手順
-
- ① ボイルずわいがにの脚側を切りはなします。
-
- ② ふんどしをはずします。
-
- ③ こうらをはがします。
-
- ④ 薄い膜とがにをはがします。
-
- ⑤ 頭の方から切り込み四等分にします。
-
- ⑥ 爪は関節のつけ根側に上下に切り目を入れます。
-
- ⑦ 殻を引っぱって身をぬきます。
-
- ⑧ 新爪はくびれたところできりはなし、なんこつをはずします。
-
- ⑨ 縦にはさみを入れて半分に切ります。
-
- ⑩ 関節よりややつけ根側に上下に切り目を入れ、殻を引っぱって身をぬきます。
-
- ・バットがなくても、新聞紙の上などで作業ができます。
- ・うまく身が引き抜けない場合は、キッチンばさみで殻を切りましょう。