ニッスイ2019年 秋・冬新商品発売について

2019年07月18日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 的埜 明世、所在地:東京都港区、以下「ニッスイ」)は、2019年秋・冬の新商品・リニューアル品として、以下を発売します。

発売商品数 内訳
新商品 リニューアル品
Ⅰ. 冷凍食品売場向け商品 26品 8品 18品
Ⅱ. 常温食品売場向け商品 5品 5品
Ⅲ. フィッシュソーセージ売場・
日配品売場向け商品
4品
5品
3品
5品
1品
Ⅳ. 業務用商品 21品 8品 13品
Ⅴ. 水産品 15品 13品 2品
新商品・リニューアル品合計 76品 42品 34品
  • 個々の商品に関する情報および発売日・発売地域は、こちらをご覧ください。

ニッスイの2019年秋・冬新商品は、「尖りと差別化で、食シーンを豊かにする食卓応援団」をコンセプトに、「多様なライフスタイルへの対応」「健康訴求への対応」「減少する魚食への対応」をポイントとし、新たな切り口で価値と市場を創造します。

「多様なライフスタイルへの対応」

ライフスタイルの多様化に伴い共働き世帯が増加、家庭では調理の手間を省く「時短」商品が求められています。また、外食・中食産業でも労働人口の減少で人手不足が深刻化しており、調理に人手を要しない商品への需要が高まっています。
家庭での時短調理にお役立ちする商品として、冷凍食品売場向け商品の「今日のおかず レンジでつくる 黒酢の酢豚」「同 麻婆豆腐」「旨辛四川風炒飯」を、日配品売場向け商品の「切らずに使えるサラダチキン 棒棒鶏たれ入り」「同 タンドリーチキン風」などを発売します。
また、オペレーションの簡略化を求める外食や量販店惣菜売場に向けては「盛りつけ上手 骨とりさば塩焼き(日本産さば使用)」や「国産じゃがいもダイスカット15㎜」「国産にんじんダイスカット5mm」を発売します。

【商品写真】「多様なライフスタイルへの対応」商品

「健康訴求への対応」

健康関連市場において近年注目を高めるたんぱく質やEPA・DHAなどを、ニッスイの独自技術や食材調達力で、おいしさと手軽さある商品としてお届けします。
業務用食品では、白身魚のたんぱく質を豊富に含む「シーグレイス」を30年ぶりにリニューアルします。独自技術により、本物のかに・ほたてに近い食感を実現しているだけでなく、加熱に強いことから幅広いメニューに使用できます。水産品では、さまざまな料理に使えて手軽に白身魚のたんぱく質をプラスできる「おさかなミンチ 200g」、ニッスイが開発したまぐろ精製油を使用し、まぐろのおいしさそのままにEPA・DHAが摂れる機能性表示食品の「海から、健康EPAlifeすごいネギトロ」を発売します。
また、減塩とおいしさを両立した、常温食品売場向け商品「いわし味付減塩」「いわしみそ煮減塩」などを発売します。

【商品写真】「健康訴求への対応」商品

「減少する魚食への対応」

魚をより気軽においしく召しあがっていただくために、調理の手間を省くことはもちろん、洋風の味付けで魚のおいしさを楽しむことを提案します。常温食品売場向け商品では「スルッとふた さばのオイル漬け」、水産品では「SmartSeaCook 白身魚と野菜のバジルソース」「同 白身魚と野菜のトマトソース」を発売します。
また、魚のおいしさや栄養素が摂れてさまざまなシーンやメニューで魚を楽しんでいただける商品として、フィッシュソーセージ売場向けの「さかなのかわりソーセージ」、日配品売場向けの「さばの旨味太ちくわ」「真あじの旨味太ちくわ」をなどを発売します。

【商品写真】「減少する魚食への対応」商品

Ⅰ.冷凍食品売場向け商品

発売予定日:2019年9月1日
発売地域:全国

惣菜類(食卓向け)

  • ご家庭の食卓で活用していただきたい、電子レンジで簡単にできる「今日のおかず」に新アイテムを発売、既存品もリニューアルします。
  • 女性向けの具だくさんのスープシリーズにも、新メニューが登場します。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

今日のおかず
レンジでつくる
黒酢の酢豚
  • 黒酢と紹興酒を使用して、本格中華の味わいに仕上げた酢豚です。
  • たけのこ・赤ピーマン・ピーマンなどの野菜を彩りよく使用し、食感もしっかり残ります。
  • ニッスイ独自の技術により、電子レンジ調理でも黒酢と紹興酒の風味が豊かに仕上がります。
  • 野菜や肉などの入ったトレーと、具入り特製ソースのトレーが二重になっています。凍ったまま、野菜や肉が入ったトレーに具入りソースをのせて、電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×10袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【新商品】

今日のおかず
レンジでつくる
麻婆豆腐
  • 豆板醤と辣油をきかせて、本格中華の味わいに仕上げた麻婆豆腐です。
  • ニッスイ独自の技術により、電子レンジ調理でもにんにく、しょうが、豆板醤の風味が豊かに仕上がります。
  • 豆腐が入ったトレーと、肉などの具入り特製ソースのトレーが二重になっています。凍ったまま、豆腐が入ったトレーに具入りソースをのせて、電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×10袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【新商品】

デリシャスKitchen
食べるスープ
和風しょうが
  • しょうがの風味がきいた和風だしのスープに、8種類の野菜が入った具だくさんのスープです。
  • にんじん・れんこん・ごぼう・キャベツ・たまねぎ・チンゲン菜・しょうが・たけのこの8種の野菜と、鶏だんご、春雨などが入っています。
  • 水を加えずそのまま電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】1人前(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

デリシャスKitchen
食べるスープ
ピリ辛担々
  • 豆板醤と辣油の唐辛子の辛味と、花椒によるしびれる辛味を加えて、本格中華の味わいに仕上げました。
  • にんじん・キャベツ・たまねぎ・ねぎ・ほうれん草・チンゲン菜・たけのこ・にらの8種の野菜と春雨などが入っています。
  • 水を加えずそのまま電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】1人前(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】

今日のおかず
レンジでつくる
回鍋肉
【リニューアルポイント】
  • パッケージデザインを変更しました。
  • 甜面醤と四川風豆板醤をきかせて、本格中華の味わいに仕上げた回鍋肉です。
  • 電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×10袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン、日豊食品工業(株)

【リニューアル】

今日のおかず
レンジでつくる
青椒肉絲
【リニューアルポイント】
  • パッケージデザインを変更しました。
  • 味付けを改良し、さらにおいしくなりました。
  • 甜面醤と四川風豆板醤をきかせて、本格中華の味わいに仕上げた青椒肉絲です。
  • 電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×10袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン、日豊食品工業(株)

【リニューアル】

今日のおかず
レンジでつくる
麻婆茄子
【リニューアルポイント】
  • パッケージデザインを変更しました。
  • 味付けを改良し、さらにおいしくなりました。
  • 花椒をきかせて本格中華の味わいに仕上げた麻婆茄子です。
  • 電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×10袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【リニューアル】

デリシャスKitchen
食べるスープ
ミネストローネ
【リニューアルポイント】
  • 水がいらないストレートタイプになりました。
  • トレーの高さを低くして、冷凍庫に入れやすくしました。
  • 完熟トマトのスープに8種類の野菜が入った、具だくさんのミネストローネです。
  • 1/2日分の野菜が摂れます。
  • 水を加えずそのまま電子レンジであたためるだけで召しあがれます。
【調理方法】電子レンジ
【規格】 1人前(300g)×12袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】

今日のおかず
若鶏の竜田揚げ
【リニューアルポイント】
  • 衣の食感がさらに良くなりました。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用した、ほんのりガーリックが香るしょうゆ味の竜田揚げです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】 280g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

【リニューアル】

今日のおかず
若鶏の旨だれから揚げ
【リニューアルポイント】
  • たれの配合を変更し、照りが良くなりました。
  • やわらかな若鶏のもも肉を使用し、から揚げに甘辛いしょうゆだれを絡めたから揚げです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】 280g×12袋×2合
【生産工場】タイ協力工場

惣菜類(お弁当向け)

  • 切り離し可能なトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズ、凍ったままお弁当に入れられる「自然解凍でおいしい!」シリーズは、お子さまから大人まで、お弁当のおかずに便利なお惣菜です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

ほしいぶんだけ
白身魚ソースフライ
  • マヨ風ソース入りの白身魚のフライに、だしのきいたしょうゆ仕立ての特製和風ソースを絡めました。
  • ごはんによく合い、冷めてもおいしくお弁当に便利です。
【調理方法】電子レンジ
【規格】5個(125g)×14袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【新商品】

ほしいぶんだけ
もち豚ソースメンチ
  • 『和豚もちぶた』を使用したメンチカツに、はちみつとりんご果汁入りの特製こくうまソースを絡めました。
  • 使用している国産の『和豚もちぶた』は、こだわりぬいた環境で育て、深いコクと旨みある肉質が特徴です。
  • ごはんによく合い、冷めてもおいしくお弁当に便利です。
【調理方法】電子レンジ
【規格】5個(110g)×14袋×2合
【生産工場】(株)ハチカン

【リニューアル】

ほしいぶんだけ
アメリカンドッグ
【リニューアルポイント】
  • お子さまも食べやすい甘めのケチャップに変更し、さらにおいしくなりました。
  • ケチャップが入った、ひとくちサイズのアメリカンドッグです。バニラが香る、ふんわりとした衣で包みました。
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】8個(120g)×12袋×2合
【生産工場】(株)北九州ニッスイ

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
6種の和惣菜
【リニューアルポイント】
  • 「きんぴらごぼう」「れんこんきんぴら」「切干大根の煮つけ」は、だしとしょうゆの風味が豊かになりました。
  • 「ひじきの煮つけ」には大豆を加えました。
  • 「いんげんのごまあえ」にはにんじんを混ぜ込み味をなじませました。
  • 「いんげんのごまあえ」「きんぴらごぼう」「小松菜のおひたし」「切干大根の煮つけ」「ひじきの煮つけ」「れんこんきんぴら」を1カップずつセットした6種の和惣菜です。
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】6個×1個(90g)×14袋×2合
【生産工場】中国協力工場

【リニューアル】

自然解凍でおいしい!
ブロッコリー
3種のおかず
【リニューアルポイント】
  • 「ごまドレ」はブロッコリーを増やし、ごまの風味が豊かになりました。
  • 「マカロニサラダ」はまろやかな味わいになりました。
  • 「中華炒め」はブロッコリーを増やしました。
  • 「ごまドレ」「マカロニサラダ」「中華炒め」を2カップずつセットした、ブロッコリー3種のおかずです。
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】3種×2個(90g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

スナック類・おつまみ

  • お子さまや女性向けのスナック、お酒のおつまみなどにぴったりなスナックメニューを揃えました。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

スティックポテト
ミルクティー味
  • 食べやすいスティックタイプの大学いもです。
  • スリランカ産のセイロン紅茶を使用した、ほんのり甘いミルクティー味です。
【調理方法】自然解凍・電子レンジ
【規格】120g×12袋×2合
【生産工場】(株)北九州ニッスイ

【リニューアル】

おうちおつまみ
モッツァレラのチーズ揚げ
【リニューアルポイント】
  • モッツァレラチーズの他に、チェダーとカマンベールのプロセスチーズを使用し、チーズの風味が豊かになりました。
  • なめらかな食感のチーズ揚げです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(132g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

飯・麺類

  • 好調な米飯類に炒飯を新発売し、米飯・麺類の既存品をよりおいしくリニューアルしました。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

旨辛四川風炒飯
  • 豆板醤・甜面醤を使用し、旨みとコクのある味付けに仕上げました。花椒をほのかにきかせた、辛さが食欲をそそる四川風炒飯です。
  • 『直火炒め製法』により、パラッとした炒飯に仕上げました。
【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】400g×12袋×2合
【生産工場】奈良県協力工場

【リニューアル】

大きな大きな焼きおにぎり 【リニューアルポイント】
  • 香ばしいしょうゆの風味がアップしました。
  • たまりしょうゆと濃厚な二段仕込みしょうゆをブレンドした、まろやかでコクのあるしょうゆの風味豊かな焼きおにぎりです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】6個(480g)×8袋×2合
【生産工場】八王子総合工場、(株)北九州ニッスイ、(株)ハチカン

【リニューアル】

オムライス 【リニューアルポイント】
  • たまごに生クリームを加え、よりふんわりとした口当りになりました。
  • 特製ソースでコクのある味わいに仕上げたチキンライスを、ふんわりたまごで包みました。
【調理方法】袋ごと電子レンジ
【規格】1人前(230g)×12袋×2合
【生産工場】日豊食品工業(株)

【リニューアル】

具だくさん
鶏ごぼうごはん
【リニューアルポイント】
  • 『釜炊き製法』により、お米がふっくらとしました。
  • 鶏のだしで炊き込むことで旨みが増しました。
  • 大きめにカットしたごぼうの食感とやわらかな鶏肉がおいしい、和風だしをきかせた鶏ごぼうごはんです。
  • 鶏肉、ごぼう、にんじん、えだまめ、れんこん、たまご、油揚げの7種の具材が入っています。
【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】450g×12袋×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【リニューアル】

いきなり!ステーキ監修
ビーフガーリックピラフ
【リニューアルポイント】
  • 肉の切り方を変えて食感を良くしました。
  • ステーキ専門店「いきなり!ステーキ」監修。秘伝のソースを使用し、「いきなり!ステーキ」のガーリックライスの味付けを再現したビーフガーリックピラフです。
【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】600g×10袋×2合
【生産工場】八王子総合工場、奈良県協力工場

【リニューアル】

CoCo壱番屋監修
カレーピラフ
【リニューアルポイント】
  • スパイスの風味が豊かになりました。
  • カレー専門店「CoCo壱番屋」監修のピラフです。
  • 「CoCo壱番屋」のポークカレーの味付けを再現し、とび辛スパイスを使用した、スパイシーなカレーピラフです。
【調理方法】電子レンジ・フライパン
【規格】450g×12袋×2合
【生産工場】栃木県協力工場

【リニューアル】

わが家の麺自慢
ちゃんぽん
【リニューアルポイント】
  • ニッスイの特許技術『コク味アップ製法』により、野菜の旨みが引き立つコクのあるスープになりました。
  • 豚肉・えび・いかや野菜などの12種類のたっぷりの具、コクのあるスープ、ゆでたて麺のおいしさが味わえるちゃんぽんです。
【調理方法】電子レンジ・鍋
【規格】1人前(402g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】

わが家の麺自慢
国産野菜たっぷり
ちゃんぽん
【リニューアルポイント】
  • ニッスイの特許技術『コク味アップ製法』により、野菜の旨みが引き立つコクのあるスープになりました。
  • 国産野菜を使用した、ゆでたて麺のおいしさが味わえるちゃんぽんです。1日に必要な野菜の2/3の量が入っています。
【調理方法】電子レンジ+鍋・鍋
【規格】1人前(440g)×12袋×2合
【生産工場】姫路総合工場

【リニューアル】

わが家の麺自慢
長崎風皿うどん
【リニューアルポイント】
  • ニッスイの特許技術『コク味アップ製法』により、野菜の旨みが引き立つコクのあるあんになりました。
  • えび・いかや野菜などの10種類の具材に、パリパリの揚げ麺を合わせた皿うどんです。
【調理方法】電子レンジ・ボイル
【規格】1人前(380g)×12袋×2合
【生産工場】モガミフーズ(株)

Ⅱ.常温食品売場向け商品

発売予定日:2019年9月1日
発売地域:全国

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

スルッとふた
さばオイル漬け
  • 国内水揚げのさばを使用し、1缶ずつ丁寧に手詰めしました。
  • 液体塩こうじを使用することで、さば特有の生臭みを抑え、旨みを引き立てました。
  • スペインエクストラバージンオリーブオイルを55%配合しています(植物油脂配合量に占める割合)。
  • 既存のイージーオープン缶の1/3の力で開けられる「スルッとふた」を採用しました。
【規格】150g×24缶×2合
【生産工場】青森県協力工場

【新商品】

いわし味付減塩
  • 日本産いわしを使用し、甘辛いしょうゆ味に仕上げました。
  • 塩こうじとお酢を加えることで、おいしさをそのままに25%塩分をカットしました(ニッスイ「いわし味付」缶詰比べ)。
【規格】100g×24缶×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

いわしみそ煮減塩
  • 日本産いわしを使用し、コクのあるみそ味に仕上げました。
  • 塩こうじとお酢を加えることで、おいしさをそのままに25%塩分をカットしました(ニッスイ「いわしみそ煮」缶詰比べ)。
【規格】100g×24缶×2合
【生産工場】タイ協力工場

【新商品】

ご当地鍋
北海道石狩鍋スープ
  • 札幌・岩田醸造の北海道味噌「紅一点」を2種ブレンドして、酒粕を入れてまろやかに仕上げました。
  • 酒粕の香りが鮭とよく合う石狩鍋スープです。
  • ストレートタイプです。
【規格】750g×12袋
【生産工場】岩手県協力工場

【新商品】

ご当地鍋
長崎ちゃんぽん鍋スープ
  • 長崎・チョーコー醤油の長崎麦味噌を隠し味に使用し、香り豊かに仕上げました。
  • 豚骨仕立てのコクのあるちゃんぽん鍋スープです。
  • ストレートタイプです。
【規格】750g×12袋
【生産工場】岩手県協力工場

Ⅲ.フィッシュソーセージ売場・日配品売場向け商品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

フィッシュソーセージ売場向け商品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

ラクあけ
さばの旨味ソーセージ
  • 銚子産のさばを10%配合し、風味豊かに仕上げたフィッシュソーセージです。
  • 内装フィルムに開けやすい「ラクあけ」を採用しました。
    内装フィルムのシール部分を『どこからでも』『何度でも』開けられます。
  • 1本(55g)当たりカルシウムが204mg含まれています。
  • 1本(55g)当たりn-3系脂肪酸(オメガ3)であるEPA・DHAを50mg配合しました。
  • 卵を使っていません。
  • 常温で保存できます。
  • そのまま召しあがれます。
【規格】55g×5本×30束
【生産工場】戸畑工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

さかなのかわり
ソーセージ
  • 1本(75g)で、真いわし1匹分※の栄養素(魚肉たんぱく質、カルシウム、EPA+DHA)が摂取できる魚肉練り製品です。
    ※7訂食品成分表より、真いわしの可食部40%(廃棄率60%)に相当する3栄養素をソーセージ1本に配合
  • 魚の皮や骨が苦手な人、魚の調理が面倒な方にも魚のおいしさや栄養を手軽に摂っていただける、「魚のかわり」になる商品です。
  • 内装フィルムに開けやすい「ラクあけ」を採用しました。
    内装フィルムのシール部分を『どこからでも』『何度でも』開けられます。
  • 卵を使っていません。
  • 常温で保存できます。
  • そのまま召しあがれます。
【規格】225g(75g×3本)×20袋×2合
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

おつまみチーズかまぼこ
ペッパー&ガーリック
  • チーズ・ペッパー・ガーリックの組み合わせで、おつまみに最適な味わいに仕上げたチーズかまぼこです。
  • 粗挽きホワイトペッパーとブラックペッパーオイルを配合し、後引く美味しさです。
  • カマンベール・チェダー・ゴーダ・パルメザン・クリームチーズの5種のチーズを20%配合しています。
  • 卵を使っていません。
  • とめ金を使わない「エコクリップ」を使用しています。
  • 常温で保存できます。
  • そのまま召しあがれます。
【規格】140g(35g×4本)×20袋×2合
【生産工場】戸畑工場
【発売日】2019年7月15日

【リニューアル】

ラクあけ
おさかなのソーセージ
【リニューアルポイント】
  • 内装フィルムに開けやすい「ラクあけ」を採用しました。
    内装フィルムのシール部分を『どこからでも』『何度でも』開けられます。
  • おさかなと植物性素材が主原料のフィッシュソーセージです。
  • 特定保健用食品(カルシウム)です。
  • トマトリコピン・くちなしで着色しています。
  • 卵を使っていません。
  • とめ金のない「エコクリップ」を使用しています
  • 常温で保存できます。
  • そのまま召しあがれます。
【規格】70g×4本×30束
    70g×5本×30束
【生産工場】八王子総合工場、戸畑工場
【発売予定日】2019年9月1日

日配品売場向け商品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

真あじの旨味
太ちくわ
  • 国産真あじを11%配合しています。魚の旨味が味わえる太ちくわです。
  • 本みりんを使用し、照りのある外観に仕上げました。
  • あじの旨味と皮の香ばしさ、弾力のある食感で、そのままおつまみとしても召しあがれます。
【規格】135g(3本)×8袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

さばの旨味
太ちくわ
  • 国産さばを11%配合しています。魚の旨味が味わえる太ちくわです。
  • さば削り粉を配合して、風味豊かに仕上げました。
  • さばの旨味と皮の香ばしさ、弾力のある食感で、そのままおつまみとしても召しあがれます。
【規格】135g(3本)×10袋×4合
【生産工場】姫路総合工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

おうちおつまみ
チーズちくわ
スパイシーサラミ風味
  • プロセスチーズに、おつまみにぴったりのスパイシーサラミ風味を加えました。
  • 皮まで旨みが感じられる、しっかりした食感のちくわです。
  • 1個あたり14gの食べやすいサイズです。
  • 保存に便利な真空パックです。
  • そのままおいしく召しあがれます。
  • パッケージの一部を開封し、パッケージごと電子レンジであたためることでチーズのとろっとした食感が楽しめます。
【規格】84g(6本)×10袋×6合
【生産工場】(株)十味惣
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

切らずに使える
サラダチキン
タンドリーチキン風
  • コリアンダー・クミン・カルダモン等の複数のスパイスを使用し、スパイシーで本格的なタンドリーチキン味に仕上げたサラダチキンです。
  • しっかりと味がついているので、そのままでももちろん、サラダのトッピングでもおいしく召しあがれます。
  • あらかじめ食べやすい大きさにカットしてありますので、すぐに使えて便利です。
【規格】90g×6袋×12合
【生産工場】タイ協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

切らずに使える
サラダチキン
棒棒鶏たれ入り
  • いりごま・すりごまを使用した風味豊かな棒棒鶏たれに、スライスしたサラダチキンを合わせました。
  • カット野菜にかければ、簡単に棒棒鶏風サラダが楽しめます。
  • あらかじめ食べやすい大きさにカットしてありますので、すぐに使えて便利です。
【規格】95g×6袋×12合
【生産工場】タイ協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

Ⅳ.業務用食品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

鶏つくねの
3種の野菜巻き
  • にんじん・いんげん・ごぼうの3種の野菜をコリコリ食感のなんこつ入り鶏ひき肉で巻きあげたつくねです。
  • たれをつけていないので、お店オリジナルの味付けで提供することが可能です。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。
【調理方法】蒸す
【規格】12本(840g)×6袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2019年8月1日

【新商品】

花椒香る鶏皮チップス
  • 濃口しょうゆで味付け、花椒の香りが広がるパリパリとした食感のおつまみチップスです。
  • 花椒(麻味)と唐辛子(辣味)、黒胡椒の3種の香辛料を用いた、四川風の麻辣味です。
  • 鶏むね肉の皮のみを使用し、1枚1枚を手作業でていねいに下ごしらえしました。
  • 外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】500g×12袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2019年8月1日

【新商品】

ご馳走あじの
梅大葉フライ
  • 大型のあじを身厚な切り身にして、梅と大葉を挟んで揚げた、食べ応えのあるあじフライです。
  • あじはニッスイグループ企業のシーロード社で漁獲したニュージーランド産で、脂のある時期の大型サイズのものを厳選して使用しています。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】60枚(2400g)×4合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

ご馳走あじの
チーズ大葉フライ
  • 大型のあじを身厚な切り身にして、チーズと大葉を挟んで揚げた、食べ応えのあるあじフライです。
  • あじはニッスイグループ企業のシーロード社で漁獲したニュージーランド産で、脂のある時期の大型サイズのものを厳選して使用しています。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】60枚(2100g)×4合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【リニューアル】

八ヶ岳野辺山高原牛乳使用
デリカクリームコロッケ
(かに入り)80
【リニューアルポイント】
  • ニッスイ中央研究所で独自に開発した、なめらか且つ油ちょう耐性のあるくちどけのよいクリームに改良しました。
  • 信州八ヶ岳野辺山高原の契約酪農家が育てた乳牛から搾った、新鮮な牛乳を限定で使用しています。
  • 軽い食感のパン粉に改良しました。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】30個(2400g)×3合
【生産工場】安城工場
【発売予定日】2019年8月1日

【リニューアル】

かにクリームコロッケ
タフタイプ35
【リニューアルポイント】
  • 油で揚げる際のパンクやコロッケ同士のくっつきを抑え、調理しやすい配合に改良しました。
  • 口当たりのよい味わいに改良しました。
  • 量販店惣菜売場・学校給食・外食向け商品です。
【調理方法】油で揚げる
【規格】100個(3500g)×2袋
【生産工場】安城工場
【発売日】2019年7月1日

【リニューアル】

美味しい蜜を絡めた
大学いも
【リニューアルポイント】
  • 黒蜜風醤油と濃口しょうゆを独自にブレンドし、さらに五島灘の塩を加えて、みたらし風の味付けに仕上げた飴をからめました。
  • 飴だれを抑えるために、さつまいもの水分値を減らし、蜜には寒天を加えることで、店頭での見映えを保ちます。
  • 量販店惣菜売場・産業給食向け商品です。
【調理方法】自然解凍
【規格】1㎏×5袋×2合
【生産工場】(株)北九州ニッスイ
【発売日】2019年7月1日

グラタン・ドリア

  • 電子レンジであたためるだけで気軽に召しあがれるグラタン・ドリアです。
  • 惣菜向けフローズンチルド商品です。
シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

クチーナ・カルダ
明太もちチーズグラタン
  • チーズと相性抜群のお餅と明太子をトッピングした、もちもち食感のグラタンです。
  • ホワイトソースにニッスイ製明太子調味液を使用しています。
  • 仕上げの刻みのりが、風味のアクセントになっています。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。
【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2019年8月1日

【新商品】

たいめいけん三代目
茂出木浩司シェフ監修
ハッシュドビーフドリア
  • 牛肉とマッシュルーム・たまねぎを赤ワインと野菜のスープで煮込んだハッシュドビーフを使用したドリアです。
  • ブラックペッパーのきいたポテトクリームソースをトッピングしています。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。
【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2019年8月1日

【リニューアル】





クチーナ・カルダ

えびグラタン

5種のチーズグラタン

えびドリア

紅ずわいがにドリア

ミラノ風ミートドリア

【リニューアルポイント】
  • 香り高いフランス産発酵バターを増量し、新たにクリームチーズを加えることで、ホワイトソースの風味が豊かになりました。
  • ニッスイ独自の漬け込み技術『シーフードプロ』により、えび本来のおいしさを引き出しました。
  • 内側がブラウンのグラタンカップを使用し、高品質感を演出しました。
  • 「クチーナ・カルダ」はイタリア語で「あたたかい台所」の意味です。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。

えびグラタン
  • ニュージーランド産のなめらかなホワイトソースと風味豊かな岩手県産牛乳を使用しています。
  • 隠し味にフュメ・ド・ポワソンを加えてコクを出しました。
  • えびを3尾トッピングしました。
5種のチーズグラタン
  • ゴーダ・モッツァレラ・チェダー・クリームチーズ・パルメジャーノレッジャーノの5種類のチーズを使用しています。
  • 角切りチーズをトッピングしてアクセントをつけました。
えびドリア
  • 風味豊かなバターライスにクリームソースとえびを3尾トッピングしています。
  • 隠し味にアメリカンソース・オマールえびエキスを加え、味に深みを出しています。
紅ずわいがにドリア
  • 風味豊かなバターライスに、濃厚なクリームソース、紅ずわいがにと自社製かにエキス配合のクリームソースが3層になった、リッチな味わいのドリアです。
ミラノ風ミートドリア
  • ターメリックライスの上にホワイトクリーム・ミートソースをのせチーズをトッピングしたミートドリアです。
【調理方法】電子レンジ
【規格】200g×24個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2019年8月1日

【新商品】

たいめいけん三代目
茂出木浩司シェフ監修
ハンバーグカレードリア
【リニューアルポイント】
  • ハンバーグを改良し、よりおいしくなりました。
  • 香ばしく炒めたカレー粉をソースに使用し、刻んだにんじんやすりおろしたまねぎを炒めて加え、自然な甘さに仕上げました。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。
【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】(株)ハチカン
【発売予定日】2019年8月1日

【参考商品(既存品)】

たいめいけん三代目
茂出木浩司シェフ監修
海老グラタン
  • 具材はロングマカロニをたっぷり使用、クリームソースにはチーズでコクをだし、隠し味にクローブを入れてソースの味わいに厚みを出しました。
  • パルメザンが主体のチーズを使用して、香り豊かに仕上げました。
  • 量販店惣菜売場向け商品です。
【調理方法】電子レンジ
【規格】270g×18個×2合
【生産工場】(株)ハチカン

シーグレイス

  • 白身魚のすり身を使って、かに肉やほたて貝柱の食感と風味を再現しました。
シリーズ・商品名 商品特長

【リニューアル】




シーグレイス
かに風味フレーク

シーグレイス
かに風味フレーク
(かに10%入り)

シーグレイス
ほたて風味

シーグレイス
ほたて風味ほぐし身

【リニューアルポイント】
  • 白身魚のすり身を、ニッスイ独自技術の高温高圧処理技術で、本物のかにやほたてに近い繊維感を出しました。
  • 加熱しても繊維が崩れにくく、食感が維持できます。
  • 固形分の約9割が魚肉であり、手軽に良質なたんぱく質を摂っていただけます。
  • 常温で保管できます。
  • 老健施設向け商品です。

シーグレイス かに風味フレーク
  • ずわいがにのほぐし身をイメージした、かに風味のフレークです。
  • かに肉は使用していません。
シーグレイス かに風味フレーク(かに10%入り)
  • ずわいがにのほぐし身をイメージした、かに風味のフレークです。
  • かに肉を10%加えています。
シーグレイス ほたて風味
  • ほたて貝柱をイメージした、ほたて風味の商品です。
  • ほたて肉は使用していません。
シーグレイス ほたて風味ほぐし身
  • ほたて貝柱をイメージした、ほたて風味のフレークです。
  • ほたて肉は使用していません。
【調理方法】そのまま召しあがれます。
【規格】670g(固形量500g)x10袋
【生産工場】八王子総合工場
【発売予定日】2019年9月1日

農産品

シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

国産じゃがいも
ダイスカット15mm
  • 皮をむき、食べやすいサイズのダイス状にカットした野菜です。
  • 料理の彩りやトッピングに最適です。
  • 国産原料を使用しています。
  • 老健施設・学校給食向け商品です。
【調理方法】蒸し器、ボイル、電子レンジ
【規格】500g×20袋
【生産工場】北海道協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

国産にんじん
ダイスカット5mm
  • 皮をむき、食べやすいサイズのダイス状にカットした野菜です。
  • 料理の彩りやトッピングに最適です。
  • 国産原料を使用しています。
  • 老健施設・学校給食向け商品です。
【調理方法】蒸し器、ボイル、電子レンジ
【規格】500g×20袋
【生産工場】北海道協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

Ⅴ.水産品

発売予定日:商品ごとに記載
発売地域:全国

ブランド・シリーズ・商品名 商品特長

【新商品】

MSCおさかなミンチ200g


MSC-C-51733

  • すけそうだらから作ったひき肉です。
  • 使いやすいようにパラパラとほぐれます。
  • 小売り向けの200gパックです。
  • MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらを使用しています。
  • 量販店水産売場向けの冷凍食品です。
【調理方法】煮る・炒める
【規格】200g×40袋
【生産工場】千葉県協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

ふっくら切身
骨なし白糸だら
  • ヨーロッパで漁獲された白糸だらの骨を丁寧に取り除き、切身にしました。
  • 凍ったまま加熱してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身です。
  • 老健施設向けの冷凍食品です。
【調理方法】焼く・煮る
【規格】30g×12個×15袋×2合
    60g×5個×20袋×2合
    70g×5個×15袋×2合
    80g×5個×15袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

ふっくら切身
骨なし赤魚
(アメリカ産赤魚使用)
  • アメリカで漁獲された脂のりのよい赤魚の骨を丁寧に取り除き、切身にしました。
  • 凍ったまま加熱してもかたくなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身です。
  • 老健施設向けの冷凍食品です。
【調理方法】焼く・煮る
【規格】30g×12個×15袋×2合
    60g×5個×20袋×2合
    70g×5個×15袋×2合
    80g×5個×15袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

盛りつけ上手
骨とりさば塩焼き
(日本産さば使用)
  • 日本産のさばの骨を丁寧に取り除き、ふっくらとした塩焼きにしました。
  • 自然解凍でも召しあがれます。冷凍のままひとつひとつ盛りつけができます。
  • 外食向けの冷凍食品です。
【調理方法】電子レンジ・ボイル・自然解凍・流水解凍
【規格】200g(10切)×20袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

さば開き干し(焼成済み)
  • 脂ののったノルウェー産のさばを干物にして、主菜になる焼き魚に仕上げました。
  • 自然解凍でも召しあがれます。
  • 外食向けの冷凍食品です。
【調理方法】電子レンジ・ボイル・自然解凍・流水解凍
【規格】Sサイズ:540g(6切)×10袋×2合
    Mサイズ:720g(6切)×8袋×2合
【生産工場】中国協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

FC天然ぶり玄米味噌漬
  • ニッスイ独自技術『旨み引き立つ 香りUP製法』により、風味豊かに焼き上がります。
  • 天然のぶりを使用しています。
  • 魚に油コーティングしてありますので、フライパンでムラなく上手に焼けます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。
【調理方法】焼く(フライパン調理推奨)
【規格】110g(2切)×10袋×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

FC銀ひらす玄米味噌漬
  • ニッスイ独自技術『旨み引き立つ 香りUP製法』により、風味豊かに焼き上がります。
  • 魚に油コーティングしてありますので、フライパンでムラなく上手に焼けます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。
【調理方法】焼く(フライパン調理推奨)
【規格】120g(2切)×10袋×6合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

SmartSeaCook
MSC白身魚と野菜の
バジルソース


MSC-C-51733

  • ‟Smart Sea Cook"は、フライパンで手軽に調理できる魚+野菜+ソースのキット品シリーズです。
  • 骨・皮を取ったすけそうだらと彩り豊かな野菜(赤パプリカ・ブロッコリー・じゃがいも)をバジルソースで味付けた洋風メニューです。
  • MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらを使用しています。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。
【調理方法】フライパンで炒める
【規格】210g×10袋×4合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

SmartSeaCook
MSC白身魚と野菜の
トマトソース


MSC-C-51733

  • ‟Smart Sea Cook"は、フライパンで手軽に調理できる魚+野菜+ソースのキット品シリーズです。
  • 骨・皮を取ったすけそうだらと彩り豊かな野菜(なす・ブロッコリー・じゃがいも)をトマトソースで味付けた洋風メニューです。
  • MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会※)の認証を取得しているベーリング海(アメリカ)やオホーツク海(ロシア)の漁業で漁獲されたすけそうだらを使用しています。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。
【調理方法】フライパンで炒める
【規格】210g×10袋×4合
【生産工場】船橋加工工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

献立市場
にしんの煮つけ
  • 鮮度の良いにしんを小骨までやわらかくして、しょうゆ味に煮つけました。
  • 凍ったまま袋ごと、電子レンジであたためるだけで調理できます。
  • 宅配・ドラッグストア向けの冷凍食品です。
【調理方法】電子レンジ・ボイル
【規格】160g×30袋×2合
【生産工場】青森県協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

いわしの生姜煮
  • 国産の真いわしを使用しています。
  • 骨まで食べられるようにやわらかくして、香り豊かな生姜煮にしました。
  • 自然解凍でもボイルでもお使いいただける簡便商品です。
  • 学校給食・産業給食向けの冷凍食品です。
【調理方法】自然解凍・ボイル
【規格】500g×20袋
【生産工場】宮城県協力工場
【発売予定日】2019年9月1日

【新商品】

FIVE STAR
鮭とろ芯
  • 脂のりの良いFIVE STARブランドのトラウトサーモンを使用した、巻き寿司の芯です。
  • 鮭含有量は90%と高く、ニッスイ自製の鮭エキスを使用しました。鮭の風味豊かに仕上げました。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍食品です。
【調理方法】解凍して生食用
【規格】細巻用 (20g×10本)×10袋×5合
    中巻用 (40g×10本)×10袋×3合
【生産工場】静岡県協力工場
【発売日】2019年7月1日

【リニューアル】

FIVE STAR
トラウトサーモン鮭とろ
300g
  • 脂のりの良いFIVE STARブランドのトラウトサーモンを使用しています。
  • さらりとした味わいに仕上げました。
  • 量販店惣菜売場・量販店水産売場・外食向けの冷凍食品です。
【調理方法】解凍して生食用
【規格】300g×10袋×2合
【生産工場】静岡県協力工場
【発売日】2019年7月1日

【リニューアル】

FIVE STAR
鮭とろ
500g
  • 脂のりの良いFIVE STARブランドのトラウトサーモンを使用しています。
  • しっとりとした味わいに仕上げました。
  • 量販店惣菜売場・外食向けの冷凍食品です。
【調理方法】解凍して生食用
【規格】500g×10袋×2合
【生産工場】静岡県協力工場
【発売日】2019年7月1日

【新商品】
機能性表示食品

海から、健康EPA life
すごいネギトロ
  • 1パック当たりEPA・DHA を1050mg配合した、機能性表示食品です。
  • 本品にはEPA・DHAが含まれます。EPA・DHAには、中性脂肪値を下げる機能があることが報告されています。また中高年の方の加齢に伴い低下する、認知機能の一部である記憶力を維持することが報告されています。※記憶力とは、一時的に物事を記憶し、思い出す力をいいます。
  • 届け出番号:D262
  • ニッスイが開発したまぐろ精製油を使用することで、まぐろ本来のおいしさを味わえます。
  • 温度帯を変更する、量販店チルド水産売場向け商品です。
【調理方法】そのままお召しあがりいただけます
【規格】80g×4パック
【生産工場】静岡県協力工場
【発売予定日】2019年8月1日
  • ※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、"海のエコラベル"です。

  • ※『海から、健康EPA life(エパライフ)』ブランドの商品では、毎日おいしく手軽にEPA・DHAを継続的に摂っていただける食品を提供してまいります。『海から、健康EPA life』のブランドマークでは、お客様が商品を選ぶ際の目安になるように、EPA・DHA量を☆の数で表記しました。☆1つを150mgとし、☆6つで1日に必要なEPA・DHA量の900mgを摂取することができます。

機能性表示食品とは、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官へ届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。 

以上

  • X(twitter)
  • LINE