「しょうゆ×ワサビ」以外も!お刺身をもっと楽しむタレ11撰 ~ホタテ編~
貝類の中でも人気の高いホタテ。でもお刺身は醤油以外では食べたことがない、という人も多いのでは?
そこで、今回はニッスイグループの大粒で濃厚な味わいの「ほたて貝柱」を使い、「醤油×わさび」以外のいろいろな"タレ"で、どんなものがおいしいか調べてみました。
※ボイルのホタテではなく、今回は生のホタテで試しています。
今回は、食べ慣れている醬油ベースのアレンジと、オリーブオイルなどを使った洋風アレンジなどを行い、おすすめのものを11品ご紹介します!
まずは、家にある調味料で気軽にできる醤油ベースと和風調味料を使ったタレをご紹介します。
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醤油×しょうが
とても合います。後味もすっきりします。
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醤油×山椒
濃厚な甘みのほたて貝柱によく合います。
わさびとは違った鋭い刺激です。山椒が好きな人は試してみてください! -
醤油×大根粗おろし
ほたての甘味を感じつつ、とてもさっぱりとした口当たりになります。
大根の食感で食べ応えも出るのでおつまみにもおすすめです。 -
醤油×レモン×オリーブオイル
和洋折衷のアレンジ。
さらににんにくを加えるのもおすすめです。 -
醤油×酢×ごま油×ラー油
中華風の味わいに。
つけすぎるとホタテの味がわからなくなるので、食べるだけはちょっとだけつけるのがポイント。 -
白だし×レモン
和風の旨味もありつつ、酸味でホタテの甘みが引き立ちます!かなりおススメ!
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ぽん酢×オリーブオイル
ぽん酢だけだとタレの味が強いのですが、オリーブオイルを加えることでまろやかになりホタテとなじみます。
お好みでレモンを加えても。
次は洋風アレンジです。
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塩×オリーブオイル
シンプルなので、ホタテの甘みが引き立ちます。
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レモン×塩こしょう×オリーブオイル
さっぱりしつつ、ホタテの甘みが引き立ちます。
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バジルペースト×塩こしょう×オリーブオイル
香草のさわやかな風味とホタテの甘みがとても合います。
カルパッチョのイメージに近づきます。 -
ケーパー×塩こしょう×酢×オリーブオイル
こちらはもう、カルパッチョを食べている感じです。
ケーパーは刻んで他のものと混ぜ合わせてください。
いろいろ試してみた結果、酸味をアクセントに加えるとホタテの甘みを感じやすくなり相性が良いようです。
また、ホタテの味は強い風味に消されやすいので、タレは少なめにつけていただくか、オイルを加えまろやかにするのがおすすめです。
ホタテはボイルやバター焼きなどで楽しむことが多いですが、お刺身用のホタテを買ったときはいろいろと試して楽しんでみてください!