ニッスイ2022年 春・夏新商品発売について
2022年01月25日
日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2022年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 家庭用冷凍食品 | 44品 | 14品 | 30品 |
Ⅱ. 家庭用すり身製品・日配品 | 14品 | 14品 | - |
Ⅲ. 缶詰・びん詰・レトルト食品 | 17品 | 13品 | 4品 |
Ⅳ. 業務用食品 | 20品 | 18品 | 2品 |
Ⅴ. 水産品 | 15品 | 14品 | 1品 |
新商品・リニューアル品合計 | 110品 | 73品 | 37品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。
ニッスイの2022年春・夏新商品は、「ニッスイは食卓の応援団 環境に配慮したココロとカラダのWellness Lifeを実現します」をコンセプトに、「食卓の充実感アップ」「楽しい調理ライフを演出」「おいしい健康習慣」「健康な筋肉作り」「環境にやさしい食品・素材」「水産資源の持続可能性」をポイントとした商品で需要を創造します。
「食卓の充実感アップ」「楽しい調理ライフを演出」
コロナ禍による生活様式の変化により、家族で食卓を囲む生活も長期化し、食卓の充実を求める傾向は一層高まっています。一方で、家庭での食事は、メニューの選定や食材・調理の準備などの負担が大きいことは変わらず、引き続き簡便調理が求められています。
これらを背景に、ニッスイは電子レンジで簡単に調理できる食卓惣菜や、家ではなかなか作ることができない本格的な味が楽しめる商品を発売します。
電子レンジで手軽に調理でき食卓を彩る季節感のある「筍入り五目おこわ」「桜えびおこわ」 (いずれも家庭用冷凍食品)を発売します。また、アジア風のご飯メニューが手軽に味わっていただける「アジアの台所 とりそぼろガパオ風」「同 キーマカレー風」(びん詰)、「アジアの台所 ごはんにかけるルーロー飯」「同 ガパオ」「同 ユッケジャン」(レトルト食品)を発売します。
「家飲み」の増加で市場が拡大しているおつまみ向けに、「濃厚チーズ巻き」 (家庭用冷凍食品)や、「数の子めかぶ」などのそのまますぐ使える珍味計6品(水産品)などを発売します。
「おいしい健康習慣」「健康な筋肉作り」
新型コロナウイルスの感染拡大と長引く自粛生活に伴い、健康管理への意識も高まっています。外出自粛による運動不足を感じる方も多く、健康維持における食の大切さが再認識され、栄養バランスの良い食事や栄養のある食材の摂取を心がけるなど、日々の食事に気を遣う方が増えています。
このような背景のもと、ニッスイではスケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用した商品として「速筋タンパク まるかじり うまいぜ!! 太ちくわ」「同 太かにかま」「同 さつま揚げ」「同 新しょうが天」(家庭用すり身製品)「たんぱく質がとれる おさかなで作った麺 ミートソース」「同 カルボナーラ」(日配品)などを発売します。
また、「減塩 おさかなのソーセージ」 (日配品)、「SuiSuiオープン うまい!鯖匠 さば水煮」「同 さばみそ煮」「同 さば煮付」「同 さば梅風味」(缶詰)を発売します。
「環境にやさしい食品・素材」「水産資源の持続可能性」
ニッスイでは環境に配慮した商品として、ひき肉の代わりにニッスイ「MSCおさかなミンチ」を使った「おさかなミンチを使ったガパオ」(水産品)や、ニッスイ独自の大豆ミートを使用した「VEGETABLE MEAT 4種の野菜メンチカツ」(家庭用冷凍食品)、従来品の二重トレーのプラスチック使用量を削減した「今日のおかず 牛肉とブロッコリーのオイスター炒め」(家庭用冷凍食品)などを発売します。
Ⅰ.家庭用冷凍食品
発売予定日:2022年3月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)
米飯類・麺類
- 「おうち時間」の食卓を彩る、春の味覚が楽しめるおこわ2品を新発売します。
- 激辛料理の人気の高まりを受け、特に辛い料理を好む若年層向けに旨辛な味付けのピラフを新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・鍋 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・鍋 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・ボイル |
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓で活用いただける、電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」シリーズより、辛い味付けの韓国風から揚げ「ヤンニョムチキン」と、「家飲み」にピッタリのワインと相性のよいおつまみを2品新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
- 「今日のおかず」シリーズの「中華キット」が180gの個食タイプになりました。
- 袋ごと電子レンジであたためられるようになりました
- 従来品のトレーを簡略化することでプラスチックの使用量が減り、商品サイズもコンパクトになりました。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】袋ごと電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当向け)
- 凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズと、切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみにもお使いいただける便利なお惣菜です。
- 健康への関心の高まりなどを受けて、畜肉を植物性素材に置き換えた加工食品に注目が集まっています。ニッスイでは、独自の大豆ミートを使用した新シリーズ「VEGETABLE MEAT」の第二弾として「4種の野菜メンチカツ」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】袋ごと電子レンジ・蒸し器 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
スナック類
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・油で揚げる |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
【新商品】 |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
【新商品】 |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
水産品
- 魚介や野菜にソースを加えた、フライパンで手軽に調理できるキット品「SmartSeaCook」(水産冷凍食品)に新メニューを発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】解凍後フライパン |
【新商品】 |
【調理方法】解凍後フライパン |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】解凍後フライパン |
Ⅱ.家庭用すり身製品・日配品
発売予定日:2022年3月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国(一部商品を除く)
- 塩分に対するお客様の関心の高まりを受けて「おさかなのソーセージ」の減塩タイプを発売します。
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズに、「おさかなで作った麺 ミートソース」「同 カルボナーラ」やまるかじりタイプの「速筋タンパクうまいぜ!!太ちくわ」などを発売します。
※ 詳細は右記をご覧ください。https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
- 家飲みのおつまみに「濃厚チーズかまぼこ2本入り」「スモーク風味濃厚チーズかまぼこ2本入り」「激辛チーズかまぼこ2本入り」を発売します。
- 夏場の冷やし麺メニューのバラエティを広げる、1人前の具材入り麺つゆ「満足具材入り麺つゆ 大根おろしとなす」「同 3種のきのこ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】70gx4本束x30個 |
【新商品】 |
【規格】160g(麺70g+ソース90g)×6袋×12合 |
【新商品】 |
【規格】160g(麺70g+ソース90g)×6袋×12合 |
【新商品】 |
【規格】70g×10袋 |
【新商品】 |
【規格】60g×10袋×6合 |
【新商品】 |
【規格】65g×10袋×4合 |
【新商品】 |
【規格】65g×10袋×4合 |
【新商品】 |
【規格】70g(2本)×16袋×4合 |
【新商品】 |
【規格】70g(2本)×16袋×4合 |
【新商品】 |
【規格】70g(2本)×16袋×4合 |
【新商品】 |
【規格】150g×6袋×4合 |
【新商品】 |
【規格】150g×6袋×4合 |
【新商品】 |
【規格】45gx2個パックx6個×12箱 |
【新商品】 |
【規格】56g(4本)×20箱×4合 |
Ⅲ.缶詰・びん詰・レトルト食品
発売予定日:2022年3月1日
発売地域:全国
- 「SuiSuiオープン うまい!鯖匠」シリーズを発売します。日本で水揚げしたサバをこだわりの調味料で味付けし、ふっくらとした食感に仕上がる製法により国内工場で生産しました。開けやすいアルミふた「SuiSuiオープン」を導入し、安心・安全にもこだわったサバ缶詰の新シリーズです。
- 「SuiSuiオープン」はこれまでの「スルッとふた」の開けやすさは変わらず、缶の天面に開け口が来るようにリニューアルしました。また、ふたに記載してある「開け方」の説明には、どんな方でも読みやすいユニバーサルデザインを採用しました。「スルッとふた」と同様、従来のアルミのふたと比較して約1/3の力で開けられ、特殊な加工により開け口で指を傷つける心配がありません。また同じ口径のアルミのふたと比較して、アルミニウムの使用量は約1/5以下です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
|
SuiSuiオープン |
【規格】180g×24個×2合 |
SuiSuiオープン |
【規格】180g×24個×2合 |
SuiSuiオープン |
【規格】180g×24個×2合 |
SuiSuiオープン |
【規格】180g×24個×2合 |
【新商品】 |
【規格】125g×24個×2合 |
【新商品】 |
【規格】125g×24個×2合 |
【新商品】 |
【規格】110g×12個×2合 |
- 女性を中心に喫食が増えているアジア風のご飯メニューが手軽に味わっていただけるシリーズ「アジアの台所」が新登場します。
- びん詰「アジアの台所 とりそぼろガパオ風」「同 キーマカレー風」の2品とレトルト食品「アジアの台所 ごはんにかけるルーロー飯」「同 ガパオ」「同 ユッケジャン」の3品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】50g×12個×2合 |
【新商品】 |
【規格】50g×12個×2合 |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・湯せん |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・湯せん |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ・湯せん |
【新商品】 |
【調理方法】湯せん |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【規格】300g×8袋×4合 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【規格】300g×8袋×4合 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【規格】195g×10袋×4合 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【規格】195g×10袋×4合 |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
調理品
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】蒸し・電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる |
十勝産じゃがいものコロッケ 牛肉 |
|
十勝産じゃがいものコロッケ 野菜 |
|
十勝産じゃがいものコロッケ コーン |
|
十勝産じゃがいものコロッケ カレー |
|
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる |
北海道産じゃがいものコロッケ 牛肉 |
|
北海道産じゃがいものコロッケ 野菜 |
|
北海道産じゃがいものコロッケ コーン |
|
北海道産じゃがいものコロッケ カレー |
|
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
【調理方法】ボイル・スチームコンベクション |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 調理例 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・流水解凍 |
農産品
- 下処理済で凍ったまま調理が可能な「チョプドベジ」シリーズで、「にんじん5mmダイス」と「たまねぎ5mmダイス」の2品を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル |
【新商品】 |
【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル |
【新商品】 調理例 |
【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
おさかなのお惣菜
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
【調理方法】ボイル |
※「MSCおさかなミンチ」は、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)の認証を取得しているベーリング海の漁業で漁獲されたスケソウダラから作ったひき肉です。
MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳格な規格に適合した漁業で獲られた持続可能な水産物にのみ認められる証が、"海のエコラベル"です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ・ボイル |
【新商品】 |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ・ボイル |
【新商品】 |
【調理方法】自然解凍・ボイル |
おうちで乾杯おつまみシリーズ
- 家飲みのおつまみに、そのまますぐ使える珍味シリーズを新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 |
---|---|
【新商品】 |
【規格】50g×10袋×10合 |
【新商品】 |
【規格】80g×10袋×10合 |
【新商品】 |
【規格】60g×10袋×10合 |
【新商品】 |
【規格】50g×10袋×10合 |
【新商品】 |
【規格】60g×10袋×10合 |
【新商品】 |
【規格】70g×10袋×10合 |
【新商品】 |
【調理方法】流水解凍 |
【リニューアル】 |
【リニューアルポイント】
【規格】90g×5袋×20箱 |
以上