お魚 豆知識 ~ いか(烏賊) ~
いか
日本全域の近海で獲れ、手に入りやすく安価なことから、日本では最も親しまれている魚介類のひとつです。
夏には代表的な品種であるスルメイカが、冬にはヤリイカやコウイカが出回るため、一年中味わうことができます。
高たんぱく・低脂肪で、和洋中どんな料理にも合います。
主な調理法
刺身・焼き物・揚げ物・煮物など食べ方は多様。肝の大きいするめいかは塩辛にも。
いかのちょっとひとネタ
いかの「カラス」・「トンビ」って何?
いかの足のつけ根にある一対の硬いあごは、鳥のくちばしに形が似ていることから、上あごを「カラス」、下あごを「トンビ」と呼びます。まわりの身はコリコリとした食感の珍味として人気です。
いかやたこをやわらかく煮るコツは?
いかやたこはだいこんと一緒に煮ると、ジアスターゼと呼ばれる酵素によって柔らかくなります。煮汁に薄めた炭酸水を使うか、重曹を少々加えるのも効果的です。