鮮度を保って冷凍されたボイルかに・殻付きえびは
うまみを落とさず上手に解凍して、おいしくいただきましょう。
かに(ボイル)・殻付きえび
かに(ボイル)
- ① ペーパータオルを敷いてラップをする
- トレイやバットに網を置き、ペーパータオルを敷いてかにを乗せ、全体をラップで包み冷蔵庫へ入れます。
- ② 冷蔵庫で解凍する
- 脚の一番太いところを押して、やや凹む感触がしたら調理できます。
総重量約750gの冷凍かにの場合、冷蔵室で12~13時間かかります。
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- 半解凍くらいが目安です。解凍時間が長すぎると、うまみやみそが水分とともに落ちてしまうので注意しましょう。
- 急ぎの場合は、熱湯をかけて表面を溶かしてもよいでしょう。
- 冷蔵庫のチルド機能を利用してもよいでしょう。
殻付きえび
- ① ペーパータオルを敷いてラップをする
- トレイに移し、ペーパータオルを敷いてラップをかけ、冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍します。
- ② 解凍を確認する
- 頭の近くの胴を軽く押して、弾力を感じたら調理できます。
15~16cmの有頭えびの場合、約1時間で解凍できます。
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- ブロックで購入した場合や急ぎの場合、流水で半解凍にします。
- 冷蔵庫のチルド機能を利用してもよいでしょう。。
切り身・いか・むきえび
冷凍状態で買ってきたりホームフリージングしたお魚を、うまみや栄養を落とさないように解凍しましょう。
刺身
- 加熱用の切り身
- ペーパータオルを敷いてラップで包み、トレイに乗せて冷蔵庫へ。真空パックの切り身は、開封せず冷蔵庫に移して解凍できます。
- 刺身用のさく
- ペーパータオルを敷いてラップで包み、トレイに乗せて冷蔵庫へ。表面に透明感が出て角が少し丸くなり、中心が凍っている状態(半解凍)になったら、切って盛り付けましょう。
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- 急ぎの場合は、ビニール袋に密封してボウルに入れ、流水で半解凍にして調理してもよいでしょう。
- 冷蔵庫のチルド機能を使ってもよいでしょう。
ロールいか・むきえび
- ロールいか
- ビニール袋に入れて空気を抜いて密封し、ボウルの水に漬けます。表面が柔らかく中心は凍っている状態(半解凍)になったら、必要な量を切り分けます。
- むきえび
- 必要な量を取り出して、表面の氷・汚れを水で洗いながら解凍します。
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- ロールいか・むきえびは短時間で解凍できるので、調理の直前に解凍しましょう。
- 1度に使い切れないロールいかは、包丁が入る程度まで解凍して切り分け、水気をふいてラップに包み、冷凍庫に戻します。