「しょうゆ×ワサビ」以外も!お刺身をもっと楽しむタレ12撰 ~えび編~
日本人が大好きなえび!生でも焼いてもおいしく、子どもから大人まで人気の魚介ですよね。
今回は生でも焼いてもおいしいニッスイの「白姫えび」を使って、「お醤油×わさび」以外のいろいろな"タレ"で、どんなものがあるか調べててみました。
※ボイルのえびではなく、今回は生のえびで試しています。
今回は、食べなれている醬油ベースのアレンジと、麺つゆ・ぽん酢醤油など和の調味料でのアレンジ、オリーブオイルなどを使った洋風アレンジなどを行い、おすすめのものを12品ご紹介します!
まずは気軽にできる、醤油ベースの味変と、和風のタレをご紹介。
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醤油×しょうが
えびの甘みも感じられて後味もすっきりします。
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醤油×マヨネーズ
えびのねっとり感がまし、味わいが濃くなり美味しいです。
子どもも好きそうな味わいです。 -
醤油×山椒
わさびとはまた違った刺激でおいしい。えびの甘みも引き立ちます。
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醤油×大根粗おろし
大根の食感と、シンプルな味わいでえびの甘みも引き立ちます。
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醤油×えび味噌
白姫えびの頭にあるえび味噌としょうゆをまぜてタレを作りました。
少し苦みがありますが、えび味噌が好きな人は良さそう。お好みでにんにくを加えても。 -
麺つゆ×ごま油
少し甘めの味付けですが、つけすぎなければえびの甘みもきちんとします。
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塩×ごま油
塩とごま油がえびの甘みを引き立ててくれます。
もみ海苔を加えると食べ応えも出るのでおつまみにもおすすめです。
次は洋風ダレで。
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レモン×塩
シンプルで、えびの甘みをが強く感じられおすすめです。
お好みでこしょうを加えても。 -
塩×オリーブオイル
えびの甘みを感じつつさっぱり食べられます。
お好みでレモンを加えても。 -
マヨネーズ×粉チーズ×麺つゆ×にんにく
麺つゆは少な目にして味を調整ください。和風シーザーソース風です。
えびの甘さが引き立っておいしい! -
バジルペースト×塩こしょう×オリーブオイル
香草のさわやかな風味とえびの甘みがとても合います。
カルパッチョのイメージに近づきます。 -
ケーパー×塩こしょう×酢×オリーブオイル
こちらはもう、カルパッチョを食べている感じです。
ケーパーは刻んで他のものと混ぜ合わせてください。
その他いろいろ試してみたのですが、甘めのタレにするとえびの甘みがわかりづらくなるため、塩味系のタレだとえびの甘みを感じやすくなり、相性が良いようです。
また、醤油ベースに薬味を変更しても別のおいしさが楽しめました。
えびの風味を楽しむために、タレは少なめにするか、オイルを加えまろやかにするのがおススメです。
生のえびのお刺身が手に入ったら、色々と試して楽しんでみてくださいね!