お魚レシピ集 Fish Kitchen

いわしの手開き

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

いわしのしたごしらえにてご解説。捌き方のひとつ、「手開き」の方法をご紹介しています。

手順

  • ① いわしは紙の上でうろこを取りのぞきます。
  • ② 頭を落とします。
  • ③ 腹を斜めに切り落として、内臓を取りのぞきます。
  • ④ 腹の中まできれいに洗います。
  • ⑤ 水気をふき取ります。
  • ⑥ 中骨にそって、親指をすべらせるようにして、尾にむかって開きます。
  • ⑦ 尾のつけ根で中骨を折り、頭の方に向かって中骨を取りのぞきます。
  • ⑧ 両脇の腹骨を薄くそぎ取ります。

Fish Kitchen

お魚料理にまつわる情報を
動画や写真でわかりやすくお届け