ニッスイ2020年 秋・冬新商品発売について
2020年07月16日
日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 的埜 明世、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2020年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。
発売商品数 | 内訳 | ||
---|---|---|---|
新商品 | リニューアル品 | ||
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 | 13品 | 8品 | 5品 |
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 | 7品 | 5品 | 2品 |
Ⅲ. フィッシュソーセージ売場・ 日配品売場向け商品 |
1品 3品 |
1品 3品 |
- |
Ⅳ. 業務用商品 | 27品 | 17品 | 10品 |
Ⅴ. 水産品 | 10品 | 9品 | 1品 |
新商品・リニューアル品合計 | 61品 | 43品 | 18品 |
個々の商品に関する情報および発売日・発売地域は、こちらをご覧ください。
ニッスイの2020年秋・冬新商品は、「食シーンを豊かにする食卓応援団」をコンセプトに、「社会課題」「お客様のニーズ」「ニッスイの強み」を掛け合わせて、ライフスタイルの意識深化に総合力で対応します。
「内食・中食ニーズの高まり」「簡単調理」
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、外出自粛、休校、在宅勤務などにより内食・中食の需要が高まりました。また、買い物頻度の減少や栄養の偏りなどの背景から、加工食品の価値が再認識され、購買層の拡大や使用シーンの拡大が見られました。家庭での食事頻度の増加は調理の負担を招き、今後新しい生活様式の浸透などを踏まえると簡単・簡便調理へのニーズはますます高まると考えられます。
これを受け、家庭用冷凍食品では伸長する米飯・具付き麺・食卓惣菜で新商品を発売します。米飯では、旨みと辛みで食べ応えのある「Wカルビ飯」、具付き麺では、1日に必要な1/2量の野菜を摂ることができる「わが家の麺自慢 野菜を食べる中華そば」を発売します。また、調理の手間を軽減できる食卓惣菜として、学校法人服部学園服部栄養専門学校監修の「今日のおかず きんぴらごぼう」など計4品を発売します。使いやすい小鉢タイプで食卓の1品としてご活用いただける商品です。
日配品売場向け商品では、「お皿のいらない 旨味だしおでん(枕崎製造かつお節)」「同 (しょうが風味)」を発売します。増加する単身世帯に向けた電子レンジで温めるだけのカップ入り商品です。
量販店水産売場に向けては、電子レンジで簡単に調理できる「SmartSeaCook FC殻ごと食べるレンジえびチリ」などを発売します。
また、人手不足に悩む量販店に向けて、揚げるだけの簡単調理でできあがる「揚げるだけ!ご馳走尾付きえび天ぷら」「揚げるだけ!簡単 さつまいも天ぷら」など計4品を発売します。
「食による健康管理」「魚と野菜」
新型コロナウイルスによる外出自粛から、運動不足の懸念や感染症への予防意識が高まるなど、健康の観点から普段の食生活を見直す動きが広がっています。バランスの良い食事を手軽に摂っていただける商品として、魚と野菜の具材がたくさん入った「さば汁 味噌仕立て」など計3品を常温食品売場向けに発売します。
量販店水産売場や宅配に向けては、質の良いタンパク質であるスケソウダラのミンチを使用した「魚屋さんの御馳走 おさかなミンチを使った かにかまあんかけ大根」や「SmartSeaCook フライパンでおいしく!いかと野菜のピリ辛鉄板焼」、「レンジで簡単!やわらかにしんと彩り野菜の炊き合わせ」などを発売します。
Ⅰ.冷凍食品売場向け商品
発売予定日:2020年9月1日
発売地域:全国
米飯類・麺類
- 冷凍食品売場の伸長を牽引する米飯・具付き麺カテゴリーに、旨みと辛みで食べ応えのある男性向けのピラフと、健康志向の高年齢層に向けた野菜たっぷりの具付き麺を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
Wカルビ飯 |
【調理方法】電子レンジ・フライパン |
【新商品】 |
わが家の麺自慢 野菜を食べる中華そば |
【調理方法】鍋・電子レンジ |
惣菜類(食卓向け)
- ご家庭の食卓で活用していただきたい電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」シリーズに、学校法人 服部学園 服部栄養専門学校監修による、だしにこだわった和惣菜の小鉢メニューを新発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
今日のおかず きんぴらごぼう |
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【新商品】 |
今日のおかず ひじきの煮つけ |
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【新商品】 |
今日のおかず ほうれん草のごまあえ |
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【新商品】 |
今日のおかず 卯の花 |
【調理方法】電子レンジ・自然解凍 |
【新商品】 |
今日のおかず 若鶏の旨だれから揚げ 500g |
【調理方法】電子レンジ |
惣菜類(お弁当・食卓向け)
- 切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズ、凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当や食卓のおかずに便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
ほしいぶんだけ デミグラソースコロッケ |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ えびシューマイ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・蒸し器 |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ かにシューマイ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・蒸し器 |
【リニューアル】 |
ほしいぶんだけ いかスナックフリッター |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ・オーブントースター |
【リニューアル】 |
自然解凍でおいしい! 3種の中華 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
スナック類
- お子さまのおやつや、小腹が空いた時に大活躍するスナックメニューです。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【リニューアル】 |
大学いも |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍・電子レンジ |
Ⅱ.常温食品売場向け商品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
さば汁 味噌仕立て |
【規格】180g(1人前)×6袋×4合 |
【新商品】 |
いわし汁 味噌仕立て |
【規格】180g(1人前)×6袋×4合 |
【新商品】 |
えび団子汁 お吸い物 |
【規格】180g(1人前)×6袋×4合 |
Suu Kamu Soup
- これまでにない新しいスープの食べ方を提案するカップ入りスープ「Suu Kamu Soup(スゥカムスープ)」を新発売します。
- カットした野菜たっぷりの食べ応えあるスープです。
- 蓋つきのカップから貼付の太めのストローで吸ってお召しあがりください。
- フィルムを開けずにカップごと電子レンジで温められます。中身に触れることもなく、蓋がついているのでこぼれる心配もありません。
- 日配品売場・CVSの他に、ウェブ通販やギフト商品などのチャネル展開を計画しています。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
Suu Kamu Soup オニオンクリームスープ |
【規格】150g×6カップ×4合 |
【新商品】 |
Suu Kamu Soup ミネストローネ |
【規格】150g×6カップ×4合 |
【リニューアル】 |
キムチ鍋スープ |
【リニューアルポイント】
【規格】650g×16袋 |
【リニューアル】 |
ごま豆乳鍋スープ |
【リニューアルポイント】
【規格】650g×16袋 |
Ⅲ.フィッシュソーセージ売場・日配品売場向け商品
2020年9月1日
発売地域:全国
フィッシュソーセージ売場向け商品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
すみっコぐらし ソーセージ |
【規格】14g×4本×20箱×4合 |
日配品売場向け商品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
お皿のいらない 旨味だしおでん (枕崎製造かつお節) |
【規格】260g×6個×6合 |
【新商品】 |
お皿のいらない 旨味だしおでん (しょうが風味) |
【規格】260g×6個×6合 |
【新商品】 |
使いやすいほぐしタイプ サラダチキン 2個パック |
【規格】45g×2個パック×6個×12箱 |
Ⅳ.業務用食品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
調理品
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
若鶏のご馳走竜田揚げ (粉吹き) |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
備長炭仕上げ! 炭火焼き鳥丼の具150 |
【調理方法】スチームコンベクションオーブン・ボイル |
【新商品】 |
鶏大葉チーズの サンドカツ80 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
コロコロチキンカツ |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
揚げるだけ! ご馳走尾付きえび天ぷら |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
揚げるだけ!簡単 さつまいも天ぷら |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
揚げるだけ!簡単 れんこん天ぷら |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
揚げるだけ!簡単 かぼちゃ天ぷら |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
ごちそういかカツ75 |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
ごちそういかリングフライ |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
ゴロゴロいかメンチカツ |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
いかスティックから揚げ (南蛮味) |
【調理方法】油で揚げる |
【新商品】 |
たまごコロッケ (タルタルソース入り) |
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
クリーミーコロッケ (かに入り) クリーミーコロッケ (えび入り) クリーミーコロッケ (ほたて入り) |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
かにクリームコロッケ35 タフタイプ |
【リニューアルポイント】
【調理方法】油で揚げる |
【リニューアル】 |
岡山県産森林どりの旨肝煮 |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
農産品
- 「パパっとベジ」は、自然解凍・流水解凍で召しあがれるシリーズです。下ごしらえの手間が省け、人手不足にお役立ちします。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
パパッとベジ CNカット白菜 (自然解凍) |
【調理方法】自然解凍・流水解凍 |
【新商品】 |
パパッとベジ CNミニブロッコリー (自然解凍) |
【調理方法】自然解凍・流水解凍 |
グラタン・ドリア
- たいめいけん三代目茂出木浩司シェフ監修品の新アイテムと、家庭料理研究家の奥薗壽子先生の監修品を新たに発売します。
- ご好評をいただいている「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」)は、秋冬の需要期に向けてリニューアルしました。
- いずれも電子レンジで温めるだけの、惣菜売場向けフローズンチルド商品です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
たいめいけん三代目 茂出木浩司シェフ監修 シーフードグラタン |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
からだ想いのお惣菜 家庭料理研究家 奥薗壽子監修 かぼちゃグラタン |
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ えびグラタン |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ 5種のチーズグラタン |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ えびドリア |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ 紅ずわいがにドリア |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
【リニューアル】 |
クチーナ・カルダ 明太もちチーズグラタン |
【リニューアルポイント】
【調理方法】電子レンジ |
Ⅴ.水産品
発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国
SmartSeaCook
- 「SmartSeaCook」は、手軽に調理できる魚介+野菜+ソースのキット品シリーズです。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
SmartSeaCook レンジでおいしく! 出汁香る!いかと里芋の煮物 |
【調理方法】解凍後、電子レンジ |
【新商品】 |
SmartSeaCook フライパンでおいしく! いかと野菜のピリ辛鉄板焼 |
【調理方法】解凍後、フライパン調理 |
【新商品】 |
SmartSeaCook フライパンでおいしく! いかと野菜のスタミナ鉄板焼 |
【調理方法】解凍後、フライパン調理 |
【新商品】 |
SmartSeaCook FCいかバター醤油 |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
SmartSeaCook FC殻ごと食べる レンジえびチリ |
【調理方法】電子レンジ |
【新商品】 |
SmartSeaCook FC殻ごと食べる レンジガーリックシュリンプ |
【調理方法】電子レンジ |
魚屋さんの御馳走
- 「ご飯に合うおいしい魚料理」をコンセプトに、簡単に食べられる丼の具を発売します。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
魚屋さんの御馳走 おさかなミンチを使った 和風そぼろ MSC-C-51733 |
【調理方法】そのまま召しあがれます。 |
【新商品】 |
魚屋さんの御馳走 おさかなミンチを使った かにかま あんかけ大根 |
【調理方法】ボイル |
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。
シリーズ・商品名 | 商品特長 | |
---|---|---|
【新商品】 |
レンジで簡単! やわらかにしんと彩り野菜の 炊き合わせ |
【調理方法】電子レンジ・ボイル |
【リニューアル】 |
秋鮭粗ほぐし |
【リニューアルポイント】
【調理方法】自然解凍 |
以上