ニッスイ2021年 春・夏新商品発売について
2021年01月26日
日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 的埜 明世、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2021年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 | 29品 | 16品 | 13品 |
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 | 5品 | 3品 | 2品 |
Ⅲ. フィッシュソーセージ売場・ 日配品売場向け商品 |
3品 9品 |
3品 9品 |
- |
Ⅳ. 業務用商品 | 22品 | 19品 | 3品 |
Ⅴ. 水産品 | 13品 | 10品 | 3品 |
新商品・リニューアル品合計 | 81品 | 60品 | 21品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域はこちらをご覧ください。
ニッスイの2021年春・夏新商品は、「食シーンを豊かにする食卓応援団」をコンセプトに、「家族の食卓にもう1品」「簡単便利」「お魚パワーを活用」をポイントとした商品で需要を創造します。
「家族の食卓にもう1品」「簡単便利」
新型コロナウイルス感染拡大の影響により、「おうち時間」が増加するなど新しい生活様式が浸透しつつあります。家族で食卓を囲む時間が増え、その時間をより充実させたいとの想いが強まっています。
一方、家庭での食事頻度の増加は、調理などの準備の負担感を招いており、簡便性へのニーズがますます高まっています。また、テレワークの拡大によって昼食を家庭内でとる機会が増え、在宅時間を有効に活用するために、手軽に摂れる食事が求められています。
これを受け、ニッスイでは、食卓にもう1品追加できる商品や、調理の簡単な利便性の高い商品を発売します。
冷凍米飯類が伸長していることを受け、「五穀米が入った! 赤飯おにぎり」「高菜と明太子のピラフ」(いずれも冷凍食品売場向け)などを発売します。また、調理の手間を軽減できる食卓惣菜として、学校法人服部学園服部栄養専門学校監修の「今日のおかず 切り干し大根」(同)、電子レンジで簡単に煮魚ができる「SmartSeaCook FFCレンジ銀ひらす煮付け」、フライパンで簡単に揚げ物ができる「FC フライパンでご馳走 海老フライ」(量販店水産売場向け)などを発売します。
さらに、「家飲み」の増加で需要が拡大しているおつまみとして、「フライドチキン」(冷凍食品売場向け)、「つまみで楽しむSABA ブラックペッパー風味」(常温食品売場向け)などを発売します。
「お魚パワーを活用」
新型コロナウイルス感染拡大とともに感染予防意識が高まり、また外出自粛による運動不足の懸念が広がるなか、健康維持における食の大切さが再認識され、栄養バランスや健康に配慮した食事を心がけるなど、食を通じた健康管理の意識が高まっています。
このような背景のもと、ニッスイではスケソウダラのもつ「速筋タンパク」(※)の力を活用していただくため、「速筋タンパク」シリーズとして、「毎日食べよう速筋タンパク かまぼこプレーン」(フィッシュソーセージ売場向け)、「同 ちくわ」「同 かに風味かまぼこ」(いずれも日配品売場向け)などを発売します。また、スケソウダラをミンチ状に加工した「MSCおさかなミンチ」を使用した「魚屋さんの御馳走 おさかなミンチを使った ドライカレー」(量販店水産売場向け)を発売します。
Ⅰ.冷凍食品売場向け商品
発売予定日:2021年3月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)
米飯類
- ニッスイでは「おにぎりを、もっと家族の食卓へ。」をテーマに、冷凍食品売場の「おにぎり」の品揃えの充実に取り組んできました。
- 今春は単身女性やお子さまの朝食に向けて、素材を活かした優しい味わいの2品を新発売します。
- もち麦を使用した既存品2品、金芽米を使用した既存品1品も、素材を活かした優しい味わいにリニューアルし、あわせて全世代のお客様にご愛用いただいている「大きな大きな焼きおにぎり」もいっそうおいしくなります。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
五穀米が入った! 赤飯おにぎり |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
しょうゆの香りひきたつ! 焼きおにぎり |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
もち麦が入った! 梅ひじきおにぎり |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
もち麦が入った! 枝豆こんぶおにぎり |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
金芽米でつくった! 鶏五目おにぎり |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
大きな大きな焼きおにぎり |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
- 「おうち時間」の増加とともに、家庭で昼食をとる機会も増えています。仕事や家事の合間に手軽に召しあがれる、冷凍米飯の市場が伸長しています。
手軽さはもちろん、具材にこだわった納得のおいしさの新商品とリニューアル品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
高菜と明太子のピラフ |
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【リニューアル】 |
バルごはん シーフードピラフ 魚介のブイヨン仕立て |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
スナック類
- 「おうち時間」の増加で、小腹が空いた時や家飲みに大活躍するスナックメニューとして、フライドチキン2品を新発売、ご好評をいただいているたこ焼きに新アイテムを追加します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
フライドチキン |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
フライドチキン 旨辛 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
ま~るいたこ焼き 大粒 15個 |
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓で活用していただける学校法人服部学園服部栄養専門学校監修の「今日のおかず」和惣菜の小鉢シリーズに、新メニューを追加します。調理に手間のかかる小鉢メニューが、電子レンジで40秒間あたためるだけで、1品手軽に追加できます。
- 主力品のひとつ「今日のおかず 若鶏の旨だれから揚げ」「同 500g」も衣の食感がいっそうよくなりました。
- 「今日のおかず レンジでつくる」中華キット4品は、豚肉を増量するなど食べ応えを向上させ、さらに包材に使用するプラスチック量を削減するため、トレーを改良しました。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
今日のおかず 切り干し大根 |
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【新商品】 |
今日のおかず がんもの煮物 |
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【リニューアル】 |
今日のおかず 若鶏の旨だれから揚げ 今日のおかず 若鶏の旨だれから揚げ 500g |
【リニューアルポイント】
調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
今日のおかず レンジでつくる 黒酢の酢豚 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
今日のおかず レンジでつくる 回鍋肉 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
今日のおかず レンジでつくる 青椒肉絲 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
今日のおかず レンジでつくる 麻婆茄子 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当)
- 凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズと、切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当はもちろん食卓のおかずやおつまみとしてもご使用いただける便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
自然解凍でおいしい! 2種のバター炒め |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【新商品】 |
自然解凍でおいしい! ブロッコリー3種のお惣菜 |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
自然解凍でおいしい! 国産野菜で作った 3種の和惣菜 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【新商品】 |
ほしいぶんだけ 若鶏のソース串かつ |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ 若鶏のやきとり串 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
宮崎産ほうれん草 大容量 |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ・ボイル・フライパン |
【新商品】 |
チェリートマト |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 |
カットレモン |
【調理方法】自然解凍 |
水産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【リニューアル】 |
シーフードミックス |
【リニューアルポイント】
【調理方法】流水解凍後、フライパン・ボイル |
ニコパク
- お客様自身も気づいていない本質的なニーズを抽出し、その解決方法を考える「デザイン思考」に基づく新商品です。
- スムーズにごはんを食べてくれない1歳半~3歳頃の幼児食期の子どもに向けて、食事に集中できる工夫を盛り込んだ幼児食「ニコパク」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
ニコパク 星のたまごがでてくる! オムライス |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
ニコパク 宝をさがそう! カレードリア |
【調理方法】電子レンジ |
Ⅱ.常温食品売場向け商品
発売予定日:2021年3月1日
発売地域:全国
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
つまみで楽しむSABA ブラックペッパー風味 |
【規格】60g×12袋×4箱 |
【新商品】 |
つまみで楽しむSABA ガーリック風味 |
【規格】60g×12袋×4箱 |
【新商品】 |
スルッとふた いわし (唐辛子一本入り) |
【規格】150g×24缶×2合 |
【リニューアル】 |
焼さけあらほぐし 焼さけあらほぐし 2個パック |
【リニューアルポイント】
【規格】50g×12個×2合 |
【リニューアル】 |
減塩50% さけあらほぐし 減塩50% さけあらほぐし 2個パック |
【リニューアルポイント】
【規格】50g×12個×2合 |
Ⅲ.フィッシュソーセージ売場・日配品売場向け商品
2021年3月1日
発売地域:全国(一部商品を除く)
フィッシュソーセージ売場向け商品
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズから、ケーシング入りのかまぼこ2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク かまぼこプレーン |
【規格】60g×2本×16袋×4合 |
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク チーズかまぼこ |
【規格】35g×2本×16袋×4合 |
【新商品】 |
トイ・ストーリー ソーセージ |
【規格】56g(4本)×20箱×4合 |
日配品売場向け商品
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズから、ちくわや風味かまぼこなどの4品と、白身魚の惣菜メニュー2品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク ちくわ |
【規格】90g(3本)×10袋 |
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク かに風味かまぼこ |
【規格】120g(10本)×10袋×6合 |
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク 海からサラダフレーク |
【規格】60g×12パック |
【新商品】 |
香ばし焼かま |
【規格】25g×2個×10パック×8合 |
【新商品】 |
チーズ入りちくわ |
【規格】64g(4本)×10パック×6合 |
【新商品】 |
お皿のいらないさらっと食べるもち麦入りおかゆ (おでんだし仕立て) |
【調理方法】電子レンジ・そのまま |
【新商品】 |
お皿のいらないさらっと食べるもち麦入りおかゆ (しょうが風味の おでんだし仕立て) |
【調理方法】電子レンジ・そのまま |
【新商品】 |
レンジで簡単朝ごはん 白身魚しょうゆ仕立て |
【調理方法】電子レンジ・そのまま |
【新商品】 |
レンジで簡単朝ごはん 白身魚みそ仕立て |
【調理方法】電子レンジ・そのまま |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
FCフライパンで簡単シリーズ
- コロナ禍による家庭内調理の頻度増加の影響は、量販店の水産売場のフローズン・チルド(FC)コーナーにも及んでおり、生活者の注目が集まり好調に推移しています。
- この売場に向け、少量の油の使用で済むフライパン調理が可能なフローズン・チルドの水産フライ「フライパンで簡単」シリーズを新発売します。
- 原材料の水産物の産地や鮮度・品質、そのおいしさを引き出すパン粉などにこだわっています。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
FC フライパンでご馳走 海老フライ |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
FC フライパンで簡単 白身魚フライMSC-C-50207 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
FC フライパンで簡単 いかリングフライ |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
FC フライパンで簡単 真あじフライ |
【調理方法】油で揚げる |
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
- ご好評をいただいている「三代目たいめいけん茂手木浩司シェフ監修」シリーズに、新商品2品を発売します。老舗の味わいを手軽に楽しんでいただけます。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 オムライス |
【調理方法】電子レンジ・スチームコンベクション |
【新商品】 |
三代目たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 オム赤焼きそば |
【調理方法】電子レンジ・スチームコンベクション |
- スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質「速筋タンパク」(※)が摂れる「速筋タンパク」シリーズから、「シーディッシュ」を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 調理例 |
シーディッシュ (かに風味フレーク)FC |
【調理方法】自然解凍 |
【リニューアル】 調理例 |
色鮮やかシーディッシュ (かに風味フレーク) |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
- 中食市場が拡大するなか、品質の追求や産地へのこだわりなど、いっそうの価値を感じていただけるコロッケ・天ぷら・水産揚げ物などの定番メニューを提案します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
オマールビスクコロッケ |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
さきいか風天ぷら |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
丸ごといか天ぷら |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
ごちそういかカツ |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
ご馳走海老カツレツ60 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
塩麹熟成! かしわ天ぷら打ち粉付き |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
Wの旨味! 本格えび肉焼売 |
【調理方法】蒸し器・電子レンジ |
【リニューアル】 |
高級春巻 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
皮の究み! パリッと7種の具材の春巻 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 調理例 |
粗挽き鶏ひき肉ベース |
【調理方法】自然解凍・流水解凍・ボイル |
【新商品】 調理例 |
シェフズダイナー パエリアベース |
【調理方法】スチームコンベクション・電子レンジ |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
パパッとベジ 菜の花(自然解凍) |
【調理方法】自然解凍・流水解凍 |
【新商品】 |
宮崎県産湯あがり娘®を使ったおいしいえだ豆 |
【調理方法】自然解凍・流水解凍 |
【新商品】 調理例 |
宮崎産ブロッコリー |
【調理方法】フライパン・スチームコンベクション |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
SmartSeaCook
- 「SmartSeaCook」シリーズから、電子レンジであたためるだけで召しあがれる煮魚3品を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
SmartSeaCook FFCレンジ銀ひらす煮付け |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
SmartSeaCook FFCレンジ天然ぶり煮付け |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
SmartSeaCook FFCレンジ赤魚煮付け |
【調理方法】電子レンジ |
ふっくら切身
- ニッスイ独自の製法により、凍ったまま調理してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身です。
- 凍ったまま調理できるため、解凍の手間が省けます。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 調理例 |
ふっくら切身 いか (短冊) |
【調理方法】焼く・炒める |
【新商品】 調理例 |
ふっくら切身イカ (切身) |
【調理方法】油で揚げる |
ふっくら焼魚
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
骨とり赤魚西京焼き |
【調理方法】自然解凍・ボイル |
【新商品】 |
骨とりあじ塩麹焼き |
【調理方法】自然解凍・ボイル |
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 調理例 |
えびとそら豆のつまみ揚げキット 6セット×2合 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
MSCほたて貝柱ハーフMSC-C-51733 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 |
魚屋さんの御馳走 MSC おさかなミンチを使ったドライカレーMSC-C-51733 |
【調理方法】ボイル |
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
おいシーフード
- 「おいシーフード」は、手軽にご自宅で召しあがれる原料素材にこだわったおいしいシーフードミックスのシリーズです。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【リニューアル】 <120g> <170g> |
おいシーフードSFM むきえびR |
【リニューアルポイント】
【調理方法】流水解凍後、フライパン・ボイル |
【リニューアル】 <180g> <250g> |
おいシーフードSFM シーフードミックス えびいかR |
【リニューアルポイント】
【調理方法】流水解凍後、フライパン・ボイル |
【リニューアル】 <180g> <250g> |
おいシーフードSFM シーフードミックス えびいかあさりR |
【リニューアルポイント】
【調理方法】流水解凍後、フライパン・ボイル |
(2021年1月28日修正)
家庭用冷凍食品「ニコパク 宝をさがそう! カレードリア」の商品説明文中の表記を下記の通り修正しました。
修正前 :1個当たりの食塩相当量を0.7gに抑え、子どもの成長に配慮した控えめの味付けにしています。
修正後 :1個当たりの食塩相当量を1.0gに抑え、子どもの成長に配慮した控えめの味付けにしています。
以上