四川風麻婆豆腐をセットにしました。
  • CLUB RED井上和豊シェフによる監修品です。
  • ごはんはコシヒカリをブレンドした米を釜炊きしてふっくら仕上げました。
  • 甜面醤・豆鼓醤・豆板醤の3種の醤を使用し、辛さと花椒の香りを引き立てました。
  • 副菜として、ゆでたチンゲン菜を添えています。
  • 白飯とおかずが混ざらないよう、トレーに仕切りを入れました。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

【リニューアル】
まんぞくプレート
ふっくらごはんとチキン南蛮

【リニューアルポイント】
  • タルタルソースの紙カップの使用を中止し、チキンのそばに添えました。
  • 白飯とおかずが混ざらないよう、トレーに仕切りを入れました。
  • ふっくらおいしい白飯と、チキン南蛮をセットにしました。
  • CLUB RED倉田政起シェフによる監修品です。
  • 副菜として、揚げなす・ゆでたいんげんを添えています。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

【リニューアル】
まんぞくプレート
ふっくらごはんと豚肉生姜焼き

【リニューアルポイント】
  • れんこんのきんぴらをゆでたいんげんに変更しました。
  • 白飯とおかずが混ざらないよう、トレーに仕切りを入れました。
  • ふっくらおいしい白飯と、豚肉生姜焼きをセットにしました。
  • CLUB RED倉田政起シェフによる監修品です。
  • 副菜として、揚げなすの味噌あん・ゆでたいんげんを添えています。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

【リニューアル】
まんぞくプレート
ふっくらごはんとデミグラスハンバーグ

【リニューアルポイント】
  • より野菜の甘みや旨みが広がるデミグラスソースに仕上げました。
  • コーンベーコン炒め・ジュレがけのブロッコリーを、ブロッコリーとコーンのソテーに変更しました。
  • 白飯とおかずが混ざらないよう、トレーに仕切りを入れました。
  • ふっくらおいしい白飯と、デミグラスソースをかけた肉厚でジューシーなハンバーグをセットにしました。
  • CLUB RED野崎翠シェフによる監修品です。
  • 副菜として、ブロッコリーとコーンのソテーを添えています。
  • トップフィルムを指定の位置まではがし、トレーごと電子レンジで加熱するだけで召しあがれます。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 外装のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】330g×12袋×2合
【生産工場】千葉県協力工場

※1 CLUB REDとは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。

米飯類

  • 健康志向とともに食や美のトレンドにも敏感な方に向けて、「食物繊維入り えだまめこんぶおにぎり」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
食物繊維入り
えだまめこんぶおにぎり

  • 1個50gで食べやすい大きさの、えだまめとこんぶの具が入ったおにぎりです。
  • もち麦とお米を北海道産昆布だしで炊き上げました。
  • 具材のえだまめ・きざみ昆布の味を活かしたシンプルな味付けです。
  • 1個(50g)あたり食物繊維2g入りです。
  • トレーの10%に植物由来素材を使用しています。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】
大きな大きな焼きおにぎり

【リニューアルポイント】
  • 香りを立たせ、持続させるニッスイの独自技術「香りのWアップ製法」で、しょうゆの風味と香りをより引き立たせました。
  • たまりしょうゆと二段仕込みしょうゆをブレンドした、まろやかでコクのあるしょうゆの風味豊かな焼きおにぎりです。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(480g)×8袋×2合
【生産工場】八王子総合工場・(株)ハチカン

【リニューアル】
焼きおにぎり10個

【リニューアルポイント】
  • 香りを立たせ、持続させるニッスイの独自技術「香りのWアップ製法」で、カツオの風味と香りをより引き立たせました。
  • 枕崎製造かつお節のだしとニッスイ独自でブレンドしたしょうゆを使用した、まろやかな味わいの焼きおにぎりです。
  • 1個50gの食べやすい大きさです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】10個(500g)×10袋×2合
【生産工場】八王子総合工場・(株)ハチカン

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓でご利用いただける「今日のおかず」シリーズから、「ベーコンポテト巻き」を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
今日のおかず
ベーコンポテト巻き

  • 口当たりなめらかなポテト・ジューシーなベーコン・たまねぎの具材を春巻きの皮で包んで揚げたベーコンポテト巻きです。
  • ブラックペッパー・ホワイトペッパーの2種のスパイスを使用し、ニッスイの独自技術「香りUP製法」でホワイトペッパーの香りを引き立たせました。
  • おかずやおつまみにぴったりです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】
今日のおかず
濃厚チーズ巻き

【リニューアルポイント】
  • プロセスチーズを増量し、より濃厚な味わいに仕上げました。
  • チェダー・ゴーダ・カマンベール・パルメザン・ クリームチーズの5種類のチーズを使用したプロセスチーズを春巻きの皮で包んで揚げたチーズ巻きです。
  • おかずやおつまみにぴったりです。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】
今日のおかず
ふっくらあじフライ

【リニューアルポイント】
  • パン粉を変更し、サクサクした食感の衣になりました。
  • バッターにそうだかつお節粉末を加えることで、衣からも旨みを感じられるようになりました。
  • ニッスイグループで漁獲した、漁業管理が行われているニュージーランド産のアジを使用しています。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、ふっくらやわらかい食感に仕上げました。
  • お弁当にも使いやすい、ひとくちサイズです。
  • 環境に配慮して紙素材のトレーを使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】176g×12袋×2合
【生産工場】海外協力工場

【リニューアル】
今日のおかず
ヤンニョムチキン

【リニューアルポイント】
  • コチュジャンを増量し、より濃厚でコクのある味わいに仕上げました。
  • 韓国風甘辛だれを絡めたヤンニョムチキン(韓国風鶏から揚げ)です。
  • たれは、コチュジャンを使用して甘辛く味付けし、すりおろしにんにく・たまねぎペーストを加えた深みのある味わいです。
  • 保存に便利なチャック付き袋です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】260g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

惣菜類(お弁当向け)

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ほしいぶんだけ
うまからチキン

  • 若鶏のもも肉を使用した、お弁当向けのから揚げです。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、柔らかく冷めてもジューシーな食感に仕上げました。
  • 濃口しょうゆ・粉末しょうゆの2種類のしょうゆと、4種のスパイスを使用した、ごはんに合う味付けです。
  • ニッスイの独自技術「香りUP製法」で、香りを引き立させました。

【調理方法】電子レンジ
【規格】5個(105g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル】
ほしいぶんだけ
若鶏のやきとり串

【リニューアルポイント】
  • ニッスイの独自技術「フレーバーリリース製法」(香り立ちをよくする技術)をたれに使用し、しょうゆの香り立ちがよくなりました。
  • やわらかな若鶏のもも肉に甘辛だれを絡め、こんがり焼きあげたやきとり串です。
  • 香ばしいしょうゆの風味がクセになる、ごはんによく合う味付けです。

【調理方法】電子レンジ
【規格】5本(80g)×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル】
自然解凍でおいしい!
3種の中華

【リニューアルポイント】
  • 「回鍋肉」はローストガーリックオイルを増量し、風味を良くしました。
  • 「青椒肉絲」はごま油を増量し、風味を豊かにしました。
  • 「麻婆豆腐」は新たに花椒油を使用しました。
  • 「回鍋肉」「青椒肉絲」「麻婆豆腐」を2カップずつセットしています。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(96g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

【リニューアル】
自然解凍でおいしい!
2種のバター炒め

【リニューアルポイント】
  • バターを増量し、旨みやコクを引き出しました。
  • 「ほうれん草のバター炒め」は、こしょうの風味を引き立たせました。
  • 「ほうれん草のバター炒め」「ブロッコリーのバター炒め」を2カップずつセットしています。
  • フィルムのプラスチック使用量を減らしました。(従来比約8%削減)
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】2種×2個(80g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

ニコパク

  • お客様自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく新商品です。
  • スムーズにごはんを食べてくれない1歳6ヶ月から3歳頃までの幼児食期の子どもに向けて、食事に集中できる工夫を盛り込んだ幼児食「ニコパク」の新商品2品を発売します。
  • 「めんどう つらい 幼児食」が「カンタン 楽しい 幼児食」になったら、そんな願いを叶える幼児食です。
  • 一般社団法人母子栄養協会が認定する「幼児食アドバイザー」を取得した社員が監修しています。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ニコパク
宝をさがそう!親子丼

  • 1歳6ヶ月から3歳頃までを対象とした幼児食です。
  • ごはんの中に星形のかまぼこが入っています。宝さがし感覚で楽しく召しあがれます。
  • 国産米・国産鶏肉・国産野菜(たまねぎ・キャベツ・にんじん)を使用しています。
  • 枕崎製造かつお節のだしとコンブエキスを使用し、1個当たりの食塩相当量は0.6gに抑えながらも風味豊かな味わいに仕上げました。
  • 円形の紙トレー入りで、トレーごと電子レンジであたためて召しあがれます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】2個(240g)×12袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)
【発売日】2023年7月1日

【新商品】
ニコパク
宝をさがそう!
マーボー丼

  • 1歳6ヶ月から3歳頃までを対象とした幼児食です。
  • ごはんの中に星形のかまぼこが入っています。宝さがし感覚で楽しく召しあがれます。
  • 国産米・国産鶏肉・国産野菜(キャベツ・たまねぎ・にんじん)を使用しています。
  • みそとしょうゆをベースにした、子どもでも食べられる辛くない麻婆豆腐に、豆乳ソースをのせ、まろやかな味わいに仕上げました。
  • 1個当たりの食塩相当量を0.7gに抑え、子どもの成長に配慮した控えめの味付けにしています。
  • 円形の紙トレー入りで、トレーごと電子レンジであたためて召しあがれます。
  • 環境に配慮してフィルムにアルミを使用していません。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【調理方法】電子レンジ
【規格】2個(240g)×12袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)
【発売日】2023年7月1日

Ⅱ.家庭用すり身製品

発売予定日:2023年9月1日
発売地域:全国

  • 推進中の中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)では、素材の機能性を追求するとともに、健康領域商品の拡大を進めています。「速筋タンパク(※)」関連商品・糖質オフ商品・機能性表示食品のラインアップを拡充します。
  • スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質である「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズに、糖質を30%カットした「速筋タンパク 太ちくわ」と、バータイプで手軽に食べられる「速筋タンパク おさかなバー」シリーズに「チーズとトマト」が加わります。

※ 「速筋タンパク」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
速筋タンパク
太ちくわ

  • 1本(1食)でたんぱく質を6.7g、そのうちスケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を4.5g摂取できます。
  • 糖質を30%カットした太ちくわです。(八訂「焼き竹輪」糖質比)
  • ハモのエキスを加えて、旨みを引き立てました。
  • 主原料はスケソウダラ100%です。
  • 外装のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】90g(2本)×10袋・90g(2本)×10袋×4合
【生産工場】八王子総合工場・姫路総合工場

【新商品】
速筋タンパク
おさかなバー チーズとトマト

  • スケソウダラのすり身で作った、いつでもどこでも手軽にワンハンドで食べられるバータイプの商品です。
  • チーズとトマトが入っています。
  • 1本(1食)でたんぱく質を10g、そのうちスケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を4.5g摂取できます。
  • 1本(1食)あたりカルシウム162mg入りです。
  • そのままでも、電子レンジであたためてもおいしく召しあがれます。
  • 温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品です。
  • 外装のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】70g(1本)×10袋×6合
【生産工場】宮城県協力工場

  • フィッシュソーセージの新たな1品として、「ほたて風味ソーセージ」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ほたて風味ソーセージ

  • 北海道産乾燥ホタテ貝柱を使用した、燻製風味のフィッシュソーセージです。
  • 北海道昆布のだしをブレンドした、だし醤油を使用しています。
  • 栄養機能食品(カルシウム)です。1本(55g)あたりカルシウム336mg入りです。
  • 常温保存の商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】55g×4本×30束
【生産工場】戸畑工場

【新商品】
機能性表示食品
記憶力を維持する
EPA+DHA
チーズin スティック

  • 記憶力を維持する機能性表示食品のスティックタイプの魚肉練り製品です。
  • ニッスイの独自技術で精製した、においを感じにくい魚油を使用しています。
  • 本品にはEPA・DHAが含まれます。EPA・DHAには、中高年の方の加齢に伴い低下する、認知機能の一部である記憶力を維持することが報告されています。※記憶力とは、一時的に物事を記憶し、思い出す力をいいます。
  • 届出番号:I179
  • 2本(60g)あたりEPA350mg、DHA254mg入りです。
  • チェダー・ゴーダ・カマンベールの3種類のチーズを使用したプロセスチーズを使用しています。
  • おいしさはそのままに、塩分を30%カットしています。(当社「チーズかまぼこ」食塩相当量比)
  • 常温保存の商品です。
  • 外袋のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】60g(2本)×18袋×4合
【生産工場】戸畑工場

  • 機能性表示食品とは、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。

Ⅲ.常温食品

発売予定日:2023年9月1日
発売地域:全国

びん詰

  • ごはんのお供にぴったりの、「鮭めんたい」「減塩30% 鮭めんたい」びん詰2品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
鮭めんたい

  • 「サケ、スケソウダラの卵」を使用した、明太子味のサケフレークです。
  • 粗びき唐辛子を使用し、ピリッと辛い味付けです。
  • 魚醤・清酒・みりんを使用し、旨みとコクを引き立てました。
  • ごはんのお供やパスタなど、幅広くお使いいただけます。
  • 外装のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】48g×12個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】
減塩30% 鮭めんたい

  • おいしさはそのままに、塩分を30%カットしています。(当社「鮭めんたい」食塩相当量比)
  • 外装のインキの一部に植物由来原料を使用しています。

【規格】48g×12個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

鍋スープ

  • 需要が高まる秋冬に向け、人気ラーメン店監修の鍋スープを新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
らーめん山頭火監修
〆まで旨い らーめんスープ鍋 とんこつ塩

  • 人気のラーメン店「らーめん山頭火」監修の豚骨塩味の鍋スープです。
  • まろやかでやさしい味わいに仕上げました。
  • 1袋に対して水250㎖で希釈する濃縮タイプの鍋スープです。
  • 好みに合わせてスープの濃さが選べるように、パッケージにスープの濃さと水の分量を記載しています。
  • 1袋1人前の小袋が3袋入っています。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】150g(50g×3袋)×10袋×4合
【生産工場】京都府協力工場

【新商品】
らーめん山頭火監修
〆まで旨い らーめんスープ鍋 辛味噌※

※味噌の「噌」は「口+曽」が正しい表記となります。

  • 人気のラーメン店「らーめん山頭火」監修の辛味噌味の鍋スープです。
  • みそのコクと辛さがクセになる味わいに仕上げました。
  • 1袋に対して水250㎖で希釈する濃縮タイプの鍋スープです。
  • 好みに合わせてスープの濃さが選べるように、パッケージにスープの濃さと水の分量を記載しています。
  • 1袋1人前の小袋が3袋入っています。
  • 常温で保存できます。
  • 外袋のインキの10%に植物由来原料を使用しています。

【規格】150g(50g×3袋)×10袋×4合
【生産工場】京都府協力工場

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

調理品

テーマ(1) 量販店惣菜売場・行楽向け商品の拡充

  • コロナ禍で量販店惣菜売場への関心が高まり、以来堅調な販売が続いています。また人流の回復とともに行楽需要も復活してきており、これらに向けた新商品を拡充します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
手焼き とろっと食感のたこ焼き30
手焼き とろっと食感のたこ焼き20

調理例

  • 1つずつ丁寧に手焼きしたたこ焼きです。
  • コンベクションオーブン調理の場合、より外は歯切れよく中はとろっとした食感に仕上がります。
  • 具のキャベツは大きめにカットし、キャベツの甘みと食感を生かしています。
  • 大粒の30gとレギュラーサイズの20gを揃えました。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】コンベクションオーブン・油で揚げる
【規格】30g:30個(900g)×5袋×2合
   20g:50個(1000g)×6袋×2合
【生産工場】ベトナム協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【リニューアル】
とろーり大粒たこ焼き 30

調理例

【リニューアルポイント】
  • 従来よりもさらにとろっとした食感になるよう、生地の配合を見直しました。
  • コンベクションオーブン調理の場合、よりおいしくとろ~りとした食感に仕上がります。
  • 1個約30gの大粒のたこ焼きです。
  • 枕崎製造かつお節のだしと北海道産昆布だしを使用しています。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】コンベクションオーブン・油で揚げる・電子レンジ
【規格】30個(900g)×5袋×2合
【生産工場】(株)金子食品
【発売予定日】2023年9月1日

【リニューアル】
R備長炭火焼き鳥もも
R備長炭火焼き鳥ねぎま
R備長炭火焼き鳥皮
R備長炭火焼き鳥レバー
R備長炭火焼き鳥つくね棒

調理例

【リニューアルポイント】
  • 専門店の味付けの技法を導入、焼き鳥の先端に振り塩をすることにより一口目の塩味がおいしく感じられます。
  • 1本32gから35gへ変更しました。
  • もも・ねぎまは、立体感のある見た目になりました。
  • もも・ねぎまは、肉のカットサイズを大きくし、食感もよくなりました。
  • 1本1本備長炭でじっくり焼き上げ、食欲をそそる風味と食感に仕上げました。
  • 量販店惣菜売場・外食向け商品です。

【調理方法】コンベクションオーブン
【規格】50本(1750g)×6箱
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

テーマ(2) 外食向け商品の拡充

  • 人流の回復により、観光が活発化、インバウンド需要の増加も相まって外食の回復が本格化しています。これをサポートする外食向けの商品を拡充します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
鶏唐揚げ

調理例

  • 若鶏のむね肉を使用した、1個約30gの唐揚げです。
  • むね肉独特の食感を、熟成工程や二段仕込み製法によりジューシーに仕上げました。
  • 二段仕込み製法でメリハリある味つけに仕上げました。
  • ショウガ・ニンニク・しょうゆを使用したベーシックな味付けにしました。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
薄衣仕立ての鶏もも唐揚げ

調理例

  • 若鶏のもも肉を使用した、1個約25gの唐揚げです。
  • 鶏肉の食感が味わえる薄衣仕立てです。
  • 二段仕込み製法で、しっとりジューシーな食感とメリハリある味つけに仕上げました。
  • ショウガ・ニンニク・しょうゆを使用したベーシックな味付けにしました。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
鶏ひざ軟骨唐揚げ

調理例

  • 希少部位の鶏のひざ軟骨を使用しました。
  • 軟骨にほどよく肉がついていることから、軟骨まわりの脂のくどさを感じにくく、やみつきになる唐揚げです。
  • 衣は薄くサクッとした軽い食感に仕上げました。
  • 濃い口しょうゆ・ガーリックパウダー・黒コショウを使用したスパイシーな味付けです。
  • おつまみにぴったりです。
  • 外食向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
麻婆豆腐

調理例

  • 四川豆板醤・甜面醤・豆鼓醤の3種のジャンを使用した本格的な味わいの冷凍麻婆豆腐です。
  • 豆腐・豚肉・白ネギの具材が入っています。
  • ネギ油・花椒油で香り高く仕上げました。
  • あたためて、そのままはもちろん、ごはんや麺の上にかけてもおいしく召しあがれます。
  • 量販店惣菜売場向け・産業給食商品です。

【調理方法】湯せん・スチームコンベクションオーブン
【規格】540g×20袋
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
麻婆ソース(HK)

調理例

  • 四川豆板醬・甜面醤・豆鼓醤の3種のジャンを使用した、本格的な味わいの冷凍麻婆ソースです。
  • 具材として豚肉が入っています。
  • 豆腐やなすなど、お好みの具材を加えてください。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】湯せん・スチームコンベクションオーブン
【規格】500g×24袋
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
MSCクラムチャウダー

調理例

  • MSC認証を取得している中国・遼寧省庄河海域のアサリを使用した、にんじん・たまねぎが入った冷凍クラムチャウダーです。
  • アサリは手作業で丁寧に殻むきしています。
  • 北海道産牛乳・生おろしにんにくを使用し、まろやかな味わいに仕上げました。
  • 外食向け商品です。

【調理方法】湯せん
【規格】500g×24袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2023年10月1日

※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
サクっといかの軟骨唐揚げ

調理例

  • 鮮度の良いイカの軟骨を使用した唐揚げです。
  • サクサクとした食感の衣に仕上げました。
  • 一口サイズで食べやすく、おつまみにぴったりです。
  • 外食・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる
【規格】1kg×5袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

テーマ(3) 人手不足を解消する商品群

  • 慢性化した人手不足に対応する、簡便調理の商品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
かに風味かまぼこスティック25

調理例

  • 巻き物素材としてお使いいただける、1本25gのかに風味かまぼこです。
  • 1本ずつフィルム包装されており、必要な分だけお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】10本(250g)×20袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
太かに風味かまぼこ(天ぷら用) 40

調理例

  • 天ぷら素材としてお使いいただける、1本40gのかに風味かまぼこです。
  • ほぐれやすくふっくらとした食感です。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】加熱してお召し上がりください。
【規格】6本(240g)×20袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
おつまみちくわ磯辺揚げ

調理例

  • おつまみ向けのひとくちタイプのちくわの磯辺揚げです。
  • 薄衣に仕上げ、ちくわの風味と食感がしっかりと感じられます。
  • 外食・弁当・量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン
【規格】200g×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2023年11月1日

【新商品】
簡単!えび天ぷら25

(左から、なす天ぷら・れんこん天ぷら・いか天ぷら・えび天ぷら・かぼちゃ天ぷら)

  • サクサクした食感の衣をつけて、手揚げでプリフライしています。
  • オーブンでの調理も可能です。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン
【規格】10尾(250g)×20トレー×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
簡単!いか天ぷら30

  • サクサクした食感の衣をつけて、手揚げでプリフライしています。
  • オーブンでの調理も可能です。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン
【規格】20個(600g)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
簡単!かぼちゃ天ぷら25

  • サクサクした食感のある衣をつけて、手揚げでプリフライしています。
  • オーブンでの調理も可能です。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン
【規格】20個(500g)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
簡単!なす天ぷら15

  • サクサクした食感の衣をつけて、手揚げでプリフライしています。
  • オーブンでの調理も可能です。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン
【規格】20個(300g)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
簡単!れんこん天ぷら20

  • サクサクした食感の衣をつけて、手揚げでプリフライしています。
  • オーブンでの調理も可能です。
  • 量販店惣菜売場・外食・産業給食・キャッシュ&キャリー向け商品です。

【調理方法】油で揚げる・コンベクションオーブン
【規格】20個(400g)×10袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

量販店水産売場向け商品

  • コロナ禍で家庭内調理の頻度が増加したことで、量販店水産売場のフローズン・チルド(FC)コーナーへの関心が高まり、堅調に推移しています。
  • この売場に向け、フローズン・チルドの水産フライ「フライパンで簡単」シリーズより、3種類の魚介フライがセットになった新商品を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
FCフライパンで簡単 3種のお魚フライセット

  • 少量の油で調理できるフライです。
  • 白身魚フライ・アジフライ・イカリングフライの人気の3種類の魚介フライを1つのトレーに詰めました。
  • 軽くサクサクした食感に仕上げました。
  • 温度帯を変更する量販店水産売場(-5℃以下)向け商品です。

【調理方法】フライパン
【規格】360g×12トレー×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

グラタン・ドリア

  • ご好評をいただいている、「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」)を、秋冬の需要期に向けてリニューアルします。
  • いずれも電子レンジであたためるだけの、量販店惣菜売場向け商品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】
クチーナ・カルダ23 えびグラタン

【リニューアルポイント】
  • 脱脂濃縮乳・チーズ風味パウダーを加え、コクのある味わいになりました。
  • ニュージーランド製造のなめらかなホワイトソースと風味豊かな岩手県産牛乳を使用しています。
  • エビを3尾トッピングしました。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2023年9月1日

【リニューアル】
クチーナ・カルダ23 5種のチーズグラタン

【リニューアルポイント】
  • 脱脂濃縮乳・チーズ風味パウダーを加え、コクのある味わいになりました。
  • トッピングのチーズを食べやすい大きさに変更しました。
  • 隠し味にほんのりスモークの香りを付加しています。
  • アクセントに角切りチーズをトッピングしています。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2023年9月1日

【リニューアル】
クチーナ・カルダ23 えびドリア

【リニューアルポイント】
  • 脱脂濃縮乳・チーズ風味パウダーを加え、コクのある味わいになりました。
  • ニッスイ独自製法で、ドリアに合う米のパラパラ感にこだわりました。
  • 風味豊かなバターライスにクリームソースとエビを3尾トッピングしています。
  • 隠し味にアメリケーヌソース・オマール調味料を使用して味に深みを出しています。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2023年9月1日

【リニューアル】
クチーナ・カルダ23 紅ずわいがにドリア

【リニューアルポイント】
  • 脱脂濃縮乳・チーズ風味パウダーを加え、コクのある味わいになりました。
  • ニッスイ独自製法で、ドリアに合う米のパラパラ感にこだわりました。
  • 風味豊かなバターライスに、「濃厚なクリームソース」・「紅ズワイガニの落とし身とシーグレイスかに風味フレーク」・「自社製カニエキス配合のクリームソース」が3層になった、リッチな味わいのドリアです。
  • 温度帯を変更する量販店惣菜売場(10℃以下)向け商品です。

【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2023年9月1日

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
CNきざみ白ねぎ

調理例

  • 白ネギを5mm角にカットし、急速凍結しました。
  • 加熱処理をしていないため、ネギ本来の風味・食感が味わえます。
  • 1袋(500g)当たりに生鮮白ネギ約5-6本分が入っています。
  • トッピングやタレなど、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】ゆでる・炒める
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
CNカット白ねぎ

調理例

  • 白ネギを約3mm幅に輪切りし、急速凍結しました。
  • 加熱処理をしていないため、ネギ本来の風味・食感が味わえます。
  • 1袋(500g)当たりに生鮮白ネギ約5-6本分が入っています。
  • 炒めもの・汁ものなど、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 外食・量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】ゆでる・炒める
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

【新商品】
CNカット青ねぎ

調理例

  • 青ネギを約3mm幅に輪切りし、急速凍結しました。
  • 加熱処理をしていないため、ネギ本来の風味・食感が味わえます。
  • 1袋(500g)当たりに生鮮青ネギ約5-6本分が入っています。
  • 焼きものや彩りとして、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 外食・量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。

【調理方法】ゆでる・炒める
【規格】500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年10月1日

【新商品】
CNカリフラワーS(自然解凍)
CNカリフラワーSS(自然解凍)

調理例

  • カリフラワーをSは3~5cm、SSは2~4cmにカットし、軽く湯通しし、急速凍結しました。
  • スープやサラダなど、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 自然解凍してお使いいただけます。
  • 外食・産業給食向け商品です。

【調理方法】自然解凍
【規格】いずれも500g×20袋
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年9月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

美味塩技

  • 「美味塩技(おいしおわざ)」は、ニッスイの特許技術で「おいしさしっかり、塩分ひかえめ」を実現したシリーズです。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
美味塩技 さばの干物

調理例

  • 大西洋サバの切身の干物を、おいしさはそのままに、塩分を30%カットしました。(八訂「さば類開き干し」食塩相当量比)
  • 真空パックに入った、使い切りできる2切れ入りです。
  • 量販店水産売場・宅配向けの商品です。

【調理方法】フライパン・焼く
【規格】2切(100g)×10袋×6合
【生産工場】山津冷蔵 協力工場
【発売予定日】2023年10月1日

【新商品】
美味塩技 ほっけの干物

調理例

  • アメリカ産シマホッケの切身の干物を、おいしさはそのままに、塩分を30%カットしました。(八訂「ほっけ開き干し(生)」食塩相当量比)
  • 真空パックに入った、使い切りできる2切れ入りです。
  • 量販店水産売場・宅配向けの商品です。

【調理方法】フライパン・焼く
【規格】2切(110g)×10袋×6合
【生産工場】山津冷蔵 協力工場
【発売予定日】2023年10月1日

  • ホテルバイキングや宿泊施設での需要の拡大や人手不足に対応する、調理の簡便な「ふっくら骨取り」シリーズより、「ふっくら骨取り 赤魚西京焼き」を発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
ふっくら骨取り 赤魚西京焼き

調理例

  • アメリカ産赤魚の骨を丁寧に取り除いた切身を使用した西京焼きです。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、ふっくらと仕上げました。
  • ごはんに合うしっかりとした味付けにしました。
  • 自然解凍でもおいしく召しあがれます。
  • 外食・弁当向け商品です。

【調理方法】湯せん・自然解凍
【規格】200g(10切)×20袋×2合
【生産工場】ニッスイタイランド社
【発売予定日】2023年10月1日

  • 簡便需要の高まりをうけ、量販店惣菜売り場向け商品を新発売します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
アトランティックサーモンハラス西京漬

調理例

  • チリ産またはノルウェー産のアトランティックサーモンのハラスを使用した西京漬けです。
  • 京都の西京白みそに3日間漬け込みました。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

【調理方法】焼く・コンベクションオーブン
【規格】2kg×6箱
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2023年10月1日

  • 既存のミンチタイプ「サーモントラウト 鮭とろ」に「粗びきタイプ」が加わります。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】
サーモントラウト 鮭とろ(粗びき)

調理例

  • チリ産トラウトのトロの部分を食べ応えのある粗びきにしました。
  • 塩で味付けをしています。
  • どんぶりや太巻きの具などにお使いいただけます。
  • 量販店惣菜売場・外食・キャッシュ&キャリー向けの冷凍品です。

【調理方法】自然解凍・流水解凍
【規格】250g×20袋×2合
【生産工場】山津冷蔵 協力工場
【発売予定日】2023年10月1日

ふっくら切身

  • ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身を、量販店での販売を想定したパッケージにリニューアルしました。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】
ふっくら切身 骨なしほき

【リニューアル】
ふっくら切身 骨なしさわら

【リニューアル】
ふっくら切身 骨なし天然ぶり

【リニューアル】
ふっくら切身 骨なしすけそうだら

【リニューアルポイント】
  • 量販店などでの生活者向け販売を念頭に、凍ったまま調理する場合の各種調理器具の加熱条件や、それぞれの魚種にあった料理方法を掲載したレシピサイトのQRコードをパッケージに記載しました。
  • ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、冷めてもふっくらとしています。
  • 「骨なしすけそうだら」は、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋タンパク」を30g以上(1食あたり)で4.5g以上摂取できます。
  • 産業給食・外食・量販店水産売場・ドラッグストア向けの冷凍品です。

【調理方法】焼く・煮る・揚げる・蒸す
【規格】300g(5切)×20袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2023年10月1日

以上

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