ニッスイ2021年 秋・冬新商品発売について
2021年07月15日
日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2021年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 | 28品 | 15品 | 13品 |
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 | 7品 | 7品 | - |
Ⅲ. 日配品売場向け商品 | 9品 | 9品 | - |
Ⅳ. 業務用商品 | 21品 | 15品 | 6品 |
Ⅴ. 水産品 | 14品 | 14品 | - |
新商品・リニューアル品合計 | 79品 | 60品 | 19品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。
ニッスイの2021年秋・冬新商品は、「食シーンを豊かにデザインする食卓の応援団」をコンセプトに、「家族のための食事作りの充実」「 おうちごはんの楽しみ」「魚のチカラで健康」をポイントとした商品で需要を創造します。
「家族のための食事作りの充実」「おうちごはんの楽しみ」
コロナ禍による生活様式の変化により、外出自粛、テレワーク活用の浸透など、おうちで過ごす日々が定着しました。家族で食卓を囲む生活も長期化し、おうちごはんの充実を求める傾向は一層高まっています。
一方で、家庭での食事は、メニューの選定、食材や調理の準備などの負担が大きいことは変わらず、引き続き簡便調理が求められています。また、外食機会の減少から、外で食べていたメニューや味が「おうちごはん」の楽しみとして求められています。
これらの背景よりニッスイは、電子レンジで簡単に調理できる食卓惣菜や、汎用性の高い調味料、家ではなかなか作ることができない本格的な味が楽しめる商品を発売します。
電子レンジで手軽に調理でき食卓を彩る季節感のある「3種のきのこ 五目おこわ」「栗おこわ」(いずれも冷凍食品売場向け)を発売します。
また、手軽な調理で本格的な味わいの食卓惣菜として、学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修の「今日のおかず ほうれん草のおひたし」(同)や電子レンジで簡単に調理できるおさかな惣菜「同 さばのみそ煮」(同)、「FC いわしのトマト煮」(量販店チルド惣2菜・水産売場向け)などを発売します。また、スプーン1杯で本格的な味付けに決まる万能調味料のびん詰「ねぎ香る万能しょうがだれ」(常温食品売場向け)を発売します。
「家飲み」の増加で市場が拡大しているおつまみ向けに、「大串やきとり もも」(冷凍食品売場向け)、「もつ煮を入れて食べるおでん」(日配品売場向け)、「いかスティック バター醤油味」(量販店水産売場向け)などを発売します。
さらに、テレワーク時の昼食におすすめのカップスープ「カップフォー トムヤム」「同 鶏だし」(いずれも冷凍食品売場向け)を発売します。
「魚のチカラで健康」
新型コロナウイルスの感染拡大、長引く自粛生活に伴い、健康管理への意識も高まっています。外出自粛による運動不足を感じる方も多く、健康維持における食の大切さが再認識され、栄養バランスの良い食事や栄養のある食材の摂取を心がけるなど、日々の食事に気を遣う方が増えています。
このような背景のもと、ニッスイではスケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用した商品として「煮込んでおいしい」「たんぱく質がとれるおさかなで作った麺和風だしカレー」「たんぱく質がとれるおさかなで作った麺生姜あんかけ」(いずれも日配品売場向け)などを発売します。
また、スケソウダラをミンチ状に加工した「MSCおさかなミンチFFC」(量販店水産売場向け)、「白身魚と大豆ミートのハンバーグ80」「同50」(いずれも外食・老健施設向け)を発売します。
Ⅰ.冷凍食品売場向け商品
発売予定日:2021年9月1日(一部商品を除く)
発売地域:全国(一部商品を除く)
米飯類・麺類
- ニッスイでは「おにぎりを、もっと家族の食卓へ。」をテーマに、冷凍食品売場の「おにぎり」の品揃えの充実に取り組んできました。今秋は外食チェーン店監修による具入りおにぎり1品を新発売します。
- おうちにいながら季節の味覚が楽しめるおこわ2品を新発売します。
- これまで首都圏でご好評をいただいてきた「わが家の麺自慢野菜を食べるタンメン」を、リニューアルして全国発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
松屋監修 牛めしおにぎり |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
3種のきのこ 五目おこわ |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
栗おこわ |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
CoCo壱番屋監修 カレーピラフ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【リニューアル】 |
わが家の麺自慢 野菜を食べるタンメン |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・鍋 |
惣菜類(食卓向け)
- 増加する「家飲み」にピッタリの、ボリューム感のある本格的なやきとりを2品新発売します。
- ご家庭の食卓で活用いただける、電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」に以下の新アイテムを発売、既存品もリニューアルします。
- テレワーク時の昼食にお勧めしたい、個食タイプメニューのシリーズ「デリシャスKitchen」より、水を加えずに電子レンジであたためるだけのフォー入りのスープ2品を新発売します。
- 健康への関心の高まりなどを受けて、畜肉を植物性素材に置き換えた加工食品に注目が集まっています。ニッスイでは、独自の大豆ミートを使用した新シリーズ「VEGETABLEMEAT」の第一弾として「デミグラスハンバーグ」を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
今日のおかず 大串やきとり もも |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
今日のおかず 大串鶏つくね なんこつ入り |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
今日のおかず さばのみそ煮 |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
今日のおかず さばの塩焼き |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
今日のおかず ほうれん草のおひたし |
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
今日のおかず きんぴらごぼう |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
今日のおかず ひじきの煮つけ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
今日のおかず ほうれん草のごまあえ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【新商品】 |
VEGETABLE MEAT デミグラスハンバーグ |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
デリシャスKitchen カップフォー トムヤム |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
デリシャスKitchen カップフォー 鶏だし |
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当)
- 凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズと、切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみとしてもご使用いただける便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【リニューアル】 |
自然解凍でおいしい! 3種の和惣菜 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
自然解凍でおいしい! ほうれん草3種のおかず |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ 口どけなめらか コーンクリームコロッケ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・オーブントースター |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ 口どけなめらか かにクリームコロッケ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・オーブントースター |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ えびシューマイ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・蒸し器 |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ パリッと具だくさん 五目春巻 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ 若鶏のソース串かつ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
ブルーベリー 大容量 330g |
【調理方法】自然解凍 |
水産品
- 健康志向の高まりや家庭での食事機会の増加に対応した、フライパンで簡単に調理できる水産冷凍食品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
SmartSeaCook 骨取り秋鮭と彩り野菜のクリーム煮 |
【調理方法】解凍後フライパン |
【新商品】 |
SmartSeaCook 殻付きえびと彩り野菜のアヒージョ |
【調理方法】解凍後フライパン |
ニコパク
- お客様自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく新商品です。
- スムーズにごはんを食べてくれない1歳6ヶ月から3歳頃までの幼児食期の子どもに向けて、食事に集中できる工夫を盛り込んだ幼児食「ニコパク」の新商品2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
ニコパク 宝をさがそう! マカロニグラタン |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
ニコパク 宝をさがそう! ナポリタンスパゲティ |
【調理方法】電子レンジ |
Ⅱ.常温食品売場向け商品
発売予定日:2021年9月1日
発売地域:全国
びん詰
- 家庭での食事機会の増加とともに、調味料の使用頻度が増えています。汎用性の高い万能調味料やごはんのお供のびん詰を新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
らくジャン! ねぎ香る万能しょうがだれ |
【規格】110g×12個×2合 |
【新商品】 |
ビーフジャーキー風牛そぼろ |
【規格】50g×12個×2合 |
レトルト鍋スープ
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
味噌ちゃんこ鍋スープ |
【規格】650g×16袋 |
【新商品】 |
麻辣火鍋の素 |
【規格】450g×8袋×3合 |
【新商品】 |
海老のビスク鍋の素 |
【規格】360g×8袋×3合 |
【新商品】 |
旨だし仕立て カレーうどんの素 |
【調理方法】湯せん・電子レンジ |
【新商品】 |
旨辛仕立て チゲうどんの素 |
【調理方法】湯せん・電子レンジ |
Ⅲ.日配品売場向け商品
2021年9月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズから、煮込みちくわやフィッシュソーセージなどを発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
煮込んでおいしい |
【規格】120g(4本)×10袋 |
【新商品】 |
たんぱく質がとれる おさかなで作った麺 和風だしカレー |
【規格】270g×6袋×4合 |
【新商品】 |
たんぱく質がとれる おさかなで作った麺 生姜あんかけ |
【規格】270g×6袋×4合 |
【新商品】 |
おさかなのたんぱく質 すけそうだらのしょうゆ漬け |
【規格】65g×6パック×12合 |
【新商品】 |
おさかなのたんぱく質 すけそうだらの塩こうじ漬け |
【規格】65g×6パック×12合 |
【新商品】 |
もつ煮を入れて食べるおでん |
【規格】270g×6袋×4合 |
【新商品】 |
切れてるかまぼこ8枚入り |
【規格】50g(8枚)×10個×8合 |
【新商品】 |
速筋タンパク すけそうだらソーセージ |
【規格】110g(2本)×16袋×4合 |
【新商品】 |
北海道産生乳を使った チーズ使用 チーズかまぼこ |
【規格】280g(8本)×10袋×3合 |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
調理品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
白身魚と大豆ミートのハンバーグ50 白身魚と大豆ミートのハンバーグ80 |
【調理方法】スチームコンベクション・電子レンジ・フライパン |
【新商品】 |
6種の野菜と大豆ミートのメンチカツ50 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
サクっとこだわり 海老かき揚げ100 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
寿司用海老カツ芯 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
クリーミーコロッケ (きのこ) |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
大判ご馳走竜田揚げ140 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
海鮮シューマイ |
【調理方法】自然解凍・蒸し器・電子レンジ・油で揚げる |
【新商品】 |
肉シューマイ |
【調理方法】自然解凍・蒸し器・電子レンジ・油で揚げる |
【新商品】 |
チキンオムレツpro たんぱく質入り |
【調理方法】スチームコンベクション・電子レンジ・油で揚げる |
【新商品】 |
ミニスライスかまぼこ |
【調理方法】自然解凍 |
【リニューアル】 調理例 |
シーディッシュ お魚ハム風味R (シュレッド) |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
グラタン・ドリア
- 東京・銀座にある1895年創業の老舗洋食店「煉瓦亭」の監修品と、東京・浅草の有名洋食店「グリルグランド」の監修品を発売します。
- ご好評をいただいている「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」)は、秋冬の需要期に向けてリニューアルしました。
- いずれも電子レンジであたためるだけの、惣菜売場向けフローズンチルド商品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
煉瓦亭監修チキンドリア |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
グリルグランド監修 えびドリア |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ えびグラタン |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ 5種のチーズグラタン |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ えびドリア |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ 紅ずわいがにドリア |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ 明太もちチーズグラタン |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 調理例 |
中国産菜の花3cm カット |
【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル |
【新商品】 調理例 |
中国産皮むきなす乱切り |
【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル |
【新商品】 調理例 |
中国産なす乱切り |
【調理方法】フライパン・スチームコンベクション・ボイル |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
SmartSeaCook
- 「SmartSeaCook」シリーズから、電子レンジであたためるだけで召しあがれる煮魚2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
SmartSeaCook FC レンジ銀ひらす西京漬 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
SmartSeaCook FC レンジトラウト西京漬 |
【調理方法】電子レンジ |
MSC おさかなミンチ
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
MSC おさかなミンチ (FFC) MSC-C-51733 |
【調理方法】メニューにあわせて加熱調理してください。 |
【新商品】 |
MSC おさかなミンチを使った麻婆豆腐(FFC) MSC-C-51733 |
【調理方法】フライパン |
【新商品】 |
MSC おさかなミンチを使った青椒肉絲風(FFC) MSC-C-51733 |
【調理方法】フライパン |
※MSC とは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997 年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSC の厳格な規格に適合した漁業で獲られた持続可能な水産物にのみ認められる証が、"海のエコラベル"です。
洋風惣菜
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
FC いわしのトマト煮 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
FC サバとマッシュルームのアヒージョ |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
FC 北海道産秋鮭のクリーム煮 |
【調理方法】電子レンジ |
おつまみ惣菜
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 | FC いかスティック バター 醤油味 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
FC いかスティック ガーリック味 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
FC あさりのむきみの酒蒸し |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
FC あさりのむきみのバター蒸し |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
白ひらす西京漬 |
【調理方法】焼く |
【新商品】 |
金目鯛西京漬 |
【調理方法】焼く |
以上