ニッスイ2022年 秋・冬新商品発売について
2022年07月14日
日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2022年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 | 16品 | 9品 | 7品 |
Ⅱ. 家庭用すり身製品・日配品 | 4品 | 2品 | 2品 |
Ⅲ. 缶詰・びん詰・レトルト食品 | 7品 | 7品 | - |
Ⅳ. 業務用食品 | 18品 | 10品 | 8品 |
Ⅴ. 水産品 | 17品 | 15品 | 2品 |
新商品・リニューアル品合計 | 62品 | 43品 | 19品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。
ニッスイの2022年秋・冬新商品は、「ニッスイは食卓の応援団 お客様の多様化するニーズに寄り添い食でWellness Lifeの実現に貢献します」をコンセプトに、「Healthy(からだ)」「Happiness(ココロ)」「Sustainability(環境)」をテーマとした商品を提供します。
商品コンセプトの策定にあたって、生活スタイルが多様化する中、さまざまなお客様のニーズを的確に捉えるため、クラスター分析により生活者のニーズを抽出・分類化し、ニッスイとしてお役立ちする8つのセグメントを設定しました。
その中から、22年秋・冬は健康志向とともに食や美のトレンドにも敏感な「おしゃれヘルシー層」、簡便、スマートな調理で外食や話題性のあるメニューを好む「スマート時短層」、充実したお家時間をこだわりのメニューで過ごしたい「本格こだわり層」、食の充実感や家族の栄養を満たす商品を求める「全力主婦/主夫層」の4タイプの層に向けた新商品を発売します。
【Healthy】魚と野菜の力で「健康ライフ」にお役立ち
新型コロナウイルスは、人々の生活だけでなく、健康に対する意識も大きく変化させ、健康意識がいっそう高まりました。ニッスイでは、この秋、健康・ダイエット・美容への意識が高く、調理は簡便に済ませたいと考える「おしゃれヘルシー層」に向けて、健康に配慮した商品を新発売します。
タンパク質を手軽に摂取できるワンプレート商品として、大豆ミートを使用した「VEGETABLE MEAT キーマカレードリア」(家庭用冷凍食品)や、パーソナルトレーナー田上舞子氏監修の「田上舞子監修 雑穀米を使った豆乳チキンドリア」(業務用冷凍食品)を発売します。
また、「減塩」もこの秋の重要なテーマのひとつです。必要な分だけ使えるブロック状の惣菜「おばんざいコロコロっと きんぴらごぼう」「同 ひじきの煮つけ」(いずれも家庭用冷凍食品)、スケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用した商品「速筋タンパク すけそうだら減塩ソーセージ」「同 減塩チーズかまぼこ」(いずれも日配品)や、「スンドゥブチゲの素 辛口 減塩30%」(レトルト食品)などを発売します。
【Happiness】ニーズに寄り添いココロを満たす
コロナ禍による生活様式の変化により、家族で食卓を囲む生活も長期化し、食卓の充実・簡便調理を求める傾向は一層高まっています。
このような背景のもと、家事をスマートに済ませるため加工食品を活用し、かつ流行のメニューも取り入れたいと考える「スマート時短層」や、家で過ごす時間が長くなる中、できるだけ充実した食事で満足したいと考える「本格こだわり層」、食事は手作りをしつつも栄養に配慮した加工食品も活用したい、子育ても家事も両立させたいと考える「全力主婦/主夫層」に向けた、「おうち時間」を充実させる本格的なメニューや、家族の健康を気遣う簡便商品を発売します。
家庭でも外食のような味を楽しめる商品として、「CLUB RED」の人気シェフ監修のワンプレート商品「まんぞくプレート ふっくらごはんとデミグラスハンバーグ」「同 豚肉生姜焼き」(いずれも家庭用冷凍食品)、アジア風メニューを手軽に味わっていただける「アジアの台所 参鶏湯」(レトルト食品)、人気ラーメン店監修の「五ノ神製作所監修 鯛塩鍋スープ」(レトルト食品)を発売します。
また、子どもの小腹を満たす軽食として、電子レンジであたためるだけでお使いいただける「ハピもぐ ツナマヨ焼きおにぎり」(家庭用冷凍食品)を新発売します。
【Sustainability】地球環境への配慮
漁業管理がされているニュージーランド産のアジを使用した、「今日のおかず ふっくらあじフライ」(家庭用冷凍食品)、ひき肉の代わりにニッスイ「MSCおさかなミンチ」を使った「おさかなミンチと野菜のはいった団子」「おさかなと大豆でつくったミンチ」(いずれも水産品)を発売します。
また、ニッスイでは、プラスチック問題への取組みとして、プラスチック使用量の抑制、植物由来素材への置き換え、リサイクルしやすい素材の採用などを行っています。
プラスチックトレーを使用しない環境に配慮した商品として、「今日のおかず おばんざいコロコロっと きんぴらごぼう」「同 ひじきの煮つけ」(家庭用冷凍食品)を発売します。
Ⅰ.家庭用冷凍食品
発売予定日:2022年9月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国
まんぞくプレート
- この1年、20~40才台男性の冷凍食品の利用が増えており、この層に向けて、おいしさにこだわった白飯に主菜・副菜をセットにした「食べてほっとする飽きのこない」冷凍食品のワンプレート商品「まんぞくプレート」を発売します。
- 「CLUB RED」(※1)に所属する若手シェフの監修品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
※CLUB REDとは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた歴代の若手料理人と審査員が集うコミュニティです。
米飯類
- 冷凍食品を利用する機会が増えている20~40才台の男性に向けた「松屋監修 キムカル牛めし」を新発売します。
- 子どもの軽食にぴったりな新シリーズ「ハピもぐ」の第一弾として「ツナマヨ焼きおにぎり」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓で活用いただける、電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」シリーズより、必要な分だけ使える「おばんざいコロコロっと」2品を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
VEGETABLE MEAT
- 環境や健康への関心の高まりなどを受けて、畜肉を植物性素材に置き換えた加工食品に注目が集まっています。ニッスイでは、独自の大豆ミートを使用したシリーズ「VEGETABLE MEAT」の第三弾として「キーマカレードリア」を新発売します
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当向け)
- 切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズと、凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズは、子どもから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみにもお使いいただける便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】自然解凍 |
Ⅱ.家庭用すり身製品・日配品
発売予定日:2022年9月1日
発売地域:全国
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズに、「速筋タンパク すけそうだら減塩ソーセージ」「同 減塩チーズかまぼこ」を発売します。
※ 詳細は右記をご覧ください。https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
- 機能性表示食品「毎日これ1本N-アセチルグルコサミンソーセージ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル】 |
【規格】110g(2本)x16袋x4合 |
【リニューアル】 |
【規格】70g(2本)x16袋x4合 |
【新商品】 |
【規格】100g(2本)x20袋x4合 |
- 機能性表示食品とは、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】50g×8個×8合 |
Ⅲ.缶詰・びん詰・レトルト食品
発売予定日:2022年9月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)
びん詰
- 家庭でご飯を食べる機会が増えています。子どもにもうれしいカルシウムを配合した、ご飯のお供にぴったりの「とりそぼろ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】52g×12個×2合 |
缶詰
- ここ数年、「家呑み」の増加とともに畜肉缶詰の市場は順調に伸長しています。家呑みのおつまみにピッタリの牛大和煮の缶詰を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】85g×24個×2合 |
【新商品】 |
【規格】70g×24個×2合 |
レトルト
- 需要が高まる秋冬に向け、人気ラーメン店監修の鍋スープを新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】700g×12袋 |
【新商品】 |
【規格】300g×8袋×4合 |
アジアの台所
- 女性を中心に喫食機会が増えているアジア風のご飯メニューがご家庭で手軽に味わえる「アジアの台所」シリーズから、「ごはんにかける参鶏湯」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・湯せん |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
FISHERMAN'S DINING
- 魚介のエキスや調味料を活用し、本格的な料理が簡単に楽しめる冷凍スープと、フィリングの新シリーズ「FISHERMAN'S DINING」より、3品新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】ボイル・電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】ボイル・電子レンジ |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】ボイル |
調理品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】蒸し器・電子レンジ |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】焼く・油で揚げる・蒸し器 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】オーブン・油で揚げる |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】オーブン・油で揚げる |
【新商品】 |
【調理方法】オーブン・油で揚げる |
グラタン・ドリア
- SNSで人気のパーソナルトレーナー田上舞子氏監修の「健康」を意識したドリアを新発売します。
- ご好評をいただいている、「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」)を、秋冬の需要期に向けてリニューアルします。
- いずれも電子レンジであたためるだけの、量販店惣菜売場向け商品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
Ⅴ.水産品
発売予定日:2022年10月1日
発売地域:全国
おさかなミンチ
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】凍ったまま加熱調理する。 |
【新商品】 |
【調理方法】凍ったまま加熱調理する。 |
※「MSCおさかなミンチ」は、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)の認証を取得しているベーリング海の漁業で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳格な規格に適合した漁業で獲られた持続可能な水産物にのみ認められる証が、"海のエコラベル"です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 FFサーモン西京漬 FFCサーモン西京漬 |
【調理方法】焼く |
【新商品】 調理例 FFほっけ西京漬 FFCほっけ西京漬 |
【調理方法】焼く |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・ボイル |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・ボイル |
ふっくら切身
- ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身です。
- 凍ったまま調理できるため、解凍の手間が省けます。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 調理例 |
【調理方法】焼く、煮る |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍 |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍 |
【リニューアル】 調理例 熟成お刺身 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
以上