お魚レシピ集 Fish Kitchen

お魚 豆知識 ~ かに(蟹) ~

かに

主に日本海側で獲れるずわいがには、島根、鳥取、兵庫では越前がに、福井では松葉がにと呼ばれる高級品。
北海道が産地のたらばがには、太くて食べごたえのある脚の身が美味。
どちらも寒くなってくると同時に旬を迎えます。
最近はロシアなどからの輸入ものも増え、手に入りやすくなりました。

主な調理法

ゆでて二杯酢で食べるほか、刺身や鍋物で。ずわいがには卵・毛がにはみそも美味。

かにのちょっとひとネタ

「ずわいがに」と「たらばがに」の違いは?

ずわいがにや毛がには脚が10本あるのに対して、たらばがには太い脚が8本しかなく、生物学的にはヤドカリに近い種類とされます。
たらばがにはボリューム重視、ずわいがには味わいや「みそ」を楽しみたい方におすすめです。

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