必要なのは「速筋」だった! 世界初! 食べるだけで筋肉が増えるタンパク質があった

最近こんなことありませんか?
  • 歩く速度が遅いダッシュできない
  • 階段をスムーズに降りられない
  • つまづきやすい
  • 体のたるみ
  • 肥満(隠れ肥満)
  • 体の冷え

実はこれらは、筋肉の量とも関係があるんです。

【40代を境に減っていく筋肉量】 年代別筋肉量の比較(女性) 40代から筋肉量が減少 筋肉量は年齢とともに減少 一般的に、加齢に伴う筋肉量の減少は40代から始まると言われています。  出典:谷本芳美ら、日老医誌、2010 【遅筋と速筋の加齢に伴う変化】 速筋はかなり低下! 筋肉量減少は「速筋」が原因だった 加齢によって減少する筋肉の内、特に減少率が高いのは速筋と言われています。 出典:Lexellら、Journal of Neurological science,1988

速筋ってなに?

人の筋肉は大きく分けて2つ。
働きの違う「速筋」と「遅筋」があります。
「速筋」は瞬間的に大きな力を出して、ジャンプや
転びそうな時にぐっと踏ん張ることに使われる筋肉です。
「遅筋」は持久力があり、
ウォーキングなどの有酸素運動や姿勢の維持、
または呼吸をするのに使われる筋肉です。
元気で健康的な体を維持するのには、
この2つの筋肉の働きが重要になってきます。

【速筋(白い)】瞬発力:・ジャンプ・とっさの踏ん張り・体の引き締め 筋繊維 【遅筋(赤い)】持久力:・有酸素運動・姿勢の維持・呼吸

速筋を維持することが将来的な転倒事故・歩行速度低下を防ぐことに繋がります。
体の変化は「速筋」が原因だったのです。高齢化社会を迎え、人生100年時代と言われているなかで、いつまでも、自分で立って、歩いて、お出かけして、楽しく過ごしたいですよね。「速筋」の減少を止めるには、積極的にタンパク質を摂り、運動するのはもちろんですが、できるだけ効率よく増やしたい。そんなあなたに朗報です!(株)ニッスイ 食品機能科学研究所 研究員 内田

驚きの事実発見!

スケソウダラのチカラ

スケソウダラの速筋由来タンパク質を食べると、筋肉が増えた!
【四肢の骨格筋量指数※(kg/m2)】スケソウダラの速筋由来タンパク質 1.12%UP! 対照群 0.96%DOWN 【膝伸展筋力(Nm/kg体重)】スケソウダラの速筋由来タンパク質 1.42%UP! 対照群 1.44%DOWN 【試験概要】□対象:65歳以上の女性92名 □運動介入:なし □栄養介入:スケソウダラの速筋由来タンパク質4.5g □対照群:別のタンパク質を4.5g摂取 □期間:24週間
出典:日本老年医学会 (株)ニッスイ 報告 ※四肢の筋肉量(腕と足の筋肉量)(kg)/身長(m)/身長(m)の値です。
65歳以上のシニア女性を対象に日常生活を変えずに スケソウダラの速筋由来タンパク質を1日4.5g、6ヶ月間継続して食べてもらいました。その結果、筋肉量が1.12%アップしたのです。

Opinion’sVoice 筋肉タンパク質を食べると筋肉になる!? 愛媛大学岸田教授の研究について 運動と組み合わせず、食肉、植物性タンパク質、乳、卵など、食べるタンパク質の種類を変えて筋肉の変化を研究した結果、多少の例外はあるものの、筋肉タンパク質を食べると筋肉が増えることがわかりました。その中でも、最も筋肉量を増やすのがスケソウダラのタンパク質です。これまで、食べるものが違うだけで、しかも普通の食生活にある食品で、筋肉が増えるなど起こりえないと思われていたため、大きな発見となりました。各方面から驚きの声とともに、骨折のリハビリなどにも役立つと大いに期待されています。 岸田 太郎 先生 愛媛大学大学院農学研究科生命機能学専攻 教授 北海道大学農学部農芸科学科卒業、同大学院博士課程修了。農学博士。日本甜菜製糖株式会社総合研究所勤務を経て現職。所属学協会は、日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本食物繊維学会。2006年から日本食物繊維学会評議員。研究分野は農芸化学、食品科学。

筋肉再生スイッチオン!

スケソウダラの速筋由来タンパク質を食べると、筋肉再生のスイッチが入る!

ラットを使った研究で、スケソウダラの速筋由来タンパク質を食べ始めて
1〜7日の筋肉中の遺伝子を解析したところ、運動後の筋肉増加メカニズムの
途中からスタートし、筋肉再生のスイッチが入ることがわかりました。
つまり、負荷運動というステップを踏まなくとも、
筋肉再生のスイッチが入るのではないかと考えられます。

【スケソウダラの筋肉増加のメカニズム】運動した場合 筋繊維にダメージを与える 1日目:自己破壊を開始 2日目:自己破壊を抑制 3日目以降:再生開始 スケソウダラを食べた場合 筋繊維にダメージを与えずに運動と同様の効果 1日目:自己破壊を抑制 2日目・3日目以降:再生開始 出典:日本アミノ酸学会 第11回学術集会報告

ダメージがないから筋肉痛にならない!

摂取タンパク質の違いによるラットのふくらはぎの筋肉量(コントロールとの比率)食べて筋肉が増えたのはスケソウダラだけ! 出典:農芸化学会中四国支部会 2015 報告
速筋の量の変化(ふくらはぎ) コントロール スケソウダラの速筋由来タンパク質摂取 1.4倍の太さに! 出典:Journal of Oleo Science
Copyright ©2019 by Japan Oil Chemists’ Society doi:10.5650/jos.ess18193 J.Oleo Sci.68,(2)141-148(2019)

ポイントは3食均等!

理想的なタンパク質の摂取について

筋肉を維持する為には朝・昼・晩 3食均等にタンパク質を摂取すべし!タンパク質の摂取は、1日の摂取量を一度にまとめて取るのはNG。一回の食事での目標摂取量は20gと言われており、朝、昼、晩の各食事で均等に摂取することが大切です。そうすることで筋肉合成が毎食行われます。

タンパク質による筋肉の分解と合成とは

タンパク質の摂取は、筋肉合成のスイッチ!タンパク質を充足すると筋肉合成へ向かう 空腹時:筋肉を分解 スイッチ! 食事でタンパク質を摂取 充足時:筋肉を合成 空腹になると徐々に筋肉分解へ向かう 空腹時:筋肉を分解

【理想的なタンパク質の摂取の場合】タンパク質が朝・昼・晩で3食均等! 筋肉合成のスイッチが入る摂取量(20g)を3食きちんと摂ると、筋肉合成が毎食行われる。
【朝食のタンパク質摂取が不足している場合】タンパク質が不足していると:筋肉合成が少ない・・・ タンパク質を過剰摂取すると:使いきれずに脂肪に変わることも・・・ 朝食では筋肉合成が少ない。

筋肉を維持するためには、朝・昼・晩の3食で
タンパク質を均等に摂取することを心がけましょう。

さらに! タンパク源が不足しがちな朝食・昼食ではタンパク質を多く含み、手軽に摂れるスケソウダラの食品をプラスすることがおすすめです!

タンパク質も選ぶ時代へ!

スケソウダラの速筋由来タンパク質は、卵と同等以上に良質!

体内でタンパク質が効率的に利用されることが理想ですが、
摂取したタンパク質がすべて体内で利用されるわけではありません。
そのなかでも、利用率が高いタンパク質が、質の良いタンパク質と言えます。

スケソウダラの速筋由来タンパク質は、卵・乳・肉のタンパク質を抜いてトップクラスなのです。

各種タンパク質の質評価(ヒト試験:利用効率の比較)スケソウダラ 良質で効率的! IAAO法スコア(卵を100としたときの質評価)タンパク質を摂るときは、その質も大事なのです。利用されなかったタンパク質は、なんと脂肪に変わることも! 体内の利用率が高ければ、摂取分が無駄なく使われていることになり、 老廃物を分解する腎臓の負担や、体内に脂肪が増加するリスクが 低減されるメリットもあります! ※日本アミノ酸学会 第11回学術集会(株)ニッスイ報告

身近にあるスケソウダラを食べよう!ちくわやかにかまなど、練り製品はスケソウダラでできています。実は私たちの暮らしにとても身近な魚なんですね! さつま揚げ 干し鱈 フィッシュソーセージ かにかま ちくわ かまぼこ 魚のフライ 鱈鍋

若い世代にだって効果あり!

運動選手(サッカー部の男子高校生)でも
スケソウダラの速筋由来タンパク質4.5gを8週間継続摂取すると
筋肉量が増加しました!

【骨格筋量指数の4週間ごとの変化量 骨格筋量指数(SMI)=四肢の骨格筋力量/身長2 摂取前と比較して5倍 育ち盛りの高校生に対して、3か月間の試験を実施した。成長期であるため、スケソウダラ速筋由来タンパク4.5g介入前の1か月間(-4週間)の筋肉増加量をコントロールとして、介入後1か月目(4週間後)、2か月目(8週間後)に筋肉の増加量変化を評価した。 出典:三田ら、第75回日本栄養・食糧学会大会 2021 C-27より作図

もっと知ってほしいスケソウダラのこと

スケソウダラ名前の由来は? 昔は漁の時に、多くの人手を要したので「助っ人ダラ」から かつて多く漁獲されていた「佐渡」が「スケト」とも読めることから ※諸説あります スケソウダラの身には速筋が多く含まれている!身から水分を除くとほとんどが速筋からなるタンパク質のスケソウダラ。 俊敏な動きは瞬発力をつかさどるこの速筋が可能にしていたのです。

速筋タンパクのニュースリリース