ニッスイ「らくジャン!万能しょうがだれ」、「FoodieTable」とのコラボレシピを公開

2021年09月14日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、東京都港区、以下「ニッスイ」)は、今秋新発売する万能調味料「らくジャン!万能しょうがだれ」(びん詰)の具体的な利用法を提案するため、日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ「FoodieTable(フーディーテーブル)※1」とのコラボレシピを開発しました。フーディスト※2 2名によるレシピは、両氏のインスタグラム(フォロワー数合計43万人)で紹介、本品のブランドサイト(https://www.nissui.co.jp/product/brands/rakujyan.html)でも本日9月14日より公開しています。

しょうがだれとロゴ

「らくジャン!万能しょうがだれ」は、刻みしょうがと刻みねぎのシャキシャキした食感を味わえる、汎用性の高い万能調味料のびん詰です。トッピングとしてはもちろん、炒めるなどの加熱調理や和え物などの調味料としても使用できます。普段の料理に加えるだけで簡単に味付けが決まり、本格的な味わいを楽しんでいただけます。
このたび、本品のこの特長を活かして、身近な食材をシンプルに使ったレシピの発信で人気のフーディスト、rina_kitchenさんとutoshさんの2名とコラボレシピを開発しました。
今回公開するコラボレシピは、豚肉にキャベツや玉ねぎをたっぷり混ぜ込んだ「レンジで一発!具沢山しゅうまい」(rina_kitchenさん考案)、ごはんが進む簡単レシピ「鯖水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め」(utoshさん考案)の2品です。

「レンジで一発!具沢山しゅうまい」

レンジで一発!具沢山しゅうまい
  • 豚肉にキャベツや玉ねぎをたっぷり混ぜ込んだ具沢山のしゅうまいに、「らくジャン!万能しょうがだれ」をたっぷりのせます。
  • レンジ加熱だけで簡単に出来て、冷めてもおいしいお手軽レシピです。
  • 見た目もかわいらしく、毎日のおかずやおつまみはもちろん、おべんとうにもぴったり。

「さば水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め」

さば水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め
  • 千切りにしたジャガイモとさば水煮缶を炒め、「らくジャン!万能しょうがだれ」で味付けします。
  • 「らくジャン!万能しょうがだれ」に入っているしょうがや、ねぎがサバの風味をほどよく抑え、サバが苦手な方も食べやすいメニューです。
  • 炒めるだけの簡単なレシピで、しっかりした味付けでごはんも進みます。

「らくジャン!万能しょうがだれ」は、和洋中を問わずさまざまな料理と相性抜群で、アイデア次第でさまざまなメニューに便利にご利用いただけます。
ニッスイの商品サイトでは、自宅での食事機会が増加するなか、「おうちごはん」をさらに楽しんでいただけるよう、本品を使用した簡単・時短のアイデア料理を提案しています。

※1:「FoodieTable(フーディーテーブル)」とは
2015年にスタートした、インスタグラムで料理フォトや動画の投稿を楽しむコミュニティ (https:/foodietable.jp/)。編集部主催や企業とのコラボレーションによる投稿企画、リアルイベント、注目のハッシュタグ紹介などで食卓のトレンドを発信している。

※2:フーディストとは
SNSで活躍する料理インフルエンサー・料理クリエイター。日々料理や食を楽しみながら、レシピや暮らしを豊かにするアイデアなどを発信している(フーディストはアイランド株式会社の登録商標)

以上

  • X(twitter)
  • LINE