お魚 豆知識 ~ あじ(鯵) ~
あじ
日本近海では一年を通じて大量に獲れるおなじみの魚。
「味」から名前がついたとされるほど強いうま味が特徴で、昔から塩焼きや干物を中心に愛されてきました。
一般的なあじは価格も手ごろですが、竿で釣った「釣りあじ」や、「関あじ」などのブランドあじなどは高級品です。
主な調理法
刺身・たたき・酢締めなどの生食のほか、フライや天ぷらにも。干物も一般的。
あじのちょっとひとネタ
あじの「ぜいご」は何のためにあるの?
あじの尾びれ近くの「ぜいご」と呼ばれる固いとげのある部分は、うろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御する働きがあると言われます。