ニッスイ2023年 春・夏新商品発売について
2023年01月24日
株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区)は、2023年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
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新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 | 14品 | 7品 | 7品 |
Ⅱ. 家庭用すり身製品・日配品 | 5品 | 5品 | - |
Ⅲ. 缶詰・びん詰・レトルト食品 | 9品 | 4品 | 5品 |
Ⅳ. 業務用食品 | 17品 | 15品 | 2品 |
Ⅴ. 水産品 | 17品 | 12品 | 5品 |
新商品・リニューアル品合計 | 62品 | 43品 | 19品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。
ニッスイの2023年春・夏新商品は、「お客様の多様化するニーズに寄り添い、食でWellness Lifeの実現に貢献します」をコンセプトに、「Healthy(からだ)」「Smart(ココロ)」「Satisfaction(ココロ)」をテーマとした商品を提供するとともに、健やかな生活とサステナブルな未来の実現を目指します。
商品コンセプトの策定にあたって、生活スタイルが多様化する中さまざまなお客様のニーズを的確に捉えるため、クラスター分析により生活者のニーズを抽出・分類化し、ニッスイとしてお役立ちする8つのセグメントを設定しました。
その中から、23年春・夏は健康志向とともに食や美のトレンドにも敏感な「おしゃれヘルシー層」、簡便志向が強い「とことん省手間層」、家事だけでなく家族や自分の時間も大切にしたい「かしこく使い分け層」、食の充実感や家族の栄養を満たす商品を求める「全力主婦/主夫層」、充実したおうち時間をこだわりのメニューで過ごしたい「本格こだわり層」、の5タイプの層に向けた新商品を発売します。
【Healthy】魚と野菜の力で「健康ライフ」にお役立ち
新型コロナウイルスは、人々の生活だけでなく健康に対する意識も大きく変化させ、健康意識がいっそう高まりました。また、単身・共働き世帯の増加により快適な食生活の為に掛けるお金が増え、美容や体形維持への関心も高まっています。
ニッスイでは、この春、健康・ダイエット・美容への意識が高く、調理は簡便に済ませたいと考える「おしゃれヘルシー層」に向けて、健康に配慮した商品を新発売します。
スケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用した、手軽にタンパク質を摂取できるバータイプの商品として、「速筋タンパク おさかなバー 枝豆とひじき」「同 おさかなバー ごぼうとれんこん」(いずれも日配品)を発売します。
また、減塩商品として、「速筋タンパク ソーセージ減塩 MSC」「同 チーズかまぼこ減塩 MSC」(いずれも日配品)を発売します。
(※)スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質。
【Smart】調理の手間を省き、生活時間を充実
簡便志向が強く、家事や料理を最低限の時間と手間で終わらせたいと考える「とことん省手間層」や、手作りはしたいが家事だけでなく家族や自分の時間も大切にしたいと考え、作り置きの冷凍などを活用する「かしこく使い分け層」に向けた、時間をかけずに手軽に調理ができる簡便商品を発売します。
電子レンジで温めるだけでできるボリューム感のある汁なし麺「わが家の麺自慢 ニンニクマシマシ 豚まぜそば」(家庭用冷凍食品)、アジア風メニューを手軽に味わっていただける「アジアの台所 胡麻みそ坦々」(常温食品)、凍ったまま調理できる「ふっくら切り身 骨なし秋鮭」「同 骨なし赤魚」「同 骨なしさば」「同 骨なしあじ」(いずれも水産品)を発売します。
【Satisfaction】家族も自分も栄養やおいしさに拘った食事で満足
食事は手作りをしつつも栄養に配慮した加工食品も活用したい、子育ても家事も両立させたいと考える「全力主婦/主夫層」、家で過ごす時間が長くなる中、できるだけ充実した食事で満足したいと考える「本格こだわり層」に向けた、「おうち時間」を充実させる本格的なメニューや、家族の健康を気遣う簡便商品を発売します。
家庭でも手軽に外食のような味を楽しめる商品として、「至福の味わい チキンライス」(家庭用冷凍食品)、「えびが香る本格チリ用ソース」(業務用冷凍食品)、ごはんのお供だけでなく調味料としても幅広く使える「口福(こうふく)の明太子なめ茸」(常温食品)を発売します。
また、子どもの小腹を満たす軽食として、電子レンジであたためるだけで召しあがれる「ハピもぐ スナックチキン プレーン」「同 スナックチキン ホットチリ」(いずれも家庭用冷凍食品)を発売します。
また、サステナブルな未来の実現を目指すニッスイでは、豊かな海を守り、水産資源の持続可能性向上を図る施策の1つとして、MSC認証など水産エコラベルを取得した水産物の活用を拡大しています。
MSC認証品として「MSC むきあさり」(家庭用冷凍食品)、「FFC MSCほっけ 塩レモン」、「FC MSCほっけ 塩レモン」、「FFC MSCほっけ ガーリック」、「FC MSCほっけ ガーリック」(いずれも水産品)を発売します。
さらに、プラスチック使用量の削減に貢献するプラスチックトレーを使用しない環境に配慮した商品として、「今日のおかず おばんざいコロコロっと ほうれん草のごまあえ」を発売します。
Ⅰ.家庭用冷凍食品
発売予定日:2023年3月1日
発売地域:全国
わが家の麺自慢
- 麺のおいしさと具だくさんが特徴の具付き冷凍麺「わが家の麺自慢」に、20~40才台の男性に向けた、汁なし麺「ニンニクマシマシ 豚まぜそば」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
まんぞくプレート
- 若年層の男性に向け、おいしさにこだわった白飯と主菜・副菜をセットにした「食べてほっとする飽きのこない」冷凍食品のワンプレート商品「まんぞくプレート」シリーズより、「ふっくらごはんとチキン南蛮」を新発売します。また既存品「同 ふっくらごはんと豚肉生姜焼き」もリニューアルします。
- 「CLUB RED」(※1)に所属する若手シェフによる監修品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
※1「CLUB RED」とは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。
米飯類
- 充実したおうち時間をこだわりのメニューを楽しみながら過ごしたい「本格こだわり層」に向けて、洋食店と同じ製法でコクと香りを再現した「至福の味わい チキンライス」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓で活用いただける「今日のおかず」シリーズの、必要な分だけ使える「おばんざいコロコロっと」が自然解凍で召しあがれるようになりました。
- また「ほうれん草のごまあえ」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当向け)
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
ハピもぐ
- 子どもの軽食にぴったりの「ハピもぐ」の第二弾として、食べきりサイズの「スナックチキン プレーン」「同 ホットチリ」を新発売します。
- 袋ごと電子レンジ加熱するだけですので、時間がない時もさっと食べられます。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】袋ごと電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】袋ごと電子レンジ |
水産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】流水解凍後、ボイル・フライパン |
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
Ⅱ.家庭用すり身製品・日配品
発売予定日:2023年3月1日
発売地域:全国
- 推進中の中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)では、素材の機能性を追求するとともに、健康を基軸とした商品展開を進めるため健康領域商品の拡大を進めています。「速筋タンパク(※)」関連商品・減塩商品・特定保健用食品・機能性表示食品のラインアップを拡充しています。
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」が摂れる「速筋タンパク」シリーズに、バータイプで手軽に食べられる「速筋タンパク おさかなバー 枝豆とひじき」「同 ごぼうとれんこん」と、減塩タイプの「同 ソーセージ減塩 MSC」「同 チーズかまぼこ減塩 MSC」を発売します。
※ 詳細は右記をご覧ください。https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【規格】70g(1本)×10袋×6合 |
【新商品】 |
【規格】70g(1本)×10袋×6合 |
【新商品】 |
【規格】70g×4本×24束 |
【新商品】 |
【規格】140g(4本)×12袋×3合 |
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
- 拡大する家飲み需要に向けて、そのまますぐ食べられるおつまみ「ドライソーセージ入り おつまみちくわ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【規格】70g(4本)×10袋×6合 |
Ⅲ.缶詰・びん詰・レトルト食品
発売予定日:2023年3月1日
発売地域:全国
びん詰
- 家庭でのご飯の喫食機会が増えています。そんなご飯のお供にぴったりの、「気軽に摂ろう!ダブルのたんぱくそぼろ」「口福(こうふく)の明太子なめ茸」びん詰2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【規格】48g×12個×2合 |
【新商品】 |
【規格】90g×12個×2合 |
缶詰
- 拡大する家飲み需要に向けて、おつまみにピッタリの水産缶詰を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【規格】110g×24個×2合 |
- ご好評をいただいている既存品「スルッとふた さば水煮減塩30%」「同 みそ煮減塩30%」「同 味付け減塩30%」のシール蓋を天面に移動し、開けやすさをイラストで解りやすく伝える「SuiSuiオープン」にリニューアルしました。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【規格】190g×24個×2合 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【規格】190g×24個×2合 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【規格】190g×24個×2合 |
アジアの台所
- 女性を中心に喫食機会が増えているアジア風のご飯メニューがご家庭で手軽に味わえる「アジアの台所」シリーズから、「ごはんにかける胡麻みそ坦々」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・湯せん |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・湯せん |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・湯せん |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
調理品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】オーブン・油で揚げる |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】オーブン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】オーブン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】蒸し器・電子レンジ |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
シェフズダイナー
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・フライパン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・フライパン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】電子レンジ・スチームコンベクションオーブン・フライパン |
調味料
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】湯せん・スチームコンベクションオーブン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・湯せん・スチームコンベクションオーブン |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・湯せん・スチームコンベクションオーブン |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
ふっくら切身
- ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身です。
- 凍ったまま調理できるため、解凍の手間が省けます。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【リニューアル】 ふっくら切身 ふっくら切身 ふっくら切身 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】焼く・煮る・揚げる・蒸す |
- 高齢者施設向け食材需要の拡大、業務用現場の人手不足に対応して、調理の簡便な「ふっくら骨とり さばみりん焼き」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】湯せん・自然解凍 |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】湯せん・自然解凍 |
- 新味のある天然魚「炙りスライス」2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】自然解凍・水につけて解凍 |
【新商品】 |
【調理方法】自然解凍・水につけて解凍 |
- 外食ではシーフードサラダを具材としたメニューの人気が高まっています。ニッスイの調達力を生かしたシーフードサラダ3品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍 |
- 調理が簡便で使いやすく、気軽に食べられる水産素材がベースのハンバーグ2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 調理例 |
【調理方法】フライパン・オーブン・油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】フライパン・オーブン・油で揚げる |
- ニッスイの長期ビジョンおよび中期経営計画「Good Foods Recipe1」(2022~24年度)でサステナビリティ経営の推進に取り組んでいます。豊かな海を守り、水産資源の持続可能性向上を図る施策の1つとして、MSC認証など水産エコラベルを取得した水産物の活用を拡大しています。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
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【新商品】 |
【調理方法】フライパン |
【新商品】 |
【調理方法】フライパン |
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
以上