ニッスイ、なかやまきんに君出演「スケソウダラのタンパク質」についての新CMを投入

2023年03月16日

株式会社ニッスイ(代表取締役社長執行役員 浜田 晋吾、東京都港区)は、お笑いタレントのなかやまきんに君を起用した「スケソウダラのタンパク質」の新CM「ほんとなのかい?スケソウダラのタンパク質」編 を投入します。
テレビスポット(名古屋エリア)では2023年3月18日(土)から、デジタル動画広告は3月17日(金)から実施、特設サイトも開設して情報発信していきます。

TVCM・デジタル動画イメージ

特設サイトイメージ

CMに登場するなかやまきんに君は、筋肉を学ぶため米国サンタモニカ・カレッジ(運動生理学)へ留学し卒業。現在はお笑いタレントとしてだけでなく、ボディビルダーとしても活躍中です。
CMでは、ニッスイの研究員がちくわやフィッシュソーセージなど身近な食材に使われている「スケソウダラのタンパク質」について語り、その特徴や研究結果を楽しくわかりやすくお伝えします。
また、特設サイト「すごいぞ!スケソウダラのタンパク質」を公開。「食べてもムキムキにはなりませんよね?」「なんでそんなことが起こっているんだい?」など質問形式の動画で、CMでは語り切れないより詳しい情報を発信していきます。

ニッスイでは、これからも水産物が持つ特徴的な機能に着目した研究を続け、その成果を活用、認知拡大に取り組むことで、皆様の健やかな生活を実現する新しい"食"を創造していきます。

テレビCMの概要
■タイトル:「ほんとなのかい?スケソウダラのタンパク質」編 15秒
■期間:3月18日(土)~3月31日(金)
■放送エリア:名古屋エリア
       中部日本放送(CBC)/名古屋テレビ(NBN)/テレビ愛知(TVA)

デジタル動画広告の概要
■期間:3月17日(金)~3月31日(金)
■媒体:YouTube/TVer

特設サイトの概要
■開設日:3月17日(金)
■URL:https://www.nissui.co.jp/nissui_like/sokkin-tanpaku_2023/index.html

【「スケソウダラのタンパク質」研究】
ニッスイの食品機能科学研究所では、白身魚であるスケソウダラのタンパク質(Alaska Pollack Protein :APP)の筋肉増加効果について、2009年より愛媛大学と共同研究を開始、2018年3月にAPP研究会(*1)を設立して愛媛大学・東京大学など18の大学や研究機関と研究体制を整え、共同研究を行っており、高齢者において特別な運動をしなくても筋肉量が増加すること(*2)などを見出しました。

*1 複数の研究機関で構成され、農林水産省管轄の『「知」の集積プラットフォーム』の「水産物由来成分を活用したロコモーション機能改善素材探索」研究開発プラットフォームに所属している、産学官連携の研究組織です。

*2 出典:Mori et al.,J. Nutr. 14;152(12):2761-2770.2023

以 上

  • X(twitter)
  • LINE