ニッスイ2020年 春・夏新商品発売について
2020年01月28日
2020年11月24日修正
日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 的埜 明世、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2020年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 | 21品 | 15品 | 6品 |
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 | 9品 | 9品 | - |
Ⅲ. フィッシュソーセージ売場・ 日配品売場向け商品 |
2品 4品 |
2品 4品 |
- |
Ⅳ. 業務用商品 | 22品 | 17品 | 5品 |
Ⅴ. 水産品 | 16品 | 16品 | - |
新商品・リニューアル品合計 | 74品 | 63品 | 11品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域は、こちらをご覧ください。
ニッスイの2020年春・夏新商品は、「食シーンを豊かにする食卓応援団」をコンセプトに、「社会課題」「お客様のニーズ」「ニッスイの強み」を掛け合わせて、多様なライフスタイルに対応した、新たな価値と市場を創造します。
「複合化するニーズへのアプローチ」
共働き世帯の増加や高齢化が加速する中、日常生活において簡単・簡便調理は必須要素となっています。さらにライフスタイルが多様化する中、様々なニーズが複合化しており、これらへのアプローチが求められています。
簡単に作れて栄養バランスにも配慮した商品として、学校法人服部学園服部栄養専門学校監修の「今日のおかず レンジでつくる 鶏団子と野菜の甘酢あん」「同 厚揚げと茄子の肉そぼろ」を冷凍食品売場向け商品として発売します。大きめの具材で食感や食べ応えにもこだわったメニューが電子レンジでできるキット商品です。
健康への配慮にも関連する「魚を食卓にもっと取り入れたい」というニーズに対しては、魚を日々の食事により取り入れやすい味や形態に進化させた商品をご提案します。
常温売場向け商品として、「おしりたんてい おさかなのスプレッドソース さばトマト味」「同 ツナカレー味」を発売します。さばやツナを使った子どもが好む洋風の味付けのパンによく合うスプレッドソースで、忙しい朝食シーンにも取り入れやすい商品です。
量販店向け商品として、「おさかなミンチを使った 麻婆豆腐」「同 青椒肉絲風」を発売します。スケソウダラのミンチと野菜などの具材、ソースをセットしたキット商品で、材料を揃える必要がなく、人気のメニューを楽しみながら魚を食卓に取り入れることができます。
簡単・簡便調理は、外食産業をはじめとする人手不足に悩む幅広い業態でも必須のものとなっています。オペレーションが負担となる揚げ物がボイルするだけでできあがる「ボイルdeクック チキンカツ50」「同 あじフライ50」「同 すけそうだらフライ50」を老健施設や産業給食、外食産業向けに発売します。また、自然解凍するだけの「E調理 ジューシー大肉シューマイ」「さんま開き干し(焼成済み)」「ふっくら骨とり ぶり照り焼き」など、加熱調理不要な商品のラインナップを増やし、外食産業やCVSベンダー等向けにご提案します。
「速筋タンパク」「魚の食材化」
近年注目を集めるタンパク質ですが、ニッスイではこれをより深化させ、今後は「タンパク質も選ぶ時代へ」として、質の良いタンパク質であるスケソウダラすりみにフォーカスした「速筋タンパク」商品を提案します。
フィッシュソーセージ売場向け商品には「毎日食べよう速筋タンパク かまぼこスティック」、日配品売場向けに「毎日食べよう速筋タンパク ちくわ」「同 かに風味かまぼこ」「同 サラダフレーク」を発売します。
常温食品売場向けには、スケソウダラの魚肉をそぼろ状にして、ごはんなどにかけて気軽に楽しめるびん詰「白身魚のそぼろ」を発売します。
量販店水産売場や老健施設、CVSベンダー等に向けては、スケソウダラを使用してニッスイ独自の製法で麺状に仕上げた「魚麺(うおめん)」や、畜肉ハムに代わって手軽に良質な魚肉を摂取できる「シーディッシュ おさかなハム風味」、歯茎でもつぶせるほどやわらかな団子にして様々な人に食べやすく配慮した「すけそうだらの白身魚団子」を発売します。
魚の素材としての価値や食べ方を新たに発信し、そのおいしさや健康価値を手軽に楽しめる商品としてお届けします。
Ⅰ.冷凍食品売場向け商品
発売予定日:2020年3月1日
発売地域:全国
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓で活用していただきたい、電子レンジで簡単にできるキット商品「今日のおかず」シリーズの新アイテムを発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
今日のおかず レンジでつくる 鶏団子と野菜の甘酢あん |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
今日のおかず レンジでつくる 厚揚げと茄子の肉そぼろ |
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当向け)
- 切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズ、凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズは、お子さまから大人までのお弁当に便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
ほしいぶんだけ クリーミーコロッケ サーモン味 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
ほしいぶんだけ チキンカツ おろしポン酢 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
ほしいぶんだけ パリッと具だくさん 五目春巻 |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【新商品】 |
自然解凍でおいしい! 3種の彩りサラダ |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
自然解凍でおいしい! 3種の和惣菜 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
自然解凍でおいしい! ほうれん草3種のおかず |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ モッツァレラのチーズ揚げ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
米飯類・麺類
- ご好評をいただいております具入りおにぎりと「バルごはん」シリーズに新アイテムを追加し、既存品はより便利においしくリニューアルしました。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
金芽米でつくった! 鶏五目おにぎり |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
金芽米でつくった! 牛焼肉おにぎり |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
バルごはん シーフードピラフ 魚介のブイヨン仕立て |
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【新商品】 |
バルごはん ドライトマトの チキンライス |
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【リニューアル】 |
もち麦が入った! 梅ひじきおにぎり |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
もち麦が入った! 枝豆こんぶおにぎり |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
バルごはん パエリア仕立て |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
農産品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
グリーンアスパラ |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
【新商品】 |
カリフラワー |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 |
ブルーベリー |
【規格】150g×20袋×2合 【生産工場】協力工場 |
【新商品】 |
ミックスベリー |
【調理方法】冷凍のまま・自然解凍 |
【新商品】 |
パイナップル |
【調理方法】冷凍のまま・自然解凍 |
Ⅱ.常温食品売場向け商品
発売予定日:2020年3月1日
発売地域:全国
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
スルッとふた SABAさば だし煮 |
【規格】150g×24缶×2合 |
【新商品】 |
サラダで楽しむ SABA さばプレーン |
【規格】60g×12袋×4合 |
【新商品】 |
サラダで楽しむ SABA さばオリーブオイル漬け |
【規格】60g×12袋×4合 |
【新商品】 |
和のスープ 鰯のみそ汁 |
【規格】360g×6袋×4合 |
【新商品】 |
和のスープ 鮭の三平汁 |
【規格】360g×6袋×4合 |
【新商品】 |
和のスープ 鱈のうしお汁 |
【規格】360g×6袋×4合 |
【新商品】 |
白身魚のそぼろ |
【規格】55g×2瓶×12パック×2合 |
【新商品】 |
おしりたんてい おさかなの スプレッドソース さばトマト味 |
【規格】20g×3本×10袋×6合 |
【新商品】 |
おしりたんてい おさかなの スプレッドソース ツナカレー味 |
【規格】20g×3本×10袋×6合 |
Ⅲ.フィッシュソーセージ売場・日配品売場向け商品
発売予定日:2020年3月1日
発売地域:全国
フィッシュソーセージ売場向け商品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク かまぼこスティック |
【規格】60g×2本×20袋×4合 |
【新商品】 |
さばを使ったハンバーグ |
【規格】130g×10袋×4合 |
日配品売場向け商品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク かに風味かまぼこ |
【規格】125g (10本)×10袋×6合 |
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク サラダフレーク |
【規格】120g×10パック×6合 |
【新商品】 |
毎日食べよう速筋タンパク ちくわ |
【規格】90g(3本)×10袋 |
【新商品】 |
切らずに使える サラダチキン 照り焼き味 |
【規格】95g×6袋×12合 |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
魚麺(うおめん) |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 |
シーディッシュ おさかなハム風味 |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 |
すけそうだらの 白身魚団子 |
【調理方法】ボイル・煮込み他(加熱調理) |
【新商品】 |
九州産若鶏の肩とろ 唐揚げ原料(柚子胡椒) |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
ご馳走尾付きむきえび 打ち粉 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
揚げて盛るだけ! 簡単天ぷらセット |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
味付き衣で仕上げた ちくわの磯辺揚げ (ぼたん焼) |
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
パリッと7種の具材の春巻 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
鉄分・亜鉛たっぷり! 国産具材の肉春巻 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
厚丸 野菜たっぷりかきあげ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
E調理 ジューシー大肉シューマイ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・蒸し器 |
ボイルdeクック
- パッケージごとお湯であたためるだけで簡単に調理できる「ボイルdeクック」を新発売します。
- 老健施設や産業給食、外食産業などでの人手不足に対応した商品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
ボイルdeクック チキンカツ50 |
【調理方法】ボイル |
【新商品】 |
ボイルdeクック あじフライ50 |
【調理方法】ボイル |
【新商品】 |
ボイルdeクック すけそうだらフライ50 |
【調理方法】ボイル |
【新商品】 |
どこか懐かしい 鶏めし |
【調理方法】電子レンジ・コンベクションオーブン |
【新商品】 |
花椒香る しびれる辛さの炒飯 |
【調理方法】電子レンジ・フライパン・ |
【新商品】 |
シェフズダイナー ジャンバラヤ |
【調理方法】電子レンジ・フライパン・ |
【リニューアル】 |
シェフズダイナー オマールとバター香る えびピラフ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・フライパン・ |
【新商品】 |
宮崎産ささがきごぼう |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
【新商品】 |
宮崎産むきえだ豆 (レギュラー) |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
【新商品】 |
C Nむきえだ豆 (自然解凍) |
【調理方法】自然解凍 |
【新商品】 |
中国産玉ねぎスライス |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
ブランド・シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
SmartSeaCook ほたてと野菜の 塩バターソース |
【調理方法】解凍後、フライパンで炒める |
【新商品】 |
SmartSeaCook ほたてと野菜の ガーリックバター |
【調理方法】解凍後、フライパンで炒める |
【新商品】 |
FF博多まるきた監修 ピリ辛銀ひらす FC博多まるきた監修 ピリ辛銀ひらす |
【調理方法】焼く |
【新商品】 |
美味塩技(おいしおわざ) 減塩 紅鮭塩焼 |
【調理方法】電子レンジ・ボイル |
【新商品】 |
美味塩技(おいしおわざ) 減塩 あじの開き (焼き済み) |
【調理方法】電子レンジ・ボイル |
【新商品】 |
おさかなミンチを使った 麻婆豆腐
|
【調理方法】フライパンで冷凍のまま炒める |
【新商品】 |
おさかなミンチを使った 青椒肉絲風
|
【調理方法】フライパンで冷凍のまま炒める |
【新商品】 |
メロかまみりん漬 |
【調理方法】焼く |
【新商品】 |
さんま開き干し (焼成済み) |
【調理方法】自然解凍・電子レンジ・ボイル |
【新商品】 |
いわしの梅煮 |
【調理方法】自然解凍・ボイル |
【新商品】 |
ふっくら骨とり ぶり照り焼き |
【調理方法】自然解凍・ボイル |
【新商品】 |
FF大粒シーフードミックス (-18℃) FC大粒シーフードミックス (-5℃) |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
【新商品】 |
FF大粒むきえび (-18℃) FC大粒むきえび (-5℃) |
【調理方法】冷凍のまま加熱調理 |
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
(2020年11月24日修正)
業務用冷凍食品「ボイルdeクックあじフライ50」の商品説明文中の表記を下記の通り修正しました。
修正前 :誤食がないよう、骨と尾びれを除去したフィレを使用しています。
修正後 :尾びれを除去したフィレを使用しています。
以上