ニッスイは、2003年から練製品と魚肉ハム・ソーセージに
たまごを使用していません。
そのきっかけは、お客様からの声でした。
私たちに寄せられるアレルゲンに関する問い合わせのうち、
たまご使用の有無についてが約9割に及んでいました。
すり身作りから手がけている私たちなら、
たまごを使わない商品が必ず作れるはず。
その想いのもと、2001年秋から研究・開発がスタート。
約2年がかりで、たまごを使わなくても
おいしく安心して
召しあがっていただける商品が完成しました。
たまごを混入させない厳しい生産体制や
製造の工夫への取り組みを継続し、
愛され続けるロングセラーを目指して。
家族や友だちと一緒に、同じものが食べられる楽しさや
喜びを分かち合えますように。
私たちはこれからも、お客様や時代のニーズに応えた
商品を提供していきます。
アレルギーを持つ子どもの親の悩みは尽きません。
子どもが口にする食品については、
時に過剰になってしまうこともしばしば。
それでも親は子どもを思い、安心して食事ができる
環境を求めて工夫を続けています。
ニッスイのたまごフリーは、
そんな子どものアレルギーに悩む親の声から生まれました。
お客様からの声から生まれた、
卵を使用していないニッスイのすり身製品
卵アレルギーに関するお問い合わせが多いことを受け、ニッスイでは2003年より練製品およびフィッシュソーセージ・ハムにおいて卵を使用しない製品づくりに取り組んできました。卵を使用しないすり身を使用し、生産工場でも卵類を全く使用しない体制を整え、徹底した品質管理体制で安心安全な商品をお届けしています。
注釈:各年齢群で5%以上の頻度の原因食物を示した。また、小計は各年齢群で表記されている原因食物の頻度の集計である。 原因食物の頻度(%)は小数第2位を四捨五入したものであるため、その和は小計と差異を生じる。
「令和3年度 食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査研究事業報告書」(消費者庁)(https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_220601_01.pdf)を加工して作成
海から
サラダフレーク
活ちくわ
おいしいものを
ちょっとだけ
おさかなの
ソーセージ