冷凍食品は上手な解凍で
もっとおいしくなる
漬け魚の解凍方法と焼き方を、いろいろな方法でご紹介!
自分に合った解凍方法や調理器具を見つけられるように、
ポイントや調理のコツ等もぜひ参考に!
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流水で解凍
する -
冷蔵庫で解凍
する
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袋ごとボウルに入れ
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流水をかけて解凍します(30分)。
※魚の大きさによって若干解凍時間が異なります。 -
指でおして、魚がやわらかくなっていたら水からあげます。
※解凍したらすぐに調理しましょう。
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袋ごとバッドなどの器に入れ、冷蔵庫で解凍します。
「夕食」に使うなら前夜か、当日の朝に冷蔵庫へ。
(目安:5時間) -
魚がやわらかくなっていたら、冷蔵庫からとり出します。
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指でおして確認します。
※解凍したらすぐに調理しましょう。
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冷凍のまま電子レンジで解凍すると...
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魚の置き場所や、切り身の厚みの差により
加熱ムラができやすい。
また、切り身の水分も蒸発してしまいます。
よくある質問冷凍食品 Q&A
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漬け魚の賞味期限はどれくらいですか?
ご購入された商品の期限をご確認ください。
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● マイナス18℃以下の商品:製造日から12か月
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● マイナス18℃以下で配送し、温度帯を変更して10℃以下、または5℃以下で販売している商品:
(保存温度変更後の消費期限)・10℃以下/5日以内 ・5℃以下/7日以内
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解凍後どれくらいで食べたらいいですか?
冷蔵庫保存で、4,5日のうちにお召し上がりください。
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解凍後の賞味期限が短いのはなぜですか?
保存料を使用していないため、賞味期限は解凍後、冷蔵5℃以下で7日間となります。
長期保存の場合は冷凍のまま保存して下さい。 -
冷蔵で買った漬け魚は冷凍保管して良いでしょうか?
味噌漬けや粕漬け等、味付きの魚は冷蔵状態だと味が染み込んでいきます。
風味や食感が損なわれるため、再凍結はおすすめできません。
冷蔵商品はなるべくお早めにお召しあがりください。 -
購入後はどのように保存すればいいですか?
消費期限または賞味期限は、定められた方法により保存することを前提としていますので、表示されている保存方法に従って保存してください。
開封した場合は消費期限または賞味期限まで安全性や、品質の保持が担保されるものではありませんので、速やかに消費する必要があります。
ポイントをおさえて、さらに美味しく♪
おすすめの調理法
お好きな調理器具で、こんがり・ジューシーに焼ける!
ご飯のおともに、お酒のおつまみに、ささっと焼けて便利。
熱々焼きたてのお魚をいただきましょう。
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フライパン
で焼く -
グリル
で焼く -
トースター
で焼く
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キッチンペーパーで魚の水気と、たれ(調味液)をふき取ります。たれ(調味液)は少しなら残ってもOK。
※注意
・たれ(調味液)を多く残すと焦げやすくなります。
・たれ(調味液)を水で洗い流すのは、おすすめできません。
味が水っぽくなってしまいます。 -
クッキングシートまたはアルミホイルを敷き、皮目を上にして置きます。
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火をつけ、中弱火で3分焼きます。
※魚の大きさで若干焼き時間が異なります。 -
フライ返しで返して
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ふたをして、弱火で5分焼きます。
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身の厚い部分の焼き具合を確認します。
中まで火が通ったら、皮目を上にして盛り付けます。
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キッチンペーパーで魚の水気と、たれ(調味液)をふき取ります。たれ(調味液)は少しなら残ってもOK。
※注意
・たれ(調味液)を多く残すと焦げやすくなります。
・たれ(調味液)を水で洗い流すのは、おすすめできません。
味が水っぽくなってしまいます。 -
グリルを強火で2分予熱します。
アルミホイルにしわを寄せて皿を作ります。
こうすると身がホイルに張り付きにくくなります。 -
両面焼きグリルの場合は、皮目を上にして置きます。
片面焼きグリルの場合は、皮目を下にして置きます。※「水あり片面焼きグリル」の場合は必ず水を入れてください。
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様子を見ながら焼きます。
両面焼きグリルの場合は、中火で7~8分。
片面焼きグリルの場合は、中弱火で3分、裏返して2~3分。※魚の大きさで若干焼き時間が異なります。
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身の厚い部分の焼き具合を確認します。
中まで火が通ったら、皮目を上にして盛り付けます。
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キッチンペーパーで魚の水気と、たれ(調味液)をふき取ります。たれ(調味液)は少しなら残ってもOK。
※注意
・たれ(調味液)を多く残すと焦げやすくなります。
・たれ(調味液)を水で洗い流すのは、おすすめできません。
味が水っぽくなってしまいます。 -
アルミホイルにしわを寄せて皿を作ります。
こうすると身がホイルに張り付きにくくなります。皮目を上にして魚を置きます。
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タイマーをセットします。
機種 目安時間 200℃オーブン 10~12分 両面トースター(1000W) 9~10分 片面トースター(600W) 皮目から6分→裏返して5分 様子を見ながらじっくりと焼きます。
※魚の大きさで若干焼き時間が異なります。 -
身の厚い部分の焼き具合を確認します。
中まで火が通ったら、皮目を上にして盛り付けます。
日頃「なんとなく」解凍していた、という人も
解凍上手になれますよ!
ぜひ試してみてくださいね。