お魚レシピ集 Fish Kitchen

お魚 豆知識 ~ かき(牡蠣) ~

かき

英語でRのつく月(9月~3月)が旬とされますが、とくにおいしくなるのは寒さが本格化する12月頃から。
鉄などの各種ミネラルのほか、素早くエネルギーに変わるグリコーゲンや、血圧やコレステロールを下げるといわれるタウリンも豊富で、栄養価の高さから「海のミルク」とも呼ばれます。

主な調理法

フライ、鍋の具などが人気。新鮮なものは生をポン酢やレモンで。網焼きも美味。

かきのちょっとひとネタ

かきは「加熱用」よりも「生食用」の方が新鮮なの?

加熱用のかきは水揚げされたままの状態で出荷され、生食用は保健所で指定された海域で獲れ、生でも安全に食べられるように殺菌処理後に出荷されたものです。
鮮度の差による区別ではないので、食べ方に合わせて選びましょう。

「かきはRの付く月しか食べてはいけない」とはどんな意味?

真がきは、英語でRが付く9月(September)から4月(April)までがシーズンで、残りの5~8月の産卵期は身がやせ、食用に適さないとされています。
ただし、岩がきは春から夏が旬になります。

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