「第46回食品産業優良企業等表彰」で農林水産大臣賞を受賞
「スケソウダラ速筋由来タンパク質」に関する研究や取り組みが評価

2025年03月11日

 株式会社ニッスイ(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、東京都港区)は、一般財団法人食品産業センターおよび公益財団法人食品等流通合理化促進機構が共催する「第46回食品産業優良企業等表彰」(後援:農林水産省)において、食品産業部門で農林水産大臣賞を受賞しました。「スケソウダラ速筋由来タンパク質」に関するニッスイの研究や商品開発の取り組みが評価されたもので、3月10日に東京都内で表彰式が行われました。

表彰式でのニッスイ取締役専務執行役員
食品事業執行・梅田浩二

 本表彰は、食品産業の発展と国民食生活の向上に寄与することを目的に1979年に始まり、以来、食品製造業および食品流通業において、顕著な功績をあげた企業・団体・個人および高度の技術・技能の保持者を広く顕彰しています。

 ニッスイは、摂取すると特別な運動を行わなくても「速筋」(筋肉量)を増やす効果が期待できる、スケソウダラ速筋由来タンパク質に関する研究を10年以上にわたり行い、その研究成果を広く周知してきました。また、スケソウダラを使用したちくわやフィッシュソーセージなどの商品群を、「速筋タンパク」ブランドとして横断的カテゴリーで展開しています。

 この取り組みが評価され、本表彰の食品産業部門のうち、栄養・健康に配慮した食品の開発・普及による功績などを表彰する「経営革新タイプ」において最高賞である農林水産大臣賞を受賞する運びとなりました。
 表彰の詳細は以下をご覧ください
 https://www.shokusan.or.jp/yuryo-kigyo/winner/8157/

 ニッスイは今後も水産物の持つ特徴的な機能に着目した研究に注力し、その成果の活用と認知の拡大に取り組むことで、皆さまの健やかな生活に貢献していきます。

以上

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