手順
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- ① 刺身のすじ目が左上がりの向きになるように置きます。
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- ② サクは指先で軽く押さえ、左端から切ります。
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- ③ 包丁を右に寝かせるようにし、ひと引きで切ります。
刃元から刃先まで全体を使います。
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- ④ バラ盛りの作り方 -
一枚を巻いて芯を作ります。切り身を重ねて並べ、芯にくるくると巻きつけます。
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- ⑤ 盛り付け -
けん・つまを山高にふんわりと置き、切り身を盛り付けます。
盛り付けたバラの形を開いて整えます。
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- ・包丁はよく切れるものを使い、奥から手前に一気に引いて切ります。
- ・前後に動かすと断面がデコボコになって味が落ちたり、いたみやすくなります。